Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Планируем бахчу. Как обзавестись своими арбузами к следующему сезону?

Победное шествие полосатых

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Совсем недавно вкусными арбузами славились только южные регионы страны. И вот в магазинах появились бахчевые, которые выращены в европейской части России. Это связано с тем, что стали сажать новые сорта, приспособленные к вызреванию в таких регионах?

Татьяна Колебошина (Т. К.): — В первую очередь на расширение посадочной географии повлияло глобальное потепление климата. Метеорологи выяснили, что среднесуточная температура в европейской части страны повысилась в среднем на 3-5 градусов. Арбуз — теплолюбивое растение, его семена могут и не взойти, если их посеять в непрогретую почву. Даже если температурный режим при посадке был оптимальным, но в дальнейшем перестал удовлетворять требованиям культуры, это приведет к тому, что растение не сможет дать урожай вкусных и сладких плодов. Таким образом, потепление сыграло особую роль в расселении этой культуры. Например, сегодня арбуз можно вырастить в открытом грунте, под укрывным материалом, в теплицах Московской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Тамбовской областей. Фермеры принялись активно заниматься этой подотраслью растениеводства, площадь товарной бахчи защищенного грунта увеличилась. Практически на всей территории страны можно вырастить хороший урожай. Конечно, исключение составляют северные края.

— Скажите, а какие сорта лучше всего подойдут для Центрального федерального округа?

Елена Варивода (Е. В.): — Для этого округа характерно короткое и прохладное лето, а вот что касается содержания в воздухе атмосферной влаги, то оно, наоборот, превышает оптимальные показатели. Поэтому лучше не использовать поздние сорта. От высокой влажности они выпревают, не успевают созреть. Хорошо себя зарекомендовали ранние неприхотливые отечественные сорта, например, Зенит, Триумф и Успех. Недавно на нашей станции коллектив авторов вывел среднеранний сорт Рубин. Неплохой сорт Огонёк, который хотя и был создан очень давно, — в 1960 году — но до сих пор пользуется популярностью у бахчеводов. Также можно использовать сорта ранних сроков созревания, созданные селекционерами из частных фирм.

Сорт Рубин.
Сорт Рубин. Фото: Быковская БСОС

— Многие сорта — элита отечественной генетики — получили свое название от той местности, в которой впервые появились. Например, Астраханский, Кашинский, Урюпинский и выведенный на вашей станции Быковский. Скажите, а сколько всего было создано сортов и гибридов?

Т. К: — В Государственном реестре селекционных достижений находится 26 сортов арбуза селекции нашей станции, опишу некоторые из них (см. таблицу). Все они наша гордость, поддерживаемая в хорошем состоянии коллекция, сохраняющая все морфологические и биологические признаки каждого отдельного генетического экземпляра. Опираясь на созданную ведущими учеными базу, улучшаем уже известные сорта и выводим новые. В настоящий момент находится на государственном испытании новый сорт Малахит. У него удлиненная вытянутая форма, темная окраска плода, мякоть — ярко-красная, содержание сухих веществ — 12-13%.

Вкусное лекарство

— Зачем потребителю знать содержание сухих веществ в продукте?

Е. В: — Большую их часть составляют сахара. В среднем мякоть арбуза содержит от 5 до 13% сахаров. Глюкоза, фруктоза — моносахариды, а вот сахароза — дисахарид, при расщеплении она распадается на глюкозу и фруктозу. Причем замечена одна особенность фруктозы: она поступает сразу же в печень, и её переизбыток может вызывать заболевания этого органа и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Однако такое проявление возможно при неограниченном употреблении «рафинированных» продуктов питания: пирожных, конфет и газировки. Арбузная же фруктоза такого вреда организму не наносит, поскольку поступает вместе с растительными волокнами, препятствующими возникновению негативного эффекта.

Сорт Метеор.
Сорт Метеор. Фото: Быковская БСОС

— Арбуз употребляют в пищу при нарушении кислотно-щелочного равновесия (ацидозах), он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, входит в диету для похудения. И при этом всего 38 ккал содержится в 100 г ягоды. В чем же его секрет?

Е. В: — В удивительном химическом составе. Так, ягода богата витаминами С , В1, В2, В3, В9, провитамином А, а также микро- и макроэлементами. Например, в мякоти содержится кальция — 14 мг/%, магния — 224 мг/%, натрия — 16 мг/%, калия — 60 мг/%, фосфора — 7 мг/%, железа (в органической форме) — 1 мг/%.

— Сейчас появились ягоды с жёлтой мякотью без семечек. Якобы они самые сладкие. А вы как считаете?

Т. К: — На наш взгляд, самые сладкие ягоды с розовой мякотью, но потребителю больше полюбился насыщенный красный цвет. Поэтому селекция идет по этому направлению. И в то же время вошли в моду арбузы с жёлтой мякотью, хотя они уступают по вкусовым качествам сортам ягоды с розовой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

— В Японии, Бразилии и ОАЭ выращивают оригинальные арбузы пирамидальной и квадратной формы. Ягоду помещают в стеклянную тару, и она растет, принимая заданные параметры. Почему мировой бум прошел мимо России?

Е. В: — В крупных городах страны можно купить такой арбуз, но стоить он будет в 460-500 раз дороже отечественного аналога классической формы. Причем по вкусу и химическому составу они не будут отличаться. 

— В Госреестре селекционных достижений есть отечественные и импортные сорта и гибриды любимой ягоды. Есть французский сорт Елоу Баттеркап, Кадия, израильский Имбар, нидерландский Каристан, турецкий Кенди. Скажите, составляет ли иностранная селекция заметную конкуренцию нашим арбузам?

Т. К: — При проведении исследований мы использовали метод сравнительной оценки, установили, что отечественные сорта более адаптированы к стрессовым факторам окружающей среды: возвратным летним заморозкам, перепадам температур, отсутствию осадков. Причём на вегетацию это никак не влияет, ягоды вырастают большими и вкусными. А вот импортные сорта не могут пережить такие «сложные» условия.

Фото: Быковская БСОС

Выбираем ягоду без яда

— Каждый год потребитель пытается выбрать в магазине хороший арбуз. Французская пословица гласит, что трудно выбрать порядочную женщину и хороший арбуз. Есть ли у вас секреты по выбору спелой ягоды?

Е. В: — Обыватели уверены, что сухая арбузная плодоножка говорит о спелости арбуза. На самом деле она лишь указывает на то, как давно сорвали ягоду с бахчи. Единственный параметр спелости арбуза — его окраска. У спелого она слегка светлеет. Но разве вы припомните цвет кожуры всех сортов? Она же варьируется от светло-зелёной до тёмной. Многие покупатели применяют такой прием: берут арбуз в руки и слегка сдавливают. Это позволяет определить, не переспел ли арбуз или, наоборот, не начались ли в нём процессы гниения. Легкое похлопывание по арбузу тоже поможет установить спелость.

— Многие боятся «перекормить» арбузом детей: иногда в нём превышены ПДК по содержанию нитратов. Как обезопасить семью от покупки ядовитых ягод?

Т. К: — В организме человека нитраты превращаются в нитриты, их переизбыток вреден. Есть два способа обезопасить свою семью: приобрести нитрат-тестер и не употреблять незрелые плоды арбуза.

— Умелые хозяйки в зонах развитого бахчеводства варят из мякоти арбузный мед: нардек и бекмес. А почему эти вкуснейшие десерты не продаются в магазинах?

Т. К: — Связано это с тем, что промышленное производство освоить невозможно, слишком сложная технология изготовления. Из мякоти арбуза выжимают сок, и в течение всего двух-трёх часов он будет пригоден для изготовления меда. В условиях производства выдержать такие узкие рамки сложно.

Сорт Холодок.
Сорт Холодок. Фото: Быковская БСОС

Мастер-класс по выращиванию арбузов

1) Лучше всего прорастить семена в стаканчиках, разместив их на подоконнике, а потом высадить в парник или под укрывной материал.

2) Арбуз выращивайте в теплице отдельно от других культур. В крайнем случае не сажайте его рядом с теми, которые могут заболеть фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

3) Ягода отзывчива к поливу, но в то же время от переувлажнения может стать менее сладкой. 

4) Культура любит подкормку комплексным азотно-фосфорно-калийным (NPK) удобрением. Можно заменить его перепревшим навозом: его вносят под вспашку. 

5) Лучшие опылители арбузов — муравьи и пчелы. Если не хотите их привлекать в теплицу, то искусственно опылите цветы.

6) Сохраните семена от лучшего арбуза для посева следующего года. Извлеките их из мякоти, хорошенько промойте под проточной водой, просушите, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Таблица. Некоторые сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции филиала ФГБНУ «ФНЦО»

Название сорта

Цвет кожуры

Цвет мякоти

Содержание сухих веществ, (%)

Медунок

Тёмно-зелёная (без полосок)

Розовый

12-14

Метеор

Насыщенный зелёный с более тёмными полосками

Ярко-красная

12-13

Рубин

Тёмно-зелёная с чёрными полосами. При созревании полосы исчезают

Ярко-красная

До 12

Память Холодова

Светло-зелёная, без рисунка

Ярко-малиновая

До 14%

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх