Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

РАЗБИВАЕМ КРАСИВУЮ КЛУМБУ НА ДВУХМЕТРОВОМ ПЯТАЧКЕ

развернуть

РАЗБИВАЕМ КРАСИВУЮ КЛУМБУ НА ДВУХМЕТРОВОМ ПЯТАЧКЕ

Разбить мини-цветник или организовать под окном клумбу проще, чем кажется: даже на небольшом участке земли легко организовать цветник, потратив минимум средств и сил. Вооружитесь карандашом и бумагой: прежде всего необходимо составить список растений с учетом срока их цветения. Не помешает также изобразить клумбу в масштабе и расположить на ней цветы так, чтобы соседство различных растений было гармоничным и вызывало одни положительные эмоции.
Цветник у входа
Своими руками сделайте цветник напротив крыльца, чтобы уже на выходе из дома попадать в яркий мир аромата и красок. Дизайн придумать не сложно: для этого понадобится выделить небольшое место (например, 1х1,5 метра). В центр высадите крупное растение (пион, розу или флокс), а по кругу разместите мелкие цветы, подбирая их по сроку цветения: крокусы, пролески, мускари, затем нарциссы и тюльпаны, далее ирисы сибирские (Iris sibirica), потом котовник фассена (Nepeta faassenii) или шалфей. Я подобрала для вас вариант синего цветника (кстати, синий цвет превосходно сочетается с розами, так как в природе у роз не бывает синего цвета).

Совет: Многолетние цветы лучше сажать осенью, с сентября по середину октября, в зависимости от конкретного вида. Растения, высаженные осенью, легче адаптируются и закаляются в холодные зимние месяцы. Однако с помощью рассады с закрытой корневой системой (в горшках) вы сможете делать это на протяжении всего лета: просто чаще поливайте растения, и возможно, первое время их придется немного притенять.

Ароматы под окном
Ароматы растений ощущаются и поздно вечером, и ночью, когда темнота поглощает все формы и краски; они вливаются в открытые окна комнаты. Правильным будет расположить по периметру цветника низкорастущие цветы высотой до 20 см (например, ночную или душистую фиалку). Чем дальше вглубь клумбы, тем выше цветы: от 40 до 70 см. Вначале — флокс метельчатый (Phloxpaniculata) или лилейник (Hemerocállis), а ближе к окну разместить пионы и прочие разновидности флокса.

Кроме того, можно создать небольшой цветник из ароматной лаванды, а в центр высадить желтую эхинацею (Echinacea Paradoxa)

Laura Garner
Цвет не важен, важен лист
Растения с декоративными листьями будут украшать клумбу даже в промежутках между буйным цветением. Очень эффектно смотрятся растения с крупной, филигранной, ажурно изрезанной листвой. Например, интересно выглядит сочетание хосты и астильбы или хосты и бадана с узколистыми лилейниками, ирисами. В центр высадите белую астильбу (можно посадить две с разными сроками цветения), подбейте хостой «Патриот» (Hosta Patriot — двух штук будет достаточно) и разместите симметрично по сторонам от входа.
Design Focus International
Клумба в саду
Клумба от цветника отличается лишь тем, что имеет симметричную и правильную форму — обычно круглую, квадратную или овальную. Круглую клумбу часто размещают посреди газона в парадной части сада, на перекрестке дорожек или у входа в беседку. Края клумбы хорошо бы обозначить при помощи декоративного бордюра.

Очень эффектно смотрится клумба, где растет лишь один цветок. Вряд ли кого-то оставят равнодушными роскошные сады, состоящие из роз, пионов, гладиолусов, георгин, лилий, астр, флокс или примул. Например, разместите в центре розы флорибунда (Rosa Floribunda) или полиантовые (Rosa polyantha nana), а по кругу пустите любой низкорастущий кустарник (калину «nanum» или спирею).

Для быстрого результата можно организовать клумбу, как на фото — из однолетников (они цветут до поздней осени, так что в рассаде при закрытой корневой системе можно экспериментировать все лето). Изобразите желаемый рисунок (квадратной формы) в масштабе: в центре высадите сальвию, по углам можно разместить агератум, а оставшееся пространство покройте белоснежным «ковром» алиссума. Главное, чтобы клумба была немного приподнята кверху, чтобы ее рисунок просматривался со всех сторон.

Mary Prince Photography
Клумба под деревом — прекрасное решение для украшения приствольныхкругов. Однако придется тщательно выбирать растения, которым будет комфортно в условиях нехватки влаги и света. Зато результатом можно гордиться — только взгляните на оригинальное устройство этой клумбы с фото.

Для оформления цветника под деревом идеально подходят карликовые сорта хвойных растений, луковичные и однолетники.

Barbara Pintozzi
Совет: Июль — самое время посадить клубни колхикума (безвременника, Colchicum). Он цветет в начале осени, в сентябре-октябре. Красивые цветки чрезвычайно напоминают крокусы, и от этого цветение приобретает особое настроение. Это похоже на прощание с уходящим летом, с ожиданием скорейшего наступления новой весны.
Katia Goffin Gardens
Цветник из кустарников
Настоящим украшением цветника из кустарников станут роскошные гортензии и древовидные пионы. Такие растения вполне могут быть солитером и способны составить полноценный цветник, занимая при этом ограниченное пространство.

Декоративные кустарники дают возможность создавать цветники в сильно затененных местах. Например, можно высадить роскошный куст бересклета (который приобретает необыкновенную окраску осенью), подбив его кустом магонии падуболистной (Mahonia aquifolium).

Alan Mascord Design Associates Inc
Клумба из хвойников
Главное достоинство клумбы с хвойниками — это её вечнозеленый вид в любое время года. Для создания клумб из хвойников пригодны только карликовые и медленнорастущие хвойные растения, которые сажают на фоне почвопокровных растений.

Примером такой клумбы может быть карликовая ель, низкорослая пихта и стелющиеся можжевельники. Посреди маленьких хвойников уместно будет выложить декоративные камни, а между ними пустить так называемый сухой «ручей» из гальки или щебня синего цвета.

dSPACE Studio Ltd, AIA
Украшение дворов многоквартирного дома
Что делать, если дачи нет, но есть безграничная любовь к природе, к цветам, и просто — ко всему красивому? Можно украсить свой дворик под окном. Возле каждого подъезда есть небольшой участок: где-то растут вишни, где-то зеленеет трава, а где-то и вовсе — одни сорняки. Таких в каждом городе много — можно своими руками их оформить.

На небольшом и узком пространстве вряд ли будут уместны крупные деревья и густые заросли высокого кустарника, но вот высадить живую изгородь — вполне уместно. Перечень пород, подходящих для ее создания, не ограничен: это могут быть ягодные кустарники, барбарис, шиповник, айва, сирень, калина, бирючина, облепиха. Высадите основные культуры, которые позволят палисаднику сохранить декоративность (сменяя цветение друг друга), и разбавить их растениями для сезонных акцентов. В качестве основных выбирайте легкие в уходе и компактные цветущие кустарники (дейция, форзиция, чубушник), травянистые многолетники — от манжеток, астильбы, аквилегии, гераней до осенних астр и хризантем. Тут главное — заранее договориться о компромиссе с соседями по двору, скажем, пообщаться с родителями малолетних детей, чтобы взрослые контролировали сохранность клумб и грядок от нашествия любопытных малышей.

Cording Landscape Design
Сажаем осенью, любуемся весной
Осень, как и весна, отличное время для того, чтобы заняться преобразованием окружающего пространства и заложить основу для будущего. Речь идет о многолетних цветах, которые не только можно, но и нужно высаживать именно осенью. Первыми в списке цветов, которые сажают осенью, по полному праву стоят тюльпаны, ведь для их раннего цветения просто необходим холодныйзимний период. Далее идут все луковичные и все первоцветы. Приобретать такие растения советую коробками, т.е., в больших количествах: такие цветы красивы, когда высажены россыпью.

Семена лучше сеять в период с середины октября до начала ноября. В это время устойчивых морозов еще нет, бывают лишь легкие заморозки. Цветы, которые посажены под зиму, достаточно морозостойкие, им не страшны сухость почвы и сильные холода.

Как я уже отметила выше, деревья и кустарники с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны до глубокой осени, но такой материал будет на порядок дороже. А вот саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в сентябре.

 


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 21.05.2018 в 14:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СИДЕРАТЫ (ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ).

СИДЕРАТЫ (ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ).

20 авг, 06:57
0 0
ЧТО ТАКОЕ “ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ”?

ЧТО ТАКОЕ “ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ”?

19 авг, 23:18
+2 0
ЗВЕРОБОЙ – ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ

ЗВЕРОБОЙ – ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ

19 авг, 23:17
0 0
ПРОБОВАЛИ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМА…

ПРОБОВАЛИ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМАТОВ… ПОД ЗИМУ?

19 авг, 23:16
+2 0
Вот такой необычный товарищ

Вот такой необычный товарищ

19 авг, 16:36
0 0
Как вырастить укроп кустом, …

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком!

19 авг, 06:53
+1 1
ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

18 авг, 23:36
0 0
16 табличек от хозяев с прек…

16 табличек от хозяев с прекрасным чувством юмора

18 авг, 22:12
0 0
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 …

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

18 авг, 18:40
0 0
Календарь народных примет. Ч…

Календарь народных примет. Что предвещают мерцающие на рассвете звёзды?

18 авг, 13:35
0 0
Что делать, если соседи захв…

Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?

18 авг, 13:31
0 0
Посадка роз: на что обратить…

Посадка роз: на что обратить внимание начинающему цветоводу

17 авг, 21:41
+1 0
Совет читателя: как не пропу…

Совет читателя: как не пропустить ни один огурец на грядке

17 авг, 21:40
0 0
Фасоль, пикули и лук. Рецепт…

Фасоль, пикули и лук. Рецепты вкусных овощных заготовок

17 авг, 21:37
+1 0
Болезнь или неопытность садо…

Болезнь или неопытность садовода? Почему голубика и облепиха не дают урожай

17 авг, 21:35
0 0
Летняя прививка плодовых. Ка…

Летняя прививка плодовых. Как правильно делать окулировку

17 авг, 21:33
0 0

Последние комментарии

Наталья Казанцева
yagmur XXX
Сергей Холодный
yagmur XXX
Поп Гапон