Последние комментарии

  • Владимир Распопов
    Кто о чём,а мы про Деньги!Что дороже,что полезнее...ЗЕМЛЯ-это материя для ЗДОРОВЬЯ!От неё заряжается Ваш Иммунитет!Дв...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?
  • Владимир Распопов
    Отличная инструкция для великолепного удобрения!Но,к сожалению,не без недостатков.ОГРОМНОЕ Спасибо авторам за упомина...Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
  • просто Мария ...........
    Я тоже за дачу,вон ещё ящик яблок на балконе,всего валом!Клубники,смородины,....облепихи наморозили,а как пахнут огур...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?

Советы по выращиванию смородины

 

В Средней полосе лет 20-30 назад с черной смородиной проблем не было. Росла сама по себе и давала высокие урожаи. Но в последние годы, когда летом температура достигает 30-40º С, стали пропадать не только молодые, но и взрослые кусты. Не спасает растения даже частый полив. Просто теперь нужно выращивать смородину по-другому.

1. При посадке заглублять кусты на 10-15 см. Раньше советовали заглублять на 5-7 см. Сейчас этого недостаточно, так как верхний слой почвы быстро пересыхает. А еще они дают больше нулевой поросли, что обеспечивает долголетие кустов. После посадки приствольный круг желательно замульчировать соломой или опилками.

2. Боритесь со стеклянницей. Ее личинки выедают побеги изнутри и приводят к тому, что смородина слабеет, сохнет и со временем может погибнуть, но задолго до этого перестает толком плодоносить. Подозрительные побеги надо вырезать и сжигать, а рано весной, до цветения, кусты опрыскивают Фуфаноном или Карбофосом. Мероприятия простые и позволяют спасти ваши растения от гибели.

3. Смородина не любит горячей почвы. Если вы летом положили на землю градусник рядом с кустом смородины, а плюсовой шкалы не хватило, то куст может просто-напросто свариться. Жара для смородины – верная гибель. Поэтому чаще поливайте растения, сбивая температуру, используйте затеняющие сетки и мульчируйте почву соломой.

4. Не хотите тратиться на сетки, тогда сажайте смородину в тень от забора, строений или деревьев. Если такой возможности нет, сажайте вдоль ряда смородины кулисы из кукурузы или подсолнечника с северной стороны рядов.

5. Если обратили внимание, то в северных районах, где часто идут дожди, смородина растет в рост человека, на черноземах же – только по колено. Все потому, что воды ей мало. Исправить ситуацию можно, если организовать капельный полив.

6. Подкармливать кусты надо регулярно, так как на голодном пайке они могут совсем не плодоносить. Поэтому рано весной, когда пробудятся почки, подкормите их мочевиной, а внекорневую подкормку по листу сделайте Агровитом или Плантофолом. Под корень летом хорошо удобрить раствором коровяка или птичьего помета.

7. Готовьтесь к борьбе с тлей. То есть если увидели, что по побегам снуют муравьи, значит, надо опрыскать Актарой или Актелликом.

8. Нельзя допускать загущения кустов. Вовремя надо выстригать слабые, больные, поломанные, низко расположенные и старые ветви. Куст должен быть ажурным, тогда побеги плодоносят по всей своей длине, а не только на концах. Вот и все, что надо учитывать садоводу в Средней полосе при посадке кустов смородины.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх