Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

развернуть

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

Тыква, одна из любимых овощных культур очень многих огородников.

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

В свежем виде тыкву редко кто отважится скушать, а вот в переработанном по вкусовым качествам ей просто нет равных! Тыква вкусна, полезна, и что самое важное – от нее невозможно поправиться, а вот насытиться и наполнить организм витаминами и микроэлементами можно. К сожалению сколь много информации о самой тыкве, столь мало ее о сортах этой овощной культуры, и приходится огородникам то там, то тут собирать ее буквально по крупицам. Мы решили разом исправить эту ситуацию и в этой статье собрать все характеристики сортов и представить наиболее лучшие из них – пользуйтесь!

Как известно тыквы бывают разные, их можно разделить на крупноплодные, те что формируют плоды округлой формы, имеющие весьма мягкую корку;мускатные – такие плоды могут быть как округлыми, так и цилиндрическими и тоже имеют мягкую корку и твердокорые – это плоды с плотной, как дерево, коркой округлой, либо цилиндрической формы.

Чаще всего у огородников пользуются спросом именно крупноплодные тыквы, из-за их высоких урожаев и массивных плодов (до двух десятков килограмм и более). Тыквы мускатные имеют более скромные размеры, зато они более вкусны и содержат в своем составе большое количество витамина А, как в моркови.

Твердокорые, обычно еще мельче, чем мускатные, но они хорошо хранятся – до нового урожая и даже дольше.

При выборе сорта играет роль всё: кому-то нравятся тыквы с длинными плетями, кому-то с короткими, одни любят ярко окрашенные плоды, другие более спокойные цвета, традиционные, одним нравятся тыквы скороспелые, другие же могут подождать, но зато собрать высокие урожаи. Наконец вкус – некоторые не любят сладкие тыквы, ну а другим подавай сахаристые и многосемянные.

Итак, для начала возьмем сорта и разделим их по размерам плети. Понятно, что растения с короткой плетью, в результате посева семян, получатся компактные. Если это вам и нужно, то выбирайте культивары: Веснушка, Грибовская кустовая или Амазонка. Чуть длиннее плети будут у Конфетки, Алтайской, Россиянки и Лечебной. Самыми длинными плетями порадуют такие сорта, как Зимняя сладкая, Зорька, Волжская серая, Стофунтовая и Миндальная.

Теперь сорта по стойкости к холоду – рекордсменами тут будут: Лечебная, Алтайская и Адажио; для центра России более подойдут сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Улыбка и Россиянка, ну а в более южных регионах (или в центре, но в теплице) дадут хорошие урожаи: Волжская серая, Грибовская зимняя, Амазонка и Крошка.

Следующая на очереди градация сортов по конечному использованию, ведь не секрет, что тыква может быть и прекрасной кормовой культурой! Итак, тем, кто растит дома поросят и сам не прочь отведать тыковки, трапезу можно разделить, если высадить на своем участке такие сорта как Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Алтайская, Премьера, Стофунтовая, Центнер и Россиянка. Тем, кто любит кушать тыковку на завтрак и ужин, смело можно рекомендовать такие сорта как: Конфетка, Крошка, Грибовская зимняя, Улыбка и Лечебная. Лучшие кормовые сорта: Рекорд, Титан и Крупноплодная 1.

Ну вот, когда мы разобрались, какой сорт для чего предназначен, давайте разберем на «составные части» самые лучшие культивары.

Начнем с крупноплодных, ранних тыкв и первым в этом списке будет сорт Лечебная. Сорт даст плоды весом до 5 кг, созреет через 95 дней, будет храниться долго, не испугается низких температур и не заболеет. Если вы житель Урала или Сибири – то это ваш выбор. Следующий сорт – Россиянка, как настоящая русская женщина этот сорт даст увесистые плоды массой более 20 кг, которые поспеют уже через 90 дней и пролежат смело до января, став еще вкуснее. Сорт подходит и для центра и для Сибири, где его ярко-оранжевые плоды будут еще и украшением.

Для любителей скромных размеров больше подойдет сорт Улыбка, это три килограмма счастья, которое придет спустя 85 дней после посева и не покинет вас до января. Хотите еще меньше?! Нет проблем! Вот вам сорт Амазонка – 1,5 килограмма и спустя 80 дней оранжевые плоды, со светлыми полосочками, на вашем столе.

Теперь перейдем к среднеспелым сортам, которые созревают спустя 100-120 суток и очень хорошо хранятся. Лидером тут является культивар Волжская серая, этот сорт хорош еще и тем, что он очень засухоустойчив, а потому пригодится и для дач, где с поливом туго. Сорт Конфетка – весит всего 2 кг, зато дает такие сладкие плоды, что их смело можно кушать свежими. На килограмм больше образует плоды сорт Крошка, однако у него есть недостаток – он очень любит воду, поливать сорт придется ежедневно.

Наконец позднеспелые сорта - для неторопливых огородников, которые могут подождать 130-145 дней до сбора урожая. Тем, кто хочет выращивать урожай раз в два года, рекомендуем сортГрибовская зимняя, плоды этого сорта могут пролежать не только до нового урожая, но и до следующего за ним.

Следующая категория – тыквы мускатные, не забывайте что они любят тепло и становятся вкуснее после пары месяцев хранения. Тут можем порекомендовать такие сорта как Витаминная, Жемчужина и Прикубанская, все они весят примерно 6-7 кг.

В заключение сорта твердокорые, настоящими хитами в этой категории являются: Адажио (чалмовидная форма), Веснушка (мякоть с ароматом груши) и Грибовская кустовая (идеален для теплиц и рассадного выращивания).

В качестве памятки тем, кто жить не может без вкусностей из тыквы. Сорта столовые: Адажио, Улыбка, Россиянка, Лечебная – идут на сок, кашку, салатики и нравятся детворе постарше. Если вы любитель диковинных блюд, то приготовьте фаршированную тыкву, одна порция - это как раз плод сорта Конфетка. А кашу для детей лучше готовить из таких сортов как Зорька, Амазонка или Детская деликатесная.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Лучшие из лучших: выбираем сорт тыквы

 


Источник →

Ключевые слова: огород, тыква
Опубликовано 13.01.2018 в 05:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Какие грибы «дали урожай» в январе?

Какие грибы «дали урожай» в январе?

18 янв, 12:26
0 0
Что происходит с садом, если…

Что происходит с садом, если зимой аномальная погода?

18 янв, 12:25
0 0
Чей навоз «вкуснее» для растений

Чей навоз «вкуснее» для растений

18 янв, 06:36
0 0
Зимний посев цветов на рассаду

Зимний посев цветов на рассаду

18 янв, 06:12
0 0
Съедобные полезные растения,…

Съедобные полезные растения, которые почти никто не выращивает!

18 янв, 05:57
0 0
Верховный суд объяснил, когд…

Верховный суд объяснил, когда дом без документов - не самострой

17 янв, 23:42
0 0
Как легко и просто увеличить…

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

17 янв, 17:09
0 0
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
0 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

17 янв, 17:04
0 0
Что делать, если мирт теряет листья

Что делать, если мирт теряет листья

17 янв, 17:00
0 0
Повышаем сахаристость ягод винограда

Повышаем сахаристость ягод винограда

17 янв, 16:57
0 0
Знакомьтесь: хлорофитум. Неу…

Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

17 янв, 16:55
0 0
Как сажать огурцы, чтобы уро…

Как сажать огурцы, чтобы урожай радовал?

17 янв, 16:36
0 0
Гатчина. Город, в котором ос…

Гатчина. Город, в котором остановилось время

17 янв, 16:31
0 0
Интересные идеи калиток

Интересные идеи калиток

17 янв, 11:56
0 0
Как проклюнуть семена за 30 …

Как проклюнуть семена за 30 минут. Проверка на всхожест

17 янв, 11:52
0 0

Последние комментарии

Фирдаус Исмагилова (байбулдина)
ин CЛОвянИН
Фанис сайфуллин САЙФУЛЛИН
очень не плохо
Фанис сайфуллин САЙФУЛЛИН КАК БЫСТРО И БЕЗ УСИЛИЙ УБРАТЬ ПНИ С УЧАСТКА
НАТАША НАУМЕНКО
класс
НАТАША НАУМЕНКО 10 секретов получения урожая жимолости
Фанис сайфуллин САЙФУЛЛИН
молодцы дизайнеры так держать
Фанис сайфуллин САЙФУЛЛИН 15 идей дизайна обеденной зоны на открытом воздухе