Популярные статьи

Подзимняя посадка моркови: как сделать это правильно

Многие думают, что морковь нужно сажать весной, а урожай собирать осенью. Опытные же садоводы предпочитают производить посев этого овоща под зиму, что позволит получить первые витаминные корнеплоды значительно раньше самых скороспелых сортов, посаженных в весеннее время.

Что даёт осенний посев моркови

Подзимний посев моркови обладает рядом преимуществ:

  • освобождается дефицитное весеннее время;
  • морковь, посеянная осенью, достигает пищевой зрелости уже в первой половине июня, примерно на 15–20 дней раньше любого раннеспелого весеннего сорта;
  • корнеплоды вырастают крупными, ровными и очень сочными, потому как талые весенние воды поддерживают постоянную влажность почвы;
  • рано весной большинство вредителей ещё не активизировалось, потому риск повреждения ими посевов значительно снижается (особенно морковной мухой);
  • на освободившемся в начале лета участке можно высадить другую культуру (редиску, салат и пр.).

Из минусов осенней посадки моркови можно отметить тот факт, что эти плоды не подлежат длительному хранению и достаточно быстро портятся.

Вопреки всеобщему мнению для подзимнего посева совершенно не годятся раннеспелые разновидности морковки. Они дают быстрые и ранние всходы, которые часто повреждаются морозами.  В случае неожиданного потепления могут появиться ростки, последующее похолодание их неизбежно погубит. Вероятность стрелкования весенних всходов моркови существенно повышается, поэтому лучше ориентироваться на сорта овоща, менее склонные к цветушности.

Для высеивания под зиму можно смело брать такие сорта:

  • Шантенэ роял;
  • Лосиноостровская 13;
  • Нандрин F1;
  • Нантская улучшенная;
  • Нектар F1;
  • Детская сладкая;
  • Московская зимняя А 515;
  • Несравненная;
  • Краса-девица и др.

При покупке семенного материала рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, где обязательно указывается пригодность для подзимней посадки.

Технологию осеннего посева можно использовать практически во всех регионах нашей необъятной родины, исключая районы Крайнего Севера.

Инструкция по осеннему посеву моркови

Технология подзимнего посева моркови не отличается особой сложностью. Но крайне важно учитывать несколько важных моментов агротехники.

Посевные сроки

Точные сроки проведения посевных работ предугадать заранее невозможно, поскольку осенняя погода имеет переменчивый нрав. Нужно ориентироваться на особенности местного климата и конкретные погодные условия. Наиболее благоприятным считается период, когда температура уже постоянно держится около отметки -2…0 °C, а тёплые дни остались в прошлом. Несвоевременное возвратное потепление может вызвать прорастание семян. От последующих холодов ростки однозначно замёрзнут и все труды будут напрасными.  Лучше всего произвести посев примерно за 7–10 дней до наступления настоящих морозов.

Земля должна немного подстыть, но не промёрзнуть. Допускается даже посадка моркови под снег в заранее подготовленные на грядке борозды.

Подготовка грядки

Для обустройства грядки нужно выбрать место на возвышенном, хорошо освещённом, солнечном участке, там, где снег весной стает в первую очередь.

Нельзя сажать морковку на месте, где её только что убрали осенью. Повторная посадка на этом участке допускается только через 3–4 года.

Наилучшими предшественниками будут:

  • тыквенные (огурцы, тыква, кабачок и пр.);
  • луковые (лук, чеснок);
  • картофель;
  • зеленные (салат, укроп и пр.);
  • капуста;
  • помидоры.

Не рекомендуется сажать морковь там, где в этом сезоне росли бобовые.

Грядка под морковь для осеннего посева готовится следующим образом:

  1. Очищают от растительных остатков, тщательно и глубоко перекапывают (на 25–30 см). 
  2. Выбирают корни сорных трав.
  3. Вносят удобрения из расчёта на 1 м 2:
  4. Подготавливают бороздки (лунки) глубиной 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга. 
  5. Накрывают плёнкой или любым другим укрывным материалом. 

Посев

Высевать морковь под зиму следует так:

  1. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 2–3 между собой (их сеют более густо, чем при весеннем посеве). 
  2. Присыпают слоем сухой тёплой садовой земли, подготовленной заранее. 
  3. Сверху укладывают слой мульчи из торфа или перегноя (2–3 см).
  4. Слегка уплотняют лопатой или прикатывают специальным катком.
  5. Закидывают снегом. 
  6. Прикрывают лапником. 

Нельзя предварительно замачивать семенной материал.

О том, что морковь можно сажать под зиму, я узнала совершенно случайно. Поздней осенью у меня из кармана куртки выпал пакетик с семенами, который оставался там с весны. Мелкие семечки рассыпались по земле, собрать их все, конечно же, не получилось. Весной появились всходы. Из любопытства я не стала их выдёргивать и дождалась оранжевых корнеплодов уже в конце июня (в Сибири), хотя они и росли совсем не там, где было нужно.

Послепосадочный уход

Весной, как только сойдёт снеговой покров, нужно убрать лапник. Дальнейшие весенние работы по уходу за посевами моркови состоят в следующем:

  1. Сооружают парник при помощи дуг и нетканого агроматериала (плёнки) для ускорения прорастания семян. При появлении первых всходов его сразу убирают. 
  2. Аккуратно рыхлят междурядья, обогащая сеянцы кислородом. 
  3. На стадии образования первой пары настоящих листков посевы прореживают, оставляя между растениями не более 2 см. 
  4. Убирают сорняки. 
  5. Через 3 недели проводят повторное рыхление, увеличивая расстояние до 4–5 см. Повторное прореживание
  6. Если выдалась сухая весна, то грядку с морковкой нужно поливать. Полив моркови

Подзимняя посадка моркови является достаточно рискованным мероприятием и при неблагоприятном стечении обстоятельств может не увенчаться успехом. Но возможность получить ранний свежий и витаминный овощ к весеннему столу с лихвой перекрывает все риски.

Источник ➝

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Между тем у многих такая полезная вещь просто валяется без дела. Мы предлагаем сделать из палеты... грядки для салатов, зелени, моркови и даже капусты. Грядочки будут ровными, а уход – минимальным, так как борьба с сорняками будет сведена к минимуму.

Что делать? Возьмите палету, поставьте на свободное место в огороде, слегка углубите и досыпьте почву почти до уровня досок. Посадите рассаду или семена. Полейте. Все!

Картина дня

))}
Loading...
наверх