Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Медный купорос для лечения и защиты растений

развернуть

Медный купорос для лечения и защиты растений

Среди химических веществ, используемых в каждом хозяйстве, далеко не последнее место занимает медный купорос, который является кристаллогидратом сульфата меди или сернокислой меди. Это вещество ядовитое для человека, но оно широко используется в разных областях промышленности и сельского хозяйства.

Порошок сульфата меди для приготовления медного купоросаПорошок сульфата меди для приготовления медного купороса

Краткое описание медного купороса

Сульфат меди(II) (медь сернокислая) (CuSO₄) в номенклатуре минералов известна под несколькими наименованиями: халькантит, бутит, халькианит и др. Характеризуется как негорючее, пожаро- и взрывоопасное вещество. Обладает высокой гигроскопичностью. Хорошо растворяется в воде, спирте и соляной кислоте. Попадая во влажную среду, присоединяет 5 молекул воды, превращаясь в медный купорос (CuSO4·5H2O) – это кристаллогидрат сульфата меди. Он состоит из кристаллов ярко-голубой окраски, которые легко растворяются в воде. В сухой среде кристаллогидраты теряют воду и превращаются в белый или бело-серый порошок.

Купорос – общее (тривиальное) название некоторых сернокислых металлических солей (медный, железный, цинковый и др.). В систематической номенклатуре тривиальные наименования таких соединений считаются более удобными, рациональными и приняты во всем мире.

Сферы использования медного купороса

Сегодня медный купорос используется во всех сферах деятельности человека, в том числе и в собственном хозяйстве:

  • как удобрение;
  • источник микроэлементов при подкормках овоще-ягодно-садовых культур;
  • как пестицид для борьбы с болезнями и вредителями растений;
  • как антисептик для защиты домов и внутридомовых помещений от гнилей и плесеней.

Перечень применения медного купороса только в одной области впечатляет, но это вещество используют в гораздо больших объемах в химический и строительной индустрии:

  • как исходный материал для процессов неорганического синтеза (пример: ацетатное волокно);
  • в составе электролитов в гальвано-технике при гальваническом меднении;
  • как пигмент для выделки кож;
  • как протравитель при крашении;
  • при флотации;
  • для антисептической обработки древесины и др.

Используют медный купорос и в пищевой промышленности:

  • как пищевую добавку под номером К519;
  • токсические свойства медного купороса используют как консервант;
  • при производстве некоторых продуктов применяют как фиксатор окраски и др.

Известен он в нетрадиционной медицине как рвотное средство. Однако, хотим вас предостеречь от лечения народными и нетрадиционными средствами с использованием медьсодержащих соединений. Медь – это сильнейший яд!

Принцип действия медного купороса

Медный купорос при воздействии на растение выполняет двоякую роль.

1. Лечебный препарат в составе микроудобрений и лечебных растворов для растений

  • медь входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, происходящие в органах растений;
  • участвует в азотном и углеводном обменах, которые повышают сопротивляемость растений негативному воздействию грибково-бактериальных инфекций;
  • поступление меди в органы растений способствует повышению содержания сахаров в корнеплодах, ягодах и плодах, а также белка и жиров в масличных культурах, крахмала в картофеле, то есть положительно воздействует на качество плодов и одновременно повышает урожайность выращиваемых культур.

2. Химический препарат с контактно-разрушительным действием

  • ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу;
  • вступают во взаимодействие с ферментными комплексами болезнетворной клетки; вызывают необратимые изменения протоплазмы клеточного вещества и гибель плесневых грибков и гнилей, бактериальных и других болезней;
  • препарат эффективен против грызущих и сосущих вредителей;
  • препарат токсичный для применения на больших площадях; в связи с ядовитостью рекомендуется для точечного применения на небольших площадях дачных и придомовых участков.

Раствор медного купоросаРаствор медного купороса

Период применения медного купороса

Медный купорос слишком кислый раствор и обладает обжигающим действием. Поэтому его используют для обработок садовых культур и ягодников:

  • до распускания почек, чтобы уберечь их от химического ожога;
  • растворенный медный купорос, нанесенный на кору деревьев, не вредит растению и практически не смывается дождем;
  • после полного опада листвы.

Опрыскивание медным купоросом по не опавшим осенним листьям способствует попаданию в почву излишнего количества меди. Она накапливается в почве и поступает в растения. В повышенных количествах нарушает метаболические процессы, проходящие в растениях в период вегетации, вызывает опадение листьев и завязей.

Некоторые огородники и садоводы используют слабые растворы медного купороса (1-1,5% раствор) для обработки вегетирующих растений в период активного действия вредителей (эпифитотийное размножение и массовый выход личинок). Опрыскивание одноразовое. Обработку проводят не менее чем за 10-20 дней до уборки урожая.

Голубое опрыскивание не используют в течение вегетации на овощных культурах, заменяя его бордосской смесью.

Правила обработки растений раствором медного купороса

При использовании медного купороса для обработки растений необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку препарата в растворе (раствором, приготовленным «на глазок» можно сжечь растения).

Для обработки растений в ранневесенний период используют 1% раствор медного купороса на молодых кустарниках и деревьях и 3% – на старых с толстой корой. При обработке культур важно соблюдать количественные нормы расхода раствора на одно растение.

Ранневесеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха в пределах +5…+6° С. Осенью обработку повторяют, но необходимо препараты все же менять, во избежание накопления меди в почве.

Почву дезинфицируют 3-5% раствором медного купороса, распределяя его опрыскивателем по поверхности, с последующей заделкой в почву. Обработку проводят 1 раз в 3-5 лет с обязательным внесением перегноя или компоста.

До обработки деревьев и ягодников проводят все санитарные подготовительные работы: удаляют старую кору, а также ветки, больные, засохшие, растущие внутрь кроны и кустов. Обрабатывают дезинфицирующими растворами срезы и раны, а после подсыхания закрашивают краской или заделывают садовым варом.

Медный купорос несовместим с другими препаратами при подготовке баковых смесей.

Эффективность раствора медного купороса повышается при мелкодисперсной обработке растений.

При обработке растений или почвы опрыскивание выполняют в защитной одежде, которую необходимо после работы сменить, принять душ или вымыть с мылом лицо и руки.

Приготовление раствора медного купороса

Для приготовления раствора медного купороса используют стеклянную или пластмассовую посуду. Проще всего готовить раствор на 10 л воды. Раствор используют в день приготовления. Не смешивают с другими препаратами, кроме извести.

В емкость всыпают взвешенное количество препарата и при помешивании заливают 1 л горячей воды (температура воды не более 45-50°С). В холодной и теплой воде купорос растворяется медленно. Раствор получается мутным. Его мешают до полного растворения кристаллов купороса. В 1 литр подготовленного концентрата добавляют 9 л горячей воды. Рабочему раствору медного купороса дают остыть, хорошо размешивают еще раз, фильтруют от не растворившихся примесей и начинают обработку растений (табл.1).

Нельзя готовить раствор медного купороса на газовой горелке или электроплитке!

Таблица 1. Весовые соотношения медного купороса на 10 л воды

Концентрация раствора, % Количество медного купороса, г/10 л воды
0,5 50
1,0 100
2,0 200
3,0 300
5,0 500

Расход раствора медного купороса для обработок садово-ягодных посадок

При обработке плодово-ягодных культур очень важно не «залить» растение раствором медного купороса, а опрыснуть, причем, чем мельче капли, тем лучше получится обработка. Стекающий с растений крупными каплями раствор лишь усугубит состояние почвы, но не исправит положения.

По результатам многолетних наблюдений садоводов были выведены усредненные количества растворов медного купороса для оптимального расхода на одно дерево. В зависимости от возраста культуры были получены следующие данные:

  • на молодое деревце до 3-х летнего возраста расход раствора медного купороса составляет до 2-х л;
  • с началом активного ветвления в 3-4 летнем возрасте расход увеличивается до 3-х л на дерево;
  • на 4-6 летнее дерево со сформированной кроной, расход раствора составляет 4 л;
  • взрослое, плодоносящее дерево обрабатывают 6-ю литрами раствора медного купороса;
  • на обработку кустарников плодово-ягодных культур расход раствора составляет до 1,5 л на куст;
  • на дезинфекцию грунта, независимо от концентрации раствора, используют 2 л/кв. м площади.

В теплице или на грядках грунт дезинфицируют раствором медного купороса 0,5-1,0% концентрации, для открытого грунта в саду используют 3-5% раствор.

Опрыскивание медным купоросом (голубое опрыскивание) проводят по всей кроне и штамбу дерева. Осенью опрыскивание повторяют, но заменяют медный купорос другими препаратами, чтобы не накапливать медь в корнеобитаемом слое почвы.

Опрыскивание деревьев ранней веснойОпрыскивание деревьев ранней весной

Защита садово-ягодных культур от вредителей и заболеваний

Ранневесеннее и позднеосеннее опрыскивание медным купоросом уничтожает до 60-70% остающихся на зимовку личинок, взрослых особей вредителей, мицелия и спор грибов, других заболеваний. Обработки способствуют поступлению меди к органам растений и убирают хлороз.

Опрыскивание медным купоросом эффективно в саду и ягоднике против парши, пятнистостей, монилиоза, коккомикоза, филлостикоза, хлороза, экзантемы, ржавчины, гнилей, курчавости листьев, аскохитоза, мучнистых рос и других заболеваний.

При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций, на 3-5 минут опускают корни в 1%-ый раствор медного купороса. Более продолжительная дезинфекция может обжечь молодые корешки.

Приобрести медный купорос можно в специализированных магазинах и других торговых точках.

Обратите внимание! На упаковке медного купороса имеется довольно подробная рекомендация по растворению, использованию и целям проведения обработок растений. Использование препарата необходимо проводить в строгом соответствии с этими рекомендациями.

botanichka.ru

 


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Крепкая рассада перца - зало…

Крепкая рассада перца - залог будущего урожая: личный опыт

19 фев, 06:50
0 0
10 идей вертикальных грядок

10 идей вертикальных грядок

19 фев, 06:18
0 0
ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНО…

ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

19 фев, 00:15
0 0
В Преддверии Великого поста.…

В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

18 фев, 22:15
0 0
31 раз, когда можно показать…

31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

18 фев, 22:10
0 0
11 вещей, которые крадут тво…

11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

18 фев, 21:42
0 0
Выращиваем лук-порей через рассаду

Выращиваем лук-порей через рассаду

18 фев, 21:18
0 0
Неудачный опыт - тоже опыт. …

Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

18 фев, 18:42
0 0
Могут ли оштрафовать дачнико…

Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

18 фев, 15:08
0 0
В каких случаях загородный д…

В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

18 фев, 15:07
0 0
Дачная амнистия: нужно ли ме…

Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

18 фев, 15:06
0 0
Основные враги комнатного ос…

Основные враги комнатного острого перчика

18 фев, 14:55
0 0
Сажаем примулы по снегу

Сажаем примулы по снегу

18 фев, 12:31
0 0
ОРЕХОВОЕ ЛОЖЕ

ОРЕХОВОЕ ЛОЖЕ

18 фев, 00:01
0 0
Абутилон – комнатный клен

Абутилон – комнатный клен

17 фев, 22:50
0 0
Как я табак выращивал

Как я табак выращивал

17 фев, 20:19
0 0

Последние комментарии

Poma Pomak
есть.
Poma Pomak Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку
Владислав Чучмай
НАТАША НАУМЕНКО
Владимир Макаров
Все любят картоплю
Владимир Макаров «Хочешь долго жить – ешь картофель!»
Артур4ик .
)(уёв им тачку и гондонов пачку...
Артур4ик . Надо ли платить налог за баню, беседку, теплицу и сарай на даче?