Последние комментарии

  • Владимир Распопов
    Кто о чём,а мы про Деньги!Что дороже,что полезнее...ЗЕМЛЯ-это материя для ЗДОРОВЬЯ!От неё заряжается Ваш Иммунитет!Дв...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?
  • Владимир Распопов
    Отличная инструкция для великолепного удобрения!Но,к сожалению,не без недостатков.ОГРОМНОЕ Спасибо авторам за упомина...Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
  • просто Мария ...........
    Я тоже за дачу,вон ещё ящик яблок на балконе,всего валом!Клубники,смородины,....облепихи наморозили,а как пахнут огур...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?

Зачем нужно снижать высоту деревьев

 

Некоторые садоводы считают, что высокое дерево красивее и урожайнее низкорослых. Но те, кто уже посадил у себя карлики, влюбляются в них с первого урожая. Удобно ухаживать, удобно собирать урожай, проще обрезать и опрыскивать ветви.

Многие садоводы считают, что урожайность дерева зависит от его высоты: чем выше, тем урожайней.

Хочу вас разочаровать, но на урожайность влияет проекция кроны, то есть насколько большую площадь занимает дерево. А высота на урожайность не влияет, так как в центре крона не получает солнечного света и оголяется.

Как показали опыты, снижение кроны до 3-4 м на урожайности никак не отразились, просто деревья стали меньше и компактнее, зато плоды стали крупнее и красивее. Поэтому садоводы сейчас повсеместно переходят на сниженные кроны, уменьшая их высоту до 3-4 м.

Снизить дерево несложно. Для этого надо вырезать центральный проводник на нужной высоте, обрезав его чуть выше боковой ветви, которую также нужно ослабить и перевести на боковой побег.

Раньше у нас выращивали деревья на высоких штамбах, достигающих 1,5 м и более. Сейчас практикуется переход на полуштамбовые формировки, когда штамбы высотой не более 30-40 см. Такой подход позволяет снизить высоту дерева еще более чем на метр.

Почему же плох высокий штамб? Например, удлиняет срок вступления дерева в плодоношение. Ведет к увеличению площади ожогов и морозобоин на штамбе, что сокращает время жизни растения. Высокий штамб оставляют только для деревьев с морозостойким подвоем и слабой морозостойкостью привоя. Но в этом случае прививать подвой надо на высоте штамба. Низкий штамб полезен еще и тем, что в некоторых районах основания скелетных ветвей засыпает снегом, что особенно важно, ведь они страдают от морозов в первую очередь.

Есть ли недостатки у низких штамбов? Есть. Например, низкий штамб затрудняет обработку почвы под деревом и делает совершенно невозможной машинную обработку. Поэтому полуштамбовые формировки – ценный прием для выращивания деревьев в приусадебных садах, где все можно легко сделать лопатой.

А в Татарстане вообще пришли к выводу, что вишню у них лучше выращивать в кустовидной форме. Чем там и занимаются даже в больших садах. Это особенно полезно, так как нижние ветви, оказавшиеся под снегом, дают ежегодные урожаи, даже если сорта отличаются низкой зимостойкостью.

Андрей Лозовой

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх