Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 мая, 15:16
    а я выращиваю крапиву.Период вегетации -неделя!!!!А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
  • Владимир Владимирович18 мая, 14:34
    а муравьи где????Пищевая сода всегда готова помочь дачнику. Посыпаю муравьёв в огороде они уходят
  • VV94910 мая, 8:16
    Поведение государства сильно напоминает беспардонного шулера, бесконечно меняющего правила игры за счет обираемых.Действительно ли государство душит дачников?

Что тут поделаешь, любим мы всевозможную экзотику

Нужна ли нам чуфа?

Что тут поделаешь – любим мы всевозможную экзотику. Никак не хотим от заморских диковинок отказаться. Одним из таких растений считается чуфа. Растение тропическое, но у нас его умудряются выращивать даже севернее Москвы. Сажают там ее рассадой.

Чуфу еще называют земляным миндалем за то, что на корнях у нее образуются похожие на миндаль плодики.

По вкусу их не отличить от миндаля да еще они страшно полезны. Ну как не посадить такое чудо природы?

Относится чуфа к семейству осоковых и растет так же, образуя мощную дернину, так что сорняков она не боится. У нас вырастает не выше 30-40 см, хотя говорят, что на Юге растет намного выше. В этой дернине и образуются маленькие коричневатые клубеньки.

Урожай собирают поздно осенью, и лежат они без проблем до весны. Впрочем, сажают их на рассаду намного раньше весеннего тепла. У нас на Юге можно сажать клубеньки и без рассады, заглубляя в почву на 5 см. Поливать до появления всходов надо очень осторожно, так как в излишне влажной почве клубеньки гниют, не прорастая. После появления всходов растения поливают два раза в неделю.

Когда почва в мае прогреется до +10...+12° С, высаживают рассаду на постоянное место, предварительно закалив растения в течение четырех-шести дней.

Лунки копают на расстоянии 30 см друг от друга. Если сажать гуще, урожайность резко падает. Сажают рассаду при помощи перевалки. Сама рассада не доставит никаких хлопот. Надо лишь в жару поливать растения дважды в неделю и желательно один-два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Урожай собирают в начале октября. Сигнал к уборке – пожелтение и засыхание листвы. Обычно с каждого растения набирают по стакану клубней. Их очищают от почвы, промывают, высушивают и закладывают на хранение.

Так что если найдете семена – посадите чуфу на участке, будет чем полакомиться зимой.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх