Последние комментарии

  • Ольга
    Толком не рассказали, что торфобактериальное удобрение, а уже подарили Китаю и Корее.Российские ученые разработали удобрение, способное повысить урожайность на 25 %
  • Наталья Давыдова
    Растёт у меня,у лимонника даже листочки полезны. Лимонник китайский: красота и вкуснота в одной лиане
  • Владимир Владимирович
    я печатку посеял-есть надежда?Что, когда и как сеять под зиму. Подзимний посев

8 серьезных ошибок в уходе за томатами летом

Конечно, мы совершаем гораздо больше ошибок в летнем уходе за своими томатами. Ведь индивидуален не только каждый куст на грядке, но и сам огородник. Однако есть погрешности, которые в силу различных причин мы все допускаем. О них и поговорим.

 

Ошибка номер один — нерегулярные поливы

 

Даже если мы точно знаем, сколько и как часто надо лить воды под кусты томатов, то всё равно каждое лето совершаем ошибки в поливах.

Ну, хотя бы потому что элементарно не умеем предсказывать погоду.

Ращу томаты в открытом грунте. Бывает, обещают уже неделю каждый день осадки, и небо хмурится, жду-жду, а дождя всё нет. В итоге не выдерживаю, земля совсем высохла, и поливаю. И тут наконец-то начинается ливень. Томаты после засухи и увядания резко напитываются влагой, листья не успевают столько испарять, всё перенаправляется в плоды, и они лопаются.

Томаты надо поливать хотя бы раз в неделю, а в засуху дважды, то есть регулярно, чтобы земля не пересыхала. Каким бы ни был прогноз, ориентируйтесь только на состояние почвы: она сухая — полейте.  Пусть дождь лучше идёт по влажной земле, чем по давно высохшей. Не будет резкого перепада, не потеряете урожай из-за растрескивания.

Расход воды под куст должен быть таким, чтобы промок весь ком, в котором залегают корни — 30–50 см, в зависимости от размера томата. Земля должна стать лишь влажной, а не превратиться на всю глубину в грязь. Придерживайтесь этих правил до самого конца вегетации помидоров.

Неправильные летние подкормки или их отсутствие

При выращивании томатов многим надо отказаться от привычки вносить под кусты органику. Перегной, настои коровяка, помёта, крапивы действуют безотказно. Томаты гонят толстые стебли и крупные сочные листья, что не может не радовать, ведь видны плоды трудов наших. Но нам ведь нужны не листья и стебли, а плоды.

Конечно, чем сильнее куст, тем богаче урожай, однако томатам в каждый конкретный период развития необходимо соответствующее питание:

  • Органику и азотные минеральные удобрения вносите в самом начале вегетации, желательно, ещё в рассадный период, до появления бутонов. Подкормите ею хилые кусты.
  • Сразу после высадки рассады дайте фосфорную подкормку, чтобы растения быстрее укоренились.
  • Во время цветения и плодоношения нужны калийные удобрения, лучше комплексные с фосфором и микроэлементами. В них может содержаться азот, но в меньшем количестве, чем калий, отвечающего за рост завязей. Ведь томаты продолжают расти вверх, наращивать стебли и пасынки, но основные силы должны идти на формирование и налив плодов.

Обратная ситуация — огородники вообще не подкармливают томаты. Если почва плодородная, не истощена многолетним использованием, то это даже лучше, чем бесконтрольный перекорм удобрениями. А на скудной земле без подкормок и урожай будет соответствующим.

Запоздалое пасынкование или отказ от него

Что будет, если томат не пасынковать? В нём проснутся все склонности дичка, куст превратится в метлу из побегов, может даже обильно цвести и завязывать плоды, но они будут мелкими. Мало того, в загущении застаивается воздух, долго не просыхает влага после дождя, то есть создаётся благоприятная среда для проживания и размножения болезнетворных грибков (фитофтороза, вершинной гнили и др.). Их споры с больного растения разнесутся ветром на остальные.  Один неухоженный куст может стать очагом заражения всех остальных.

Что если мы пасынкуем, но редко, пасынки перерастают? Куст растрачивает силы на рост ненужных нам побегов, плодам их достаётся меньше. В результате помидоры растут медленнее; они мельче в размерах и созревают позже, чем на тех, что пасынковали вовремя. Удалять лишние боковые побеги нужно хотя бы раз в неделю.

Неправильное формирование и нежелание нормировать урожай

Каждый сорт или гибрид имеет нюансы формирования, обычно это указано на упаковках семян. Также информацию о конкретном сорте можно найти в интернете, например, на форумах, сайтах производителей, онлайн-газетах для дачников и пр. Если не соблюдать рекомендации по формированию, например, вместо выращивания в 1 стебель, оставить 3 или вообще не пасынковать, то заявленной урожайности не будет, плоды вырастут мельче.

В регионах с коротким летом желательно ещё и нормировать урожай, особенно крупноплодных сортов. Это на юге с куста собирают ведро Бычьего сердца, а в Сибири и пять крупных плодов — уже подвиг. Если же оставить все завязи на таком сорте, то и один крупный не нальётся. В средней полосе и севернее уже в конце июля рекомендуется удалять все цветы, которые не успели превратиться в плоды, чтобы выросли оставшиеся.

В одной теплице с огурцами

Да, растут огурцы и томаты в одной теплице, сама выращивала Но именно в ту пору я впервые увидела фитофтору и вершинную гниль на плодах. Что особенно обидно, плоды эти были крупные и наросло их много.

Томатам и огурцам необходимы разные условия. Выращивая их вместе, вы если не каждый день, то часто будете поливать огурцы, ведь иначе они не растут. Неизбежен парниковый эффект, капли воды будут стекать, попадать на листья томатов. А это при отсутствии хорошего проветривания опять благоприятная среда для грибков. Сырость и томаты несовместимы!

Нет условий и ухода для опыления

Это беда всех томатов, растущих в теплице. Да ещё если огородничать только по выходным, то урожая точно недоберёте по причине плохого опыления. Томатам для образования завязи нужны ветер, насекомые и благоприятна температура. В жаре выше +30 °C пыльца становится стерильной.  Поэтому теплицы в пору цветения нужно открывать, проветривать, в жару притенять. Если холодно и теплицу приходится держать закрытой, то потряхивайте кусты каждое утро или вооружитесь кисточкой и поработайте пчёлкой.

Есть сорта с низкой завязываемостью плодов. Они сбрасывают цветы даже в открытом грунте по любому поводу: похолодание, жара, нехватка питания и влаги. Поэтому стоит подстраховаться и опрыскать все кусты 2–3 раза за сезон раствором Завязи или Бутона.

Не проводится профилактика болезней

Зачем опрыскивать химией, если нет никаких признаков болезней? А затем, чтобы этих признаков и не появилось.  Ведь фитофтороз, гнили, фузариоз, пятнистости особенно активно развиваются в период, когда обрабатывать фунгицидами уже нельзя — зреют плоды. Поэтому и проводят профилактику заранее, многие препараты обладают продолжительным действием. Если болезнь и поразит томат, то потери будут меньшими, чем на грядках без обработки.

Удаляют все листья

Многие переняли технологию оголять стебли помидоров, не понимая, к чему это приводит. Листья нужны растениям для фотосинтеза, в результате которого образуются углеводы. Те, в свою очередь, соединяются с минералами, поставляемыми корнем. Без листьев, только от корня, полноценного питания и роста не будет, растение погибнет.  Если удалить все листья, плоды перестанут расти и начнут зреть, так и не достигнув своих размеров, недобрав сахаров, витаминов и других полезных веществ. Ведь томат оказался в экстремальной ситуации, нет питания, нужно скорее дать потомство (семена).

Удаляйте только листья ниже растущей кисти. Сформировалась первая, плоды начали окрашиваться — оголяйте ствол до следующей. Нижние листья свою функцию уже выполнили. Также обязательно обламывайте желтеющие и те, что касаются земли, длинные укорачивайте.

В выращивании томатов столько нюансов, что все и не упомнишь. Но хотя бы основные правила надо соблюдать, а ошибки исправлять, если не в этом, то в будущем году. Иначе крупных и вкусных плодов нам так и не вырастить.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх