Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Белокрыльник или нимфа? Выбираем растения для декоративного пруда

Итак, водоём вырыли, воду в него налили. Дело осталось за малым – обустроить его берега, а затем отправиться на ближайший пруд и выбрать подходящие водные и околоводные растения.

В своём водоёме смело экспериментируйте с аквариумными растениями: элодеей или перистолистником, образующими заросли, с плавающими на поверхности кочанчиками пистии, с укореняющимися в грунте криптокоринами…

 

Остаётся только напомнить, что среди водных растений нередко встречаются коварные агрессоры, которые, вырвавшись на свободу, способны натворить немало бед.

Так получилось с канадской элодеей, прозванной «водяной ч­умой», водяным гиацинтом эйхорнией и другими видами, которые любители растений легкомысленно интродуцировали в свои водоёмы, привезя из дальних стран.

 
Реклама

Местная флора

Рогоз 

Рогоз чаще всего называют камышом. У рогоза листья узкие, саблеобразной формы, и бархатный тёмно-коричневый початок, который, созрев, начинает пушиться. Приживаемость рогоза будет высокой. Лучше всего его сажать в контейнере, о­брезая лишние побеги.

Аир болотный 

Одно из немногих ароидных растений, растущих в наших краях. Аир завезли к нам татаро-монголы, лечившие им своих лошадей. Высокие, доходящие до метра заросли имеют тонкие листья, образуют чрезвычайно необычные зелёные ширмы. Цветёт неказистыми зеленоватыми початочками, приятно пахнет.

Нимфея 

Достоинства царицы водоёмов заключаются не только в красоте крупных цветков, но и в необычайно долгом цветении – с начала июня до октября. В водоёме нимфеи лучше выращивать в контейнерах, а на зиму сбрасывать на глубину не менее метра. Бич всех нимфей – водяные моллюски, изъедающие в клочья листья. Регулярно переворачивайте листья и удаляйте кладки.

 

 

Белокрыльник 

Типичный представитель ароидных имеет характерный цветок: белоснежное «покрывало» лепестка обёрнуто вокруг зернистого початка. Вызрев, семена бело­крыльника окрашиваются в соблазнительный кораллово‑красный цвет. Осторожно – растение ядовито! За изящество и красоту белокрыльник назвали «калла болотная», хотя расти он может даже в чистом ручье.

Кубышка 

Её частенько неправильно именуют жёлтой кувшинкой. Жёлтая кубышка – одно из древнейших цветковых растений на планете. После цветения завязывается плод, удивительно похожий по форме на глиняный узкогорлый кувшин. Кубышка прекрасно растёт и цветёт в любом водоёме и зимует даже на мелководье.

Нимфейник 

В природе встречается южнее Подмосковья, например в Нижней Волге. Его листики похожи на нимфейные, но заметно мельче, размером с человеческую ладонь. Цветки жёлтые, похожи на огуречные, но немного крупнее. Хорошо растёт в средней полосе, но может вымерзать зимой.

Фото 1.
 

 

Южная флора

Лизихитон 

Декоративное околоводное растение семейства ароидных. Разрастается активно, в Европе внесён в список опасных инвазионных видов. Лучшее место посадки – в нише на берегу. Устойчив к холодам  дальневосточный представитель с белым околоцветковым «покрывалом».

Сальвиния 

Водный папоротник, вайи (листья) которого плавают на поверхности, образует роскошный ковёр. Несколько видов встречаются на Дальнем Востоке и на юге России. В условиях Подмосковья взрослые растения живут всего один сезон.

Чилим 

Водяной орех широко распространён по всему тепловому поясу России: от Астрахани до Дальнего Востока. Образует ажурную розетку из листьев. Съедобные плоды – крупные твёрдые орехи с острыми шипами.

 

 

Эйхорния 

Это растение чаще называют «водяной гиацинт» из-за голубых соцветий, по форме действительно напоминающих цветки гиацинтов. В южных широтах разрастается с рекордной скоростью, превращая судоходные реки в непроходимые болота.

Сусак зонтичный 

Его вы без труда отыщете на берегу любой речки. Он может расти как на влажном берегу, так и на мелководье, поэтому его лучше установить в контейнере, на небольшой глубине. Зонтик из крупных розовых цветков расположен на высоком цветоносе и служит прекрасным украшением любого водоёма.

Ряска 

Болотная ряска принадлежит к с­емейству ароидных. В этом легко убедиться, если рассмотреть строение цветка. Ряска быстро разрастается, приходится частенько выбрасывать её в компост. В наших краях встречается несколько видов с мелкими и более крупными листиками.

 

 

 

 

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх