Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Что делать с поломанными деревьями

 

После урагана некоторые плодовые деревья поломаны. Что с ними делать?

Если старое, мощное дерево на сильнорослом подвое с мутовчатой кроной развалилось так, что пострадал и штамб, то пришло время заменить его новым на клоновом подвое с веретенообразным типом кроны.

Если дерево достаточно молодое (1015 лет), двуствольное, между стволами острый угол, и оно раздвоилось, пострадал и штамб, то можно оба ствола вернуть в привычное положение.

Для этого нужно закрепить стволы 2-3 жесткими скрутками на разной высоте и особенно прочной скруткой на штамбе в месте раскола. Затем обильно смазать «по шву» садовым варом с ростовыми веществами. Чтобы уменьшить парусность кроны, ее надо проредить, снизить высоту, удалить у каждого ствола лидера.

Еще один вариант «травмы», как и во втором случае, но расщеп штамба диаметром больше 10 см и стволы разные по толщине и размеру раны, то придется выбирать, что удалить, а что оставить. Лучше оставить тот, у которого рана меньше, даже если у этой части дерева крона хуже развита. Можно поступить и наоборот, то есть оставить тот ствол, который более устойчив, а который держится лишь на коре, удалить. В любом случае рану нужно зачистить острым садовым ножом и всю поверхность замазать садовым варом, обмотать пленкой. Через две недели надо посмотреть, не вздулся ли слой садового вара. Если вздулся, то следует, не снимая старый слой, нанести новый, сглаживая при этом вздутия. Крону дерева нужно уменьшить. Само растение надо полить и подкормить. Если дерево зацветет и образует завязи, количество их придется сократить – проредить в самом начале развития.

Если сильно пострадали отдельные скелетные ветви, то их надо обрезать в местах полома, раны замазать, а весной удалить до места отхождения хорошо развитой боковой ветви или на волчок.

Если сломано много ветвей разного порядка ветвления, то их тоже надо обрезать в местах разлома, а весной – окончательно, ориентируясь на необходимость снижения кроны, ее осветления, омоложения, стимулирования ветвления.

Попробуйте обмотать место вылома и места повреждения на яблоне обычной пищевой (или технической) стрейч-пленкой в несколько слоев. Если еще не поздно, стрейч-пленка не позволит яблоне усохнуть, защитит древесину вместо коры. По весне регулярно или по возможности отливайте (поливайте) яблоню водой. В случае восстановления снимите стрейч-пленку со ствола летом (в июле-августе), когда под ней будет заметно восстановление коры.

Сделать обвязку нужно по возможности срочно, пока рана не заветрилась.

Если нет стрейч-пленки, замажьте раны садовым варом, хотя пленка, на мой взгляд, предпочтительнее.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх