Последние комментарии

  • татьяна алексеевна22 сентября, 13:43
    идите к председателю- это к какому. у меня не садоводство. поселок дачныйЧто делать, если соседские деревья затеняют ваш участок?
  • Владимир Владимирович22 сентября, 8:05
    дрова для шашлыка из соседской яблони, а лучше вишни, никто не отменял! :-)Что делать, если соседские деревья затеняют ваш участок?
  • Владимир Владимирович21 сентября, 13:42
    да ладно? и мсяо поди тоже? и солёные огурчики? и всё это под вредную ледяную водочку????    :-)Как понять, что пора копать картофель?

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

 

     

Территории частных домов и дач благоустраивают с помощью различных декоративных элементов: фонтанов, садовых фигурок, искусственных водоемов. Чтобы сделать участок более ухоженным, высаживают цветущие растения. А для обрамления клумб, газонов, дорожек применяется бордюрная лента для грядок.

Этот легкий и удобный в использовании материал помогает придавать посадочным зонам аккуратный вид и сохраняет их форму.

  1.  

Особенности бордюрной ленты для грядок

Бордюрная садовая лента для грядок – функциональное приспособление для создания и простых, и самых затейливых конфигураций грядок, миксбордеров, газонов, дорожек. Ее устанавливают в следующих целях:

  • зонирование приусадебного участка, отделение прикорневых областей деревьев;
  • защита от перемешивания высаженных поблизости культур;
  • повышение эффективности подкормок и удобрений;
  • экономичный расход воды при поливе, так как ленточный бордюр не позволяет воде вытекать за пределы огороженной территории;
  • оформление цветников с различными видами растений в несколько ярусов;
  • создание каркасных грядок из бордюрной ленты;
  • сохранение плодородных слоев почвы;
  • защита посадок от некоторых насекомых и вредителей;
  • облегчение ухода за растениями и обработки почвы;
  • простота в установке парников и укрывании рассады и взрослых растений.
Совет!Чтобы обозначить границы тех или иных культур, удобно пользоваться лентой коричневых оттенков. А при формировании оригинальных цветочных композиций уместно применять ограждения более ярких цветов.

Лента для грядок – универсальный материал для ландшафтного дизайна. Ее фактура может быть различной – плоской, волнистой, гофрированной, фигурной. По ширине изделия также могут варьироваться от 10 см до 100 см. Толщина в среднем равна 1 – 2 мм. Продается ленточный бордюр рулонами, по 10 – 50 м.

С помощью ленты в ландшафтном дизайне формируют насыпные дорожки из гравия, теплые грядки, цветники, альпийские горки, многоярусные клумбы, защищают прикорневые зоны деревьев и кустарников, ограждают рассаду. Полоски ленты эффективно применяют в теплицах для создания герметичности по ее периметру, для поддержания правильного теплообмена, создания дорожек, защиты от мелких животных.

Важно!Практичные и долговечные ленточные бордюры переносят различные природные явления – ветра, перепады температур, обильные осадки.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Достоинства и недостатки ленточного бордюра для грядок

Лента для грядок активно применяется на приусадебных участках благодаря следующим достоинствам:

  • Гибкость. Изготовленная из пластика лента может принимать любые формы, что дает возможность формировать с ее помощью клумбы, грядки, газоны любых очертаний.
  • Сохранение формы и цвета. Бордюр практически не теряет декоративного внешнего вида, хорошо держит заданную при установке форму.
  • Доступная стоимость. Ленточные бордюры из пластика по цене гораздо выгоднее аналогов из дерева, кирпича или природного камня.
  • Прочность и долговечность. Материал не подвержен процессам гниения. Срок его службы – 10 лет.
  • Простота и скорость монтажа. Для установки ленточного бордюра для грядок нет необходимости нанимать мастера. Сделать это можно самостоятельно. Использовать ограждения можно несколько сезонов подряд, убирая конструкции на зиму.
  • Безопасность. Ограничивая территорию разрастания цветов или трав, бордюр не нарушает естественных процессов, происходящих в почве, он не мешает пропускать воздух, не вредит экологии.
  • Защита почвы от вымываний. Ограждения предупреждают размывание грунта при ливнях или обильных поливах.
  • Мобильность. Ленту в случае необходимости можно легко перенести и установить на новое место.

Помимо большого количества преимуществ бордюрная лента для грядок имеет существенный недостаток: пластиковые или полимерные ограждения не способны выдерживать большие нагрузки. Под весом они ломаются и требуют замены.

Виды бордюрных лент для грядок и клумб

Перед покупкой ленты для грядок стоит изучить все варианты подобных приспособлений. Они различны по размерам, цветовой гамме и материалу. В качестве бордюров для приусадебного участка применяют ленты из:

  • пластика;
  • металла;
  • камня;
  • кирпича;
  • дерева;
  • бетона.

Основные критерии, на которых основывается выбор того или иного типа ограждений: прочность, долговечность конструкций, стоимость и простота установки.

Пластиковая лента

Пластиковые бордюрные ленты для грядок – наиболее доступный и универсальный вариант. Они изготавливаются в виде бордюрных лент, секций и готовых бордюров.

  • Большая часть ленты размещается в грунте, придавая цветникам и грядкам аккуратный вид и оставаясь практически незаметной. С ее помощью удобно формировать прямые и изогнутые дорожки.
  • Бордюр-секции – это приспособления, имеющие специальные пазы, которые существенно облегчают установку бордюрной ленты для грядок.
  • Готовые бордюры для грядок представляют собой цельные конструкции, которые можно сразу монтировать на приусадебном участке. Они имитируют текстуру дерева, плитки и иных материалов.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Бетонный бордюр

Популярное благодаря прочности материала и сравнительно невысокой цене решение для частных домовладений. Бетонные ограждения устанавливают в садах, огородах, вдоль дорожек, если те выложены камнем, плиткой или асфальтом.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Металлическое ограждение

Металлические бордюры – лидеры среди прочих вариантов по долговечности и прочности. Их изготавливают из стали, алюминия, меди. Грядки оформляют полосами бордюрной металлической ленты. Они малозаметны на садовых участках, их высота над поверхностью земли составляет 3-4 см.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Бордюр из древесины

Дерево – материал, который позволяет добиться разнообразия внешнего вида ограждений. В качестве бордюров используют не только доски, но и спилы деревьев, бруски и колышки. Очень нарядно смотрятся заборчики, сплетенные из лозы. Такие конструкции приобретают в специализированных магазинах или изготавливают своими силами.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Кирпичный заборчик

Кирпич – достойная альтернатива бетонным ограждениям. Он хорошо смотрится вдоль дорожек, выложенных камнем или плиткой. Очень популярен вариант оформления клумб, когда кирпичи устанавливают на ребро или под наклоном.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Бордюр из камня

Для любителей естественной красоты хорошей заменой кирпичу служит природный камень. Это прочный декоративный материал. Благодаря большому разнообразию видов натурального камня легко подобрать наиболее подходящие структуру и оттенок. Ракушечник, известняк и песчаник – бюджетные предложения для оформления сада, более дорогостоящие варианты – гранит и мрамор.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как сделать бордюрную ленту для грядок своими руками

Чтобы самостоятельно придать приусадебному участку красивый и ухоженный вид, необязательно делать дорогие покупки. Воплотить подсмотренные у ландшафтных дизайнеров идеи можно с помощью подручных материалов, оформив грядки из бордюрной ленты своими руками.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Бордюр для грядок из шифера

Не так давно при строительстве крыш активно применяли волновой шифер. На смену ему пришли более практичные профлисты, мягкая кровля и черепица. А ставший невостребованным шифер можно использовать для обустройства сада. С его помощью огораживают грядки, а также создают различные невысокие заборчики для цветников.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Бутылочные бордюры

Другой экономичный способ навести порядок в саду – взять обыкновенные пластиковые бутылки и сделать из них симпатичные бордюры. Для этого их наполняют любыми сыпучими материалами, например, песком или землей. Затем выкапывают канавку и устанавливают вплотную друг к другу несколько десятков бутылок, горлышками вниз. Для ограждения клумбы можно устанавливать один или несколько таких пластиковых рядов.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Автомобильные шины

Отслужившие свой век покрышки могут приобрести совершенно неожиданный вид, если удачно вписать их в садовую композицию. Если раньше шины просто устанавливали друг за другом вдоль периметра клумб и красили в один и тот же цвет, то сейчас ландшафтные дизайнеры и умельцы экспериментируют с формами и композициями. Иногда их просто располагают параллельно поверхности земли и присыпают грунтом, формируя клумбы. Небольшие шины используют для посадки цветов и декоративных растений, а покрышки от грузовиков служат украшением для грядок с овощами.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как правильно установить бордюрную ленту для грядок

Бордюрная лента для грядок – идеальный помощник для создания оригинальных конфигураций цветников и дорожек, многоуровневых композиций и других «изюминок» ландшафтного дизайна. Чтобы претворить задумки в жизнь, помимо ленточного бордюра требуются следующие инструменты:

  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • паяльник – для впайки отрезов.

Чтобы установить бордюрную ленту для грядок, необходимо:

  1. Выкопать небольшую канавку для бордюра. Ее глубина зависит от ширины самой ленты.
  2. Взять ленточный бордюр для грядок, поставить его вертикально таким образом, чтобы край выступал над уровнем грунта на 3-4 см.
  3. Ленту хорошо натянуть. Сформировать нужный рисунок при помощи колышков.
  4. Засыпать канавку землей и тщательно утрамбовать.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Чтобы легче сориентироваться, как правильно использовать бордюрную полосу и закрепить ее, можно изучить видео по данной теме:

 

Фото грядок из бордюрной ленты

Чтобы наглядно оценить все возможности применения данного материала, можно воспользоваться подборкой фотографий с примерами зонирования зеленых насаждений при помощи бордюрной ленты для грядок.

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Как установить бордюрную ленту на грядках: красивое обрамление садовых грядок

Заключение

Бордюрная лента для грядок – самый простой и недорогой способ создать ровные посадки овощей, изящные очертания дорожек или затейливые миксбордеры. Выбор различных текстур, цветов, размеров позволяет найти подходящий вариант. А прочность и длительный срок эксплуатации избавляют садоводов от того, чтобы каждый год заново формировать грядки или клумбы на своих участках.

Отзывы о бордюрной ленте для грядок

Ирина Селезова, 43 года, г. Ставрополь
Я недавно сделала из ленточного бордюра грядку для клубники. Ленту взяла высотой 15 см. Муж соединил ее проволокой, просверлив отверстия дрелью. Затем выложил прямоугольник размером 1 м на 4 м, хорошо натянул. В углы поставил металлические штыри, закрепил ленту, натягивая, чтобы она не пошла волнами. Потом по каждой стороне поставил еще несколько металлических штырей и только после этого присыпал грунтом. Даже не ожидала, что получится так красиво и удобно.
Наталья Басова, 36 лет, г. Брянск
Лента для бордюра сама по себе довольно мягкая. Для того чтобы она надежно держалась, надо очень сильно ее натягивать или к чему-то крепить. Пробовала украшать с ее помощью цветник. Понравился зеленый оттенок. Использовала бордюрную ленту для грядок шириной 30 см. Думаю, что как ограничение от сорняков, особенно вдоль забора, — отличный вариант.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх