Обрезка яблони осенью: советы и рекомендации, понятные даже начинающих садоводов

Даже если вы новичок в садоводстве, то с помощью моих советов вы легко сможете сделать обрезку плодового дерева. Такая процедура включает в себя несложные действия, нужно только разобраться для чего осуществляется обрезка: омолаживающая она или санитарная, делается на молодом дереве или взрослом. Конечно же обо всем я расскажу подробно и как можно проще.

Для чего нужна обрезка осенью и сроки проведения работы

В первую очередь, опытные садоводы осуществляют такое мероприятие с целью создания правильной формы кроны дерева и для красоты.

Также своевременная обрезка показывает хорошие результаты в урожайности.

В конце оставлю очень хорошее видео "Обрезка яблони для начинающих" , посмотрите, в ней много интересного и полезного

При обрезке сухих и стареньких веток растут новые – здоровые. Я стала замечать, что растение таким образом омолаживается. Помимо этого, обрезка способствует хорошей зимовке для растения.

Везде в разное время выпадают листья и наступают холода. Но оптимальное время для обрезки все-таки можно вывести: это когда листья уже опали, но стабильные морозы еще не наступили.

Почему важно проводить обрезку в это время: деревце находится еще в «сонном» состоянии, поэтому мероприятие не вызовет у него стресс. Как правило, работа осуществляется с конца октября до начала ноября.

Обрезка яблонь: виды и пошаговые действия

Перед началом мероприятия я обеззараживаю все инструменты. Качественно сделать срез можно только хорошо заточенным инструментом. Убедитесь, что инструменты готовы к работе. Какие понадобятся:

§ секатор;

§ ножовка;

§ садовые ножницы;

§ садовый нож.

Итак, все инструменты продезинфицированы и заточены. Следующий шаг: заранее подготовить раствор, который понадобится для обработки мест срезов после работы. Я использую 3%-й раствор медного купороса или садовый вар.

Вид обрезки подбирается исходя из возраста яблони, так как для каждого возраста существуют свои тонкости.

Совет: не торопитесь избавляться от срезанных веток – если с их помощью развести костер и над ним пожарить мясо, зажаренное на углях от веток яблони, то аромат будет просто изумительный!

1. Молодые деревья: например, вы только что посадили саженец. Тогда этот вид обрезки как раз вам подходит, называется «слабая». Посмотрите на деревце – все торчащие, не вписывающиеся ветки нужно обрезать на четверть. Яблоня так приобретет аккуратный вид. Если вы заметили у центральной ветки «конкурентов», то их нужно удалить, так как ствол должен быть всего 1.

2. Плодоносящие деревья: осуществляется для прореживания. Когда я вижу, что крона дерева слишком густая и это мешает проветриванию ее веток и достаточному освещению, то обязательно берусь ее прореживать. Удаляю все сухие, растущие вглубь кроны и те, что занимают много места, ветви. Главное, чтобы тепло и свет попадали к центру яблони.

3. Взрослые деревья: обрезка носит название «омолаживающая». Со временем плодовое дерево теряет урожайность, его ветви сохнут. Для исправления ситуации все сухие, старенькие и больные ветки я срезаю. Если внешний вид дерева не радует – имеет торчащие ветки, то форму кроны нужно скорректировать. Мелкие веточки, растущие под островатым углом, необходимо удалить.

Обратите внимание: удаляйте ветви «под кольцо». Что это значит: не оставляйте рваных срезов и пеньков, неаккуратная обрезка может поспособствовать развитию грибка. Обрезка начинается с ненужных веток большого размера.

Это нужно знать: из 2-х рядом растущих ветвей для удаления выбирается та, которая слабее выглядит.

Это и есть основные рекомендации и правила обрезки. Все очень легко и просто. Надеюсь, вы все поняли и сможете подготовить яблоньку к успешной зимовке. Главное – все делать аккуратно и внимательно, тогда дерево не повредится и порадует вас своим богатым урожаем.

Читайте так же статью почти по теме))

Соль - уберет пень без корчевания за 1 год или костер "финская свеча" за пару часов!

Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/obrezka-iabloni-oseniu-sovety-i-rekomendacii-poniatnye-daje-nachinaiuscih-sadovodov-5bb5969ae27ae900aab148d8

Читайте также:

  1. Компостная яма своими руками: 9 вариантов изготовления
    https://pippos.ru/blog/43965961598/Kompostnaya-yama-svoimi-rukami:-9-variantov-izgotovleniya

  2. Замена магазинным хомутам
    https://pippos.ru/blog/43244561955/Zamena-magazinnyim-homutam

  3. КАК СДЕЛАТЬ РОЗУ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК
    https://pippos.ru/blog/43531262593/KAK-SDELAT-ROZU-IZ-PLASTIKOVYIH-BUTYILOK

  4. 10 скамеек для дачи. Удивительные идеи
    https://pippos.ru/blog/43859965585/10-skameek-dlya-dachi.-Udivitelnyie-idei

  5. АЛЬПИЙСКИЙ ПИОН
    https://pippos.ru/blog/43254455412/ALPIYSKIY-PION

  6. 9 советов как хранить продукты
    https://pippos.ru/blog/43604570796/9-sovetov-kak-hranit-produktyi

Пожалуйста, оставьте свой комментарий!!!

Соблюдайте правила этикета: прочитали статью - оставьте коментарий!!!

Спасибо за просмотр

Не забудьте поставить лайк

Спасибо за просмотр

 

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх