Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 мая, 15:16
    а я выращиваю крапиву.Период вегетации -неделя!!!!А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
  • Владимир Владимирович18 мая, 14:34
    а муравьи где????Пищевая сода всегда готова помочь дачнику. Посыпаю муравьёв в огороде они уходят
  • VV94910 мая, 8:16
    Поведение государства сильно напоминает беспардонного шулера, бесконечно меняющего правила игры за счет обираемых.Действительно ли государство душит дачников?

Горчица – главный улучшитель почвы

 

Быстро поднять плодородие почвы с минимальными затратами денег и труда можно, посеяв на освободившихся грядках белую горчицу. Кстати, не менее хорошие улучшители почвы также – черная и сарепская горчица. Все они относятся к крестоцветным культурам и не подходят для последующего посева капусты, редиса, редьки и других крестоцветных.

Зато помидоры, картофель, перцы и баклажаны после нее растут отлично, почва очищается от болезней и вредителей.

Жаль только, что не от всех. Так, горчицу любят крестоцветные блошки, клопы, гусеницы совки и капустницы. Поэтому посевы горчицы надо опрыскивать инсектицидами, чтобы их выращивание принесло только пользу.

Во время роста горчица выделяет специфические вещества, подавляющие рост сорняков, а мощная корневая система проникает в почву от 1,5 до 3 м, то есть горчица вытягивает из глубины почвы недоступные для растений вещества и переводит их в биодоступную форму.

Эфирные масла, выделяемые горчицей, угнетают развитие парши, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза. Так почва освобождается от возбудителей болезней. Особенно полезно горчицу высевать на участках, заселенных проволочником, нематодой или моллюсками.

Когда на растениях появятся первые цветочки, зеленую массу скашивают и заделывают в почву. Тем самым мы обогащаем ее органикой, фосфором, калием, редкими микроэлементами и большим количеством полезных микробов. Таким образом, горчица заменяет внесение навоза и минеральных удобрений.

После горчицы можно сажать: томаты, перец, баклажаны, картофель, лук, чеснок, луковичные цветы, кабачки, огурцы, патиссоны, тыкву, арахис, чечевицу, бобы, фасоль, горох, базилик, укроп, сельдерей, петрушку, шпинат, щавель...

Не рекомендуется сажать: капусту, редис, репу, хрен, брюкву, кольраби, кресс водяной и другие.

Слегка подвядшую зелень можно использовать как мульчу для всех культур, но разумнее всего ее заделывать в почву. Опытные садоводы высевают горчицу в апреле, перед высадкой теплолюбивых культур. Но можно посеять ее и осенью, после уборки ранних овощей.

Чтобы эффект улучшения почвы был максимальный, горчица должна расти не менее трех-четырех недель, затем ее скашивают и перекапывают. Так что горчицу можно высаживать с июля по октябрь.

Главное, успеть скосить растения до начала массового цветения. Иначе растения могут сформировать семена и произойдет самосев горчицы, что превратит ее в сорняк.

Польза от горчицы огромная, а затраты на семена намного ниже, чем на навоз и минеральные удобрения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх