Последние комментарии

  • Ольга
    Толком не рассказали, что торфобактериальное удобрение, а уже подарили Китаю и Корее.Российские ученые разработали удобрение, способное повысить урожайность на 25 %
  • Наталья Давыдова
    Растёт у меня,у лимонника даже листочки полезны. Лимонник китайский: красота и вкуснота в одной лиане
  • Владимир Владимирович
    я печатку посеял-есть надежда?Что, когда и как сеять под зиму. Подзимний посев

Ботва больше метра – если картофель жирует

 

У большинства садоводов картофель только всходит. Но у самых хитрых, которые посадили картошку чуть ли не в феврале, картофель выкинул такой фокус – уходит в ботву, ботва уже выросла больше 1 м. Но при этом нет и намека на то, что растения будут формировать клубни. 

Ботва больше метра – если картофель жирует2.jpg

Обычно картофель жирует, если были от души внесены навоз или перегной.

Эти удобрения богаты на азот, и от этого ботва может расти до крыши, зато вместо клубней соберете только «горох». 

Излишние поливы или затяжные дожди тоже могут вызвать жирование клубней. Да и если уродится нормальная картошка – она будет плохо храниться зимой. 

В этих случаях борются с жированием растения, ограничивая поливы и внося фосфорные удобрения. Так, внесение 100 г суперфосфата на 10 л воды останавливает рост ботвы и заставляет кусты формировать клубни. 

Можно пойти другим путем – пригнуть и примять ботву. В результате растения также на две недели останавливаются в росте, и будет шанс нормального клубнеобразования. Способ хорош тем, что бесплатный, не надо ни стимуляторов, ни удобрений. 

Вообще удобрения под картофель вносить надо. Первый раз сразу после появления всходов удобрить мочевиной или аммиачной селитрой: 10-15 г на 10 л воды. Правда, если сделали весной или осенью заправку почвы удобрениями или навозом, то первую подкормку лучше пропустить, иначе картошка может уходить в ботву. 

Вторую подкормку проводят, когда растения окучивают. Кстати, очень важно вовремя провести не только подкормки, но и окучивание. Первое делается при достижении ботвы роста 20-25 см. Сначала рассыпают по междурядьям 20-30 г нитрофоски на погонный метр междурядий. После окучивают растения так, чтобы заделать удобрения в почву. 

Если почва была хорошо заправлена, тогда других подкормок проводить не надо. Только не забудьте сделать еще одно окучивание, когда картофель выкинет бутоны цветков. 

В течение лета эффективны внекорневые подкормки калием, фосфором и магнием с другими микроэлементами. 

Внекорневые подкормки совмещают с защитными опрыскиваниями от колорадского жука и фитофторы. Такие смеси очень эффективны, и дают лучший эффект, чем раздельное внесение.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх