Популярные статьи

6 важных работ для колонновидных яблонь

 

Дождались! Пик популярности колонновидных яблонь ушел. А все потому, что «счастливые обладатели» этих деревьев все чаще стали сталкиваться с неприятными явлениями. Все чаще колонны растут не в виде колонн, а виде лохматых веников, к тому же весьма сильнорослых. Но самое обидное – колонновидные яблони отказываются плодоносить.

Выбирайте правильный подвой

Колонновидные яблони вырастут небольшими и станут плодоносить на второй-третий год, только если они привиты на карликовый подвой. Поэтому при покупке саженца поинтересуйтесь, на какой подвой он был привит.

Лучшие подвои – М9, В9, Р22…

Если колонна привита на полукарликовый подвой или на обычный, то первый урожай вы соберете лишь на пятый-восьмой год.

Уязвимы к морозам

Колонновидные яблони более чувствительны к морозам, чем обычные деревья. Поэтому на зиму им обязательно надо делать влагозарядку, а ствол и часть основных веток заматывать бумагой или картоном. Под перекопку необходимо внести золу или фосфорно-калийные удобрения. Почву в приствольном круге надо замульчировать 5-сантиметровым слоем перегноя или 10-15-сантиметровым слоем соломы. Весной укрытие сгребите в сторону, чтобы ускорить прогревание почвы.

Повреждение верхушечной почки

Верхушки побегов хуже вызревают, а поэтому зимой обычно вымерзают. В результате весной трогается не верхушка, а все верхние почки. Если ничего не предпринять, то дерево начнет напоминать веник. Поэтому оставляйте один центральный побег продолжения, а остальные вырезайте. В июне − июле все сильнорастущие боковые побеги прищипните.

Мышам – бойкот

Мыши могут объесть основание ствола, отчего дерево погибнет. Поэтому установите вокруг ствола защиту из мелкоячеистой пластиковой сетки. Работает она в течение всего периода жизни дерева. Раны промойте железным купоросом, замажьте садовым варом и обвяжите полиэтиленовой пленкой.

Уберите верхушечную цветковую почку

Некоторые сорта колонновидок грешат тем, что на верху проводника закладывают цветочные почки. И кроме побега вырастает еще два-четыре плода, которые не дают центральному проводнику расти прямо.

Чтобы они не деформировали центральный проводник, выщипывайте цветки и бутоны с верхушки центрального побега.

Искривление ствола под тяжестью плодов

Бывают годы, что плодов на колонне завязывается столько, что ствол изгибается. А он у колонновидок хрупкий и может сломаться. Чтобы этого не произошло, убирайте часть плодов или установите кол для каждого дерева и подвяжите его к нему. Кол должен выдержать и тяжесть плодов, и порывы ветра.

 

На карликовых подвоях деревья формируют больше плодушек, а значит, и урожай будет выше. В нашей стране карликовые подвои – большая редкость. 

Источник ➝

А помнишь, как всё начиналось? Где работали звёзды до того, как стали знамениты

Вспомнили, кто из звезд в свое время работал курьером, мороженщиком и промоутером. А заодно пофантазировали, как выглядели бы рекламные баннеры с их участием.

Джеймс Франко (сотрудник «Макдоналдс»)


Джеймс Франко в свое время работал в «Макдоналдс» и ничуть этого не стесняется. О том времени актер несколько лет назад рассказал в своем эссе для Washington Post. По его словам, во время работы в фастфуде он питался едой, которая должна была отправиться на помойку и искренне не понимал, зачем родители приводят детей в такие рестораны.
Джеймс не скрывает, что до сих пор иногда забегает в «Макдоналдс», чтобы взять любимый чизбургер и картошку фри.

Дженнифер Энистон (курьер)


Прежде чем занять свое место на голливудском Олимпе, Дженнифер Энистон сменила несколько мест работы. В определенный момент жизни звезда трудилась курьером. Будущая супруга Брэда Питта не только развозила посылки на велосипеде, но и занималась телефонным маркетингом и даже была официанткой. О прошлом актриса не жалеет. По ее словам, трудности помогли ей стать той, кем она сейчас является.

Брэд Питт (промоутер)


В это сложно поверить, но на заре своей карьеры Брэд Питт зарабатывал на жизнь, раздавая листовки в забавном костюме цыпленка. Будущий оскаровский лауреат зазывал посетителей в находившуюся поблизости забегаловку. О тех временах актер вспоминает неохотно, но уверяет, что это дало ему колоссальный опыт и много полезных знакомств.

Мэттью Мак-Конахи (ощипывал куриц)


После окончания школы Мэттью Мак-Конахи на год уехал в Австралию искать себя. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любую работу: ощипывал кур, собирал яйца, чистил клетки животных. К счастью, Мэттью быстро понял, чем хочет заниматься на протяжении всей жизни. Всё сложилось удачно: его вовремя заметили агенты и пригласили на кастинг.

Джулия Робертс (мороженщица)


Джулия Робертс родилась в небогатой семье. Родители еле сводили концы с концами, поэтому девочке пришлось рано начать самой зарабатывать на жизнь. В юности она продавала мороженое «Баскин Роббинс». Интересно, что с этого же начинал и экс-президент США Барак Обама. 

Вупи Голдберг (ночной сторож)


У Вупи Голдберг было тяжелое детство и очень бурная юность. В 14 лет она стала матерью-одиночкой и столкнулась с первыми финансовыми трудностями. Денег в семье было мало, поэтому будущая звезда Голливуда соглашалась на любую работу. В разное время она трудилась официанткой, ночным сторожем и даже гримером в морге. Однако актерский талант и амбиции все же привели ее в кинематограф.

Аль Пачино (уборщик)


В 17 лет Аль Пачино завалил экзамены, и его выгнали из школы. Мать мальчика была возмущена безответственностью сына: после очередного семейного скандала подросток принял решение уйти из дома. С тех пор он начал обеспечивать себя сам: работал официантом, посыльным, почтальоном и уборщиком. Деньги, заработанные в этот период, Пачино потратил на актерские курсы. Это дало результат: сейчас он легенда Голливуда и один из самых харизматичных актеров за всю историю кинематографа.
Читать далее →

Пользователи сети хвастаются, как можно круто выглядеть за гроши. Часть 2

Голова на плечах, растущие откуда надо руки и чувство стиля — это счастье!

«Превратила эти льняные штаны в комбинезон»


«Купила это платье за $ 4 и преобразила его вот так»


«Из юбки получился целый комплект»


«Превратила еще одну так себе вещичку в нечто сказочное. Хочу перекроить весь свой гардероб, и ничто меня не остановит»


«Немного изменила это бабушкино платье»


«Потратила $ 6 на эту фланелевую рубашку, а потом перешила ее»


«Эта юбка обошлась мне всего в $ 2. Я ее преобразила и теперь не могу дождаться лета, чтобы постоянно ее носить»


«Я понятия не имела, что делаю, но результат получился неплохой»


«Вот что я сшила из мужской рубашки, которую купила всего за $ 1,5»


Из платья — в комбинезон


«Раньше это было бесформенное пальто средней длины с рукавами-фонариками и кучей ремешков»


«Переделала обычное синее платье в сказочное. Это прекрасная возможность дать вещам второй шанс, а не выкидывать их в мусор»


«Это было платье огромного размера для беременных. Просто бесформенный балахон с широкими рукавами»


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх