Последние комментарии

  • Владимир Распопов
    Кто о чём,а мы про Деньги!Что дороже,что полезнее...ЗЕМЛЯ-это материя для ЗДОРОВЬЯ!От неё заряжается Ваш Иммунитет!Дв...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?
  • Владимир Распопов
    Отличная инструкция для великолепного удобрения!Но,к сожалению,не без недостатков.ОГРОМНОЕ Спасибо авторам за упомина...Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
  • просто Мария ...........
    Я тоже за дачу,вон ещё ящик яблок на балконе,всего валом!Клубники,смородины,....облепихи наморозили,а как пахнут огур...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?

Мода на дачи прошла. Почему огородники избавляются от участков?

 

На сегодня в Калининграде зарегистрировано чуть больше ста дачных объединений, и их количество сокращается. В первую очередь, из-за того, что городу нужна земля для многоэтажной жилой застройки.

Бюрократии прибавилось

На сегодня в Калининграде зарегистрировано чуть больше ста дачных объединений, и их количество сокращается.

В первую очередь, из-за того, что городу нужна земля для многоэтажной жилой застройки.

 

Ситуацию для дачников усугубили и изменения в законодательстве, вступившие в действие с начала года. ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» непростой для понимания и усложняет работу председателей садовых обществ.

«Если разобраться, новый закон призван навести порядок в садовых обществах. Однако людям, за десятки лет привыкшим к более простой системе, всё это кажется чем-то удручающе тяжёлым,  – считает руководитель Ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений области Аринэта Загоскина. – Бюрократической работы руководителям обществ действительно добавилось, но обычные садоводы пока не прочувствовали давления новых забот».

А вот руководитель регионального отделения Союза садоводов России Вадим Сафронов считает, что новый закон окончательно добьёт дачников.

«Садовые общества умирают, так как люди не видят для себя перспективы. В соответствии с 210-й статьёй Гражданского кодекса, все садовые общества должны содержать себя сами. А там остались только пенсионеры, которым даже 3-4 тысячи в год за участок при пенсии в 12 тысяч платить проблематично, – рассказал Вадим Иванович. – Газ, свет, дороги, дренаж – все эти вопросы садоводы должны решать за свой счёт. Город не выделяет ни копейки. Всё приходит в упадок. Да, новый закон, с одной стороны, дисциплинирует работу обществ, но, с другой, всем огородникам, по сути, говорят «до свидания».

Цифра

5-10 тысяч рублей сегодня просят за сотку земли в СНТ.

О каких нововведениях речь? С 1 января всем садовым и огородническим обществам нужно было принять устав в новой редакции. Появилось значимое отличие между садоводами и огородниками. Первые имеют право строить на своих участках домики и в них прописываться (дачная амнистия продлена до 2020 года). А вот у огородников такой возможности нет. Все постройки на их участках будут считаться техническими. Не успевших зарегистрировать свои дома могут понудить их снести.

Все платежи в фонд садово-огороднических обществ теперь надо проводить по безналу.

«И с этим у людей возникла проблема, – говорит Загоскина. – Большинство дачников – пенсионеры, у многих не то что онлайн-банка, а мобильника нет. Приходится обращаться к знакомым за помощью. Или приносить в СНТ деньги, которые буквально на следующий день должны быть зачислены на расчётный счёт».

Грядки падают в цене

Немудрено, что спрос на дачную недвижимость снизился.

«Дачная история – на спаде, – говорит независимый эксперт в сфере недвижимости Олег Перевалов. – Всё больше людей делают выбор в пользу квартир. Многие наши клиенты нажились в собственном доме, требующем немалых усилий и вложений, и переезжают в более комфортные для себя условия».

Кстати

Перед вступлением в силу нового закона говорилось, что придётся регистрировать и ставить на учёт теплицы, колодцы, сараи. Федеральная налоговая служба дала разъяснения: капитальной теплицей, облагаемой налогом, является только та постройка, которая связана с землёй фундаментом. У большинства теплиц, используемых в калининградских подсобных хозяйствах, этого всё-таки нет.

Имеет значение и транспортная доступность. Даже живя на окраине города, уже появляется проблема, как возить детей в школу и на кружки, как добираться на работу.

Как место отдыха, по мнению эксперта, дача тоже представляет сомнительный актив, так как многие предпочитают отдыхать, не привязываясь к одному месту. И даже избавляются от ранее купленной недвижимости за границей.

«Ликвидность участков в СНТ сейчас очень низкая, – говорит Перевалов. Срочно продать дачу очень сложно. Разве что по бросовой цене».

Помимо этого свою роль играют необустроенность дачных посёлков, отсутствие газа. Даже там, где газ провели, это не сильно влияет на стоимость участков.

«Сейчас дачи в основном покупают приезжие, перебравшиеся в область с небольшими суммами на жильё. Примерно за 2 миллиона рублей можно приобрести садовый участок с домиком, пригодным для проживания, в черте города. Предложения о продаже дачных участков сегодня раз в пять превышают спрос.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх