Кустовой укроп: история выведения, видовые особенности и уход за растениями

Термин «кустовой укроп» появился в начале 90‑х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он «умел» отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми. Позже были выведены Салют и Буян, которые долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Однако были у них и недостатки – восприимчивость к корневым гнилям, неудачная форма растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками».

Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп второго поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность не только у дачников, но и у производителей зелени.

Чуть позже «в свет» вышел укроп с самым длительным периодом уборки зелени – Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять – и при правильном обращении он снабдит вас зеленью в течение всего лета.

Не простые, кустовые

Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества.

Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов – либо всего 1 г сорта Аллигатор!

Как выращивать?

Укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.

Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.

Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.

Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.

Обычный (не кустовой) укроп – растение длинного дня и при световом дне более 14 часов переходит к цветению.

Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных.. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.

Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем.

Через рассаду

 

Обычно весенние сроки посева укропа в Московской области начинаются с середины апреля – начала мая. Но, если вырастить сеянцы с 5–7 листочками и высадить в начале мая в открытый грунт, уборку можно начинать уже в середине мая (если погода благоприятствует). Кроме того, перед высадкой рассады можно укрыть грядки темной мульчирующей пленкой, а значит – избежать прополок.

Сорт Алмаз подходит для выращивания рассадным методом лучше всего. Семена сеем за месяц до предполагаемой высадки. В ящиках с рассадной смесью делаем бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 1,5–2 см. Размещаем семена в рядке через 0,5–1 см, присыпаем почвой, поливаем, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (20–25 °C) до появления всходов. После этого (обычно через 10–12 дней) пленку снимаем и переносим ящик в прохладное место (10–12 °C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах 18–22 °C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5х5 см. При необходимости поливаем. Когда образуется 5–7 листьев, можно сажать укроп на грядку.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх