Как сажать растения на глинистой почве? 7 действенных способов

Но что же делать тем, кто хотел бы получать урожаи под открытым небом? О песках уже говорилось, теперь же обсудим глину. Поблагодарим кротов и червей, которые без устали роют ходы в глинистых почвах, благодаря чему глина становится пригодна для выращивания растений. Если кто-то думает, что можно наколупать дыр в глине и это заменит дождевиков, то он глубоко заблуждается.

Поблагодарив почвенную живность и корни отмерших растений за почвенные структуры, которые они выстроили до нашего прихода на участок, позаботимся о том, чтобы их труды не пропали даром.

Травить кого бы то ни было на своем участке может лишь, извините, моральный урод. Несогласные могут высказать свое несогласие и разделиться на умных (они сведут к минимуму и к нулю применение ядов) и тех, кому корона царя природы мозг отдавила.

Не знаю, как привлечь на свой приусадебный участок кротов и как объяснить им, что есть границы, за которыми их ждет встреча со скорбным разумом, с червями же проще. Они питаются органикой, которую утаскивают под землю с поверхности, и достаточно сбрасывать на гряды всевозможные очистки, чтобы черви жили возле источника корма и далеко не уползали.

К сожалению, очистки у нас образуются в основном в городе, а черви их ждут в других местах. Как сохранять очистки, чтобы ни запах не образовывался, ни мошки не разводились?

Есть несколько вариантов: высушивать на батарее, замораживать, засыпать землей и сажать поверху рассаду. Никуда не годный вариант — плотно, без доступа воздуха, упаковывать в полиэтилен, потому что в этом случае на очистках разводятся не те микроорганизмы, которые участвуют в создании плодородной почвы с приятным ароматом.

Предположим, мы вывезли из города сушёные очистки еще в марте и сейчас -в мае — едем на дачу с семенами, которые надо наилучшим образом устроить в почве, чтобы они начали прорастать и спустя пару месяцев порадовали урожаем.

Страшно думать о том, как начнем втыкать в тяжелую почву лопату, выворачивать огромные комья глины, разбивать ее на комочки поменьше, потом мучиться с раскладыванием семян, чтобы они не оказались ни в глубоких щелях, где утонут при первом же дождике, ни на поверхности, где высохнут, едва проклюнувшись.

Расскажу о любимых способах посадки в глинистую почву.

Первый. Нетронутая почва — чуть выше, чем утоптанная, и я прорезаю глину от тропинки до тропинки острым ножом, в щель вкладываю бумажную ленту с семенами или вкладываю их по одному. Щель в своей тени хранит влагу, а излишки сбрасывает на пониженные участки. Дополнительное притенение соломой или иглицей будет очень кстати. Во влажной атмосфере быстро размножаются микроорганизмы, которые способны структурировать глинистый почвенный слой и нежно заботиться о корешках юных растений.

Вариант второй. На почве сохранен прошлогодний слой листвы, поверху она может быть дополнительно укрыта бумагой и картоном. Протыкаем это все насквозь посадочным конусом, подсыпаем песочек с семенами или кладем семена на песчаную подушку и слегка присыпаем песком сверху.

Вариант третий. Берем рассыпчатую землицу, которую для нас заготовили труженики-кроты (особо замечу, что в ней нет семян сорняков), перемешиваем с иголками, стружками, рубленой соломой, да хотя бы с высохшей чайной заваркой и бумагой из шредера. Разложенные по голой глине семена засыпаем сантиметровым слоем этой мешанки и накрываем спандексом, чтобы притенить и сохранить пористую структуру во время дождиков.

Вариант четвертый. Ножом вырезаем из земли конусы с сорняками, если они есть, а взамен вставляем горшечную рассаду, выросшую в покупной плодородной земле. Конусы с корнями сорняков размещаем на огороженных проходах, там они уместны. Сорняки быстро цепляются за землю на новом месте и превращаются в плотную травянистую дорожку, не скользкую и ноги не пачкающую.

Дорожка особенно приятна, если подсыпать мелкой гальки. Впрочем, отличной дорожкой становится положенное на мокрую глину тряпье. И рубероид хорош. Вырезанные конусы можно израсходовать на укрепление бортов плетеных гряд или захоронить в середине посадочных бугров, или сбросить в ямы для деревьев.

Вариант пятый. Первыми из земли появляются сныть и крапива. Слегка продавливаем чем-либо, хотя бы ребром доски, небольшие желобки, укладываем семена и засыпаем сверху срезанными зелеными растениями. Они дают и влагу, и тень, и слой пористой органики, который легко прокалывается шильцами молодых ростков.

Если участок сильно зарос травами, то можно отдать его ржи. Рожь поднимается до 2 метров в высоту и создает такую густую тень, что сорняки не выдерживают и исчезают. Впрочем, дело здесь не только в тени, но и в корневых выделениях. А потом, после ржи, можно протянуть вдоль участка узкие полосы традиционным способом перекопанной земли.

Копать после ржи намного легче. Узкие гряды напоминают о Миттлайдере, но не надо по его примеру вливать в середину узких гряд растворы удобрений, глина сама по себе полная таблица Менделеева и ни в каких добавках не нуждается.

Шестой способ — это узенькие перекопанные грядочки с широкими междурядьями, заваленными любой органикой.

Можно применить мой любимый седьмой способ — с досками от какого-либо старого забора. Положили мы однажды широченную дверь древнего сарая на подушку из скошенной травы. Получилось удобное пространство, на котором стояли столик со стульями. На зиму столик убрали, а на доски насыпали семян чего попало да размели так, чтобы семена провалились в щели. Весной показались зеленые растения, среди которых мы опознали базилик и петрушку. По доскам было удобно ходить, а растения легко раздвигали размягчившиеся от влаги возле щелей древесные  волокна.

На следующий год я положила горбыль поперек досок старой двери и снова наблюдала радостное прорастание в пересечениях щелей. Со всех сторон шел бурный рост, корни блаженствовали под древесиной. Она хранила и от холода, и от жары, предотвращала и избыток, и недостаток влаги. Произошло явное улучшение почвы — красная глина под досками превратилась в мягкую плодородную землю.

При тех темпах уничтожения лесов, которые мы наблюдаем сейчас, довольно скоро весь наш шарик уподобится острову Пасхи, на котором было всё, а нынче нет ничего, и строительство деревянных изб перейдет из разряда роскоши для немногих в «преданья старины глубокой». Об уютных деревянных строениях для корней растений не посмеем и вспомнить. Но на сегодня этот способ доступен.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх