Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Подкормка клематиса для обильного цветения

Многие садоводы выращивают на своих участках клематисы. Эти многолетние цветы, иначе называемые ломоносами, широко используются в ландшафтном дизайне. Лианами из побегов этого растения оформляют беседки, арки, стены домов и строений. Подкормка клематисов весной – одно из необходимых мероприятий по уходу за цветами, позволяющее добиться максимального внешнего эффекта от цветущего растения.

Какую подкормку любят клематисы

Для полноценного роста и красивого цветения клематисам необходимы органические и минеральные удобрения, содержащие следующие вещества и микроэлементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Подкормка клематиса для обильного цветения

В первые годы жизни растениям обычно бывает достаточно питательных веществ, которые были внесены в почву при посадке саженца. Однако затем земля истощается, при этом рост кустарника замедляется, а цветение становится непродолжительным и менее обильным. Поэтому, начиная с возраста 3-4 лет, подкормка становится одним из обязательных мероприятий по уходу за клематисом весной.

Лучшее время для подкормки клематисов

Подкормка этого декоративного кустарника производится в течение всего сезона. Меняется только структура и состав применяемых удобрений. Если весной приоритет отдается азотсодержащим веществам, то летом и ближе к осени необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения.

Весенняя подкормка клематисов

Весной, в период активного роста побегов и наращивания зеленой массы, растениям больше всего необходим азот. Именно он является основным строительным материалом, из которого формируется живая клетка растения. Азот и его соединения в большом количестве содержат органические удобрения, такие, например, как навоз или куриный помет. Для того чтобы полезные вещества лучше усваивались, органику рекомендуется настаивать, а затем вносить в прикорневую зону в виде раствора, разбавленного водой до приемлемой концентрации.

Подкормка клематиса для обильного цветения

При отсутствии органики можно использовать минеральное удобрение, например, мочевину. Ее следует вносить в прикорневую зону в жидком или гранулированном виде, а также делать на основе ее водного раствора внекорневую подкормку. Подкармливать клематисы весной на даче нужно регулярно, примерно раз в 7-10 дней.

Подкормка клематисов летом

В период бутонизации можно продолжать подкармливать ломоносы азотсодержащими удобрениями. А также в этот период необходимо вносить в почву вещества, содержащие калий и фосфор. В этом качестве подойдут комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоска. После начала цветения подкормки необходимо прекратить, чтобы увеличить продолжительность цветения. После того как кустарник отцветет, можно возобновить внесение удобрений. Во второй половине лета необходимо полностью прекратить использование азотных удобрений, чтобы не стимулировать растения на излишний рост побегов и наращивание зеленой массы.

Подкормка клематиса для обильного цветения

Осенью все подкормки прекращают полностью. На завершающем этапе, примерно в середине сентября, клематисы подкармливают древесной золой, рассыпая ее в прикорневой зоне из расчета примерно 0,5 кг на 1 куст. Это удобрение содержит большое количество калия, который значительно усиливает зимостойкость растений.

Чем подкормить клематисы весной для пышного цветения

Основными веществами, в которых больше всего нуждаются клематис в период цветения, является калий и фосфор. Именно они стимулируют рост и развитие бутонов, вызывая обильное цветение. Чаще всего используют комплексные минеральные удобрения, например, обычный и двойной суперфосфат. Помимо таких удобрений, подкормку клематисов весной для цветения можно проводить и с использованием других средств.

Важно!Клематис негативно воспринимает наличие в составе удобрений хлора, поэтому подкормки с содержанием в составе этого элемента применять нежелательно.

Подкормка клематисов дрожжами

В состав дрожжей входит железо, а также витамины и различные аминокислоты. Дрожжевая подкормка значительно усиливает активность почвенных микроорганизмов, перерабатывающих органические останки с выделением азота и фосфора. Можно использовать при этом и внекорневой способ.

Подкормка клематиса для обильного цветения

Дрожжевую подкормку ломоносов можно проводить поздней весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Для приготовления питательного раствора необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Вода – 50 л.
  2. Трава свежескошенная, сорняки зеленые – 1 ведро.
  3. Хлебные корки или сухари – 0,5 кг.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 0,3 кг.

Полученный в результате смешивания всех ингредиентов концентрат должен настаиваться не менее суток. В дальнейшем его нужно развести чистой теплой водой пропорции 1:5. Опрыскивание клематисов таким раствором благотворно влияет на внешний вид кустов. Зеленый цвет листвы становится более насыщенным, а цветы – яркими. Проводить дрожжевую подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон, например, один раз во время бутонизации, второй раз во время цветения.

Важно!Дрожжи не должны быть просроченными.

Как подкормить клематисы нашатырным спиртом

Нашатырный спирт является раствором аммиака в воде. Таким образом, он вполне может использоваться как аммиачное удобрение. В нем содержится довольно много азота, который растения очень хорошо усваивают. Подкормка клематисов нашатырным спиртом проводится внекорневым способом при помощи обычной линейки.

Подкормка клематиса для обильного цветения

При использовании подкормки ломоносов раствором нашатырного спирта следует помнить, что большое количество азота вызовет буйный рост зеленой массы, однако цветение при этом будет скудным. Поэтому очень важно соблюдать концентрацию. Для приготовления раствора необходимо взять 1 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Такая подкормка делается ранней весной, до того, как на клематисе появятся цветочные бутоны.

Подкормка клематисов весной известковым молоком

Известь довольно часто используется садоводами как средство для раскисления почвы. Однако это еще и отличное средство для подкормки клематисов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 150 г гашеной извести или мела, а также 100 г древесной золы. Оба этих компонента нужно размешать в одном ведре воды. Полученным раствором поливают прикорневую зону кустов ломоносов, избегая при этом попадания капель на листья и побеги. Производят такую подкормку в конце весны или самом начале лета, до начала периода бутонизации.

Рекомендации по весеннему уходу

Клематисы довольно неприхотливы и не требуют особого ухода. Кроме подкормок, весной нужно провести их санитарную обрезку, очистив кусты от мусора и сломанных веток. Корневая система этих кустарников расположена довольно близко к поверхности почвы, поэтому, чтобы не повреждать корни, прикорневую зону обычно не рыхлят, а просто мульчируют.

Заключение

Подкормка клематисов весной позволяет в полной мере увидеть всю красоту этого цветущего кустарника. Очень важно, что в качестве удобрения можно использовать не только минеральные комплексы, но и органику, а также другие, очень распространенные в быту вещества. При этом важно помнить, что избыток удобрения не менее вреден, чем его недостаток, поэтому главным условием является строгое соблюдение необходимой концентрации.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх