Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 мая, 15:16
    а я выращиваю крапиву.Период вегетации -неделя!!!!А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
  • Владимир Владимирович18 мая, 14:34
    а муравьи где????Пищевая сода всегда готова помочь дачнику. Посыпаю муравьёв в огороде они уходят
  • VV94910 мая, 8:16
    Поведение государства сильно напоминает беспардонного шулера, бесконечно меняющего правила игры за счет обираемых.Действительно ли государство душит дачников?

Русские бобы

 

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобов. Поэтому, если хотите приготовить блюдо, по питательности не уступающее мясу, надо выращивать их самим.

Благо, семена сохраняют всхожесть до 10 лет.

Но лучше сеять их до 5-летнего возраста, когда всхожесть составляет более 90 %. Хорошо высушенные бобы можно перемалывать и добавлять в муку, для выпечки. Вкус и питательность − выше всех ожиданий.

Русские черные бобы относятся к конским бобам. Видел в продаже итальянские конские бобы, но в последнее время и их не видно. Вопреки расхожему мнению, русские бобы некрупные. Есть сорта фасоли крупнее их в три раза. Но по урожайности бобы превосходят фасоль, правда, поливать их надо чаще, чем фасоль. Зато бобы − более холодостойкая культура и отпугивают кротов.

Когда бобы высыхают, они становятся похожими на камешки. Перед приготовлением их очищают от оболочки и замачивают на 12-18 часов. Чтобы бобы освободить от оболочки, их надо залить крутым кипятком. Варить их надо очень долго, но это того стоит.

Интересно, что самыми крупными считаются перуанские бобы под названием Хабас. У себя на родине они очень популярны: их с одинаковым успехом едят в уличной еде и в ресторанах. Правда, там их обычно используют в молочной и восковой спелости.

Все бобы на плодородной почве очень урожайны, неприхотливы и способны переживать даже серьезные заморозки. Важный недостаток – их любит тля, поэтому растения надо опрыскивать от этого вредителя. Сначала семена надо отсортировать, отобрав самые крупные.

Перед посевом их замачивают на четыре-шесть часов. Дольше − нельзя, так как семена могут разваливаться на семядоли.

Сажают бобы очень рано – в конце апреля − начале мая. Междурядья делают шириной 45-60 см, на каждый погонный метр рядка тратят шесть-восемь семян. В среднем, семена надо заделывать на глубину 6-8 см, на тяжелых − всего 4-6 см, на песках − до 10 см.

Уход простейший: регулярные поливы, прополки, рыхления почвы. Во время бутонизации растения опрыскивают раствором борной кислоты. Во время бутонизации – в начале цветения бобы надо окучить до 8-12 см. Под окучивание вносят 15-20 г калийной соли, 10 г сульфата аммония, 10-15 г/м2 суперфосфата.

Чтобы растения меньше поражались тлей и успели сформировать весь урожай, надо удалять верхушку центрального стебля во время массового цветения. Бобы − влаголюбивое растение, а значит, поливать его в жару надо не реже двух раз в неделю. Наибольшая потребность в воде − в период плодообразования. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх