Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

развернуть

Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

В южных регионах тыкву высевают весной прямо в открытый грунт. Однако в наших краях целесообразнее предварительно вырастить рассаду тыквы в домашних условиях. Это дело нехитрое и обычно проблем не вызывает. Однако новичкам будет полезна инструкция.

Посадка семян тыквы на рассаду начинается собственно с отбора и подготовки семян.

семена тыквы

Вы можете либо купить сортовые семена тыквы в проверенном специализированном магазине, либо вырастить и собрать их самостоятельно. Как это сделать, мы уже подробно рассказывали.

Подготовка семян тыквы к посеву

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

  • - сперва на пару часов опустить в горячую (около 45°С) воду;
  • - затем выдерживать до наклевывания завернутыми во влажную ткань при комнатной температуре (обычно это 2-3 дня).

Замачивание помогает ускорить прорастание семян, а также лишает их привлекательного для вредителей вкуса.

Некоторые садоводы помимо замачивания советуют произвести дополнительное закаливание семян тыквы – для повышения холодостойкости этих растений, особенно теплолюбивых разновидностей (например, тыквы мускатной).

Для закаливания уже наклюнувшиеся семена тыквы все в той же влажной ткани помещают на нижние полки холодильника на 3-5 дней. В качестве микроудобрения семена во влажной салфетке можно присыпать еще и золой.

Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы

рассада тыквы

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

Уход за рассадой тыквы дома

рассада тыквы

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Пересаживание рассады тыквы в открытый грунт

рассада тыквы

Как мы уже упоминали, когда рассада тыквы достаточно окрепнет, а воздух и земля на участке окончательно прогреются, можно начинать переносить растения в открытый грунт.

Лучшим местом для посадки тыквы будут участки, где до этого росли картофель, бобовые, корнеплоды, капуста, лук (в любом случае не ее "родственники" вроде кабачков, огурцов и дынь). Грядки должны быть перекопаны и удобрены еще с осени (1 кв.м – 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 комплексных минеральных удобрений).

Молодые растения с низкими крепкими стеблями, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями высаживают по схеме 1х1 м. Если изначально рассада была в торфяных горшочках, предварительно разрушьте их плотные внешние стенки. Если сеянцы тыквы находились в посевных ящиках, постарайтесь переваливать их с комом земли, не повреждая нежные корешки.

Посадка традиционно производится в пасмурную погоду или вечернее время, когда солнце неактивно. Высаженную рассаду тыквы обильно поливают теплой водой и первое время притеняют.

Мы рассказали вам, как правильно подготовить грунт к высадке рассады тыквы, как отсортировать ее семена перед посадкой и как грамотно ухаживать за рассадой. Видите сами – культура эта достаточно неприхотливая, и сложностей возникнуть не должно. Хорошего вам урожая "солнышек".

источник

 


Источник →

Ключевые слова: огород, рассада, тыква
Опубликовано 12.02.2018 в 21:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Когда можно сажать огурцы, т…

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

21 май, 18:15
0 0
РАЗБИВАЕМ КРАСИВУЮ КЛУМБУ НА…

РАЗБИВАЕМ КРАСИВУЮ КЛУМБУ НА ДВУХМЕТРОВОМ ПЯТАЧКЕ

21 май, 14:50
0 0
КРАСИВАЯ КАЛИТКА ДЛЯ САДА ИЗ…

КРАСИВАЯ КАЛИТКА ДЛЯ САДА ИЗ ТРУБ ПВХ

21 май, 10:43
0 0
СОБИРАЕМ РАСТЕНИЯ В МАЛЕНЬКОМ САДУ

СОБИРАЕМ РАСТЕНИЯ В МАЛЕНЬКОМ САДУ

21 май, 00:08
0 0
КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУЛЬ…

КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУЛЬТУРЫ НА УЧАСТКЕ И ОРГАНИЗОВАТЬ СЕВООБОРОТ

20 май, 21:58
0 0
Двухэтажный домик для маленькой дачи

Двухэтажный домик для маленькой дачи

20 май, 14:12
0 0
Посадил лук. Мой деревенский метод

Посадил лук. Мой деревенский метод

19 май, 21:14
0 0
6 ошибок начинающих садоводов

6 ошибок начинающих садоводов

19 май, 21:11
0 0
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ …

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ ОТ ИЗВЕСТНОГО БАШКИРСКОГО ОГОРОДНИКА

19 май, 19:07
+3 0
Правильная посадка свеклы се…

Правильная посадка свеклы семенами в открытый грунт

19 май, 18:20
0 0
Мульчирование грядок свежеск…

Мульчирование грядок свежескошенной травой

19 май, 13:36
+3 1
Нужно ли обрывать стрелки у …

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

19 май, 07:53
+3 0
Абрикос не плодоносит – поче…

Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

19 май, 07:47
+2 1
7 пар растений, которые нель…

7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

19 май, 07:39
+7 0
Чем подкормить клубнику весной

Чем подкормить клубнику весной

19 май, 07:37
+3 0
Крессы

Крессы

19 май, 00:05
0 0

Последние комментарии

Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать
Марина Захарова
Завод пищевого оборудования Гранд
тамара
Елена Югоман