Популярные статьи

Мода на дачи прошла. Почему огородники избавляются от участков?

 

На сегодня в Калининграде зарегистрировано чуть больше ста дачных объединений, и их количество сокращается. В первую очередь, из-за того, что городу нужна земля для многоэтажной жилой застройки.

Бюрократии прибавилось

На сегодня в Калининграде зарегистрировано чуть больше ста дачных объединений, и их количество сокращается. В первую очередь, из-за того, что городу нужна земля для многоэтажной жилой застройки.

 

Ситуацию для дачников усугубили и изменения в законодательстве, вступившие в действие с начала года.

ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» непростой для понимания и усложняет работу председателей садовых обществ.

«Если разобраться, новый закон призван навести порядок в садовых обществах. Однако людям, за десятки лет привыкшим к более простой системе, всё это кажется чем-то удручающе тяжёлым,  – считает руководитель Ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений области Аринэта Загоскина. – Бюрократической работы руководителям обществ действительно добавилось, но обычные садоводы пока не прочувствовали давления новых забот».

А вот руководитель регионального отделения Союза садоводов России Вадим Сафронов считает, что новый закон окончательно добьёт дачников.

«Садовые общества умирают, так как люди не видят для себя перспективы. В соответствии с 210-й статьёй Гражданского кодекса, все садовые общества должны содержать себя сами. А там остались только пенсионеры, которым даже 3-4 тысячи в год за участок при пенсии в 12 тысяч платить проблематично, – рассказал Вадим Иванович. – Газ, свет, дороги, дренаж – все эти вопросы садоводы должны решать за свой счёт. Город не выделяет ни копейки. Всё приходит в упадок. Да, новый закон, с одной стороны, дисциплинирует работу обществ, но, с другой, всем огородникам, по сути, говорят «до свидания».

Цифра

5-10 тысяч рублей сегодня просят за сотку земли в СНТ.

О каких нововведениях речь? С 1 января всем садовым и огородническим обществам нужно было принять устав в новой редакции. Появилось значимое отличие между садоводами и огородниками. Первые имеют право строить на своих участках домики и в них прописываться (дачная амнистия продлена до 2020 года). А вот у огородников такой возможности нет. Все постройки на их участках будут считаться техническими. Не успевших зарегистрировать свои дома могут понудить их снести.

Все платежи в фонд садово-огороднических обществ теперь надо проводить по безналу.

«И с этим у людей возникла проблема, – говорит Загоскина. – Большинство дачников – пенсионеры, у многих не то что онлайн-банка, а мобильника нет. Приходится обращаться к знакомым за помощью. Или приносить в СНТ деньги, которые буквально на следующий день должны быть зачислены на расчётный счёт».

Грядки падают в цене

Немудрено, что спрос на дачную недвижимость снизился.

«Дачная история – на спаде, – говорит независимый эксперт в сфере недвижимости Олег Перевалов. – Всё больше людей делают выбор в пользу квартир. Многие наши клиенты нажились в собственном доме, требующем немалых усилий и вложений, и переезжают в более комфортные для себя условия».

Кстати

Перед вступлением в силу нового закона говорилось, что придётся регистрировать и ставить на учёт теплицы, колодцы, сараи. Федеральная налоговая служба дала разъяснения: капитальной теплицей, облагаемой налогом, является только та постройка, которая связана с землёй фундаментом. У большинства теплиц, используемых в калининградских подсобных хозяйствах, этого всё-таки нет.

Имеет значение и транспортная доступность. Даже живя на окраине города, уже появляется проблема, как возить детей в школу и на кружки, как добираться на работу.

Как место отдыха, по мнению эксперта, дача тоже представляет сомнительный актив, так как многие предпочитают отдыхать, не привязываясь к одному месту. И даже избавляются от ранее купленной недвижимости за границей.

«Ликвидность участков в СНТ сейчас очень низкая, – говорит Перевалов. Срочно продать дачу очень сложно. Разве что по бросовой цене».

Помимо этого свою роль играют необустроенность дачных посёлков, отсутствие газа. Даже там, где газ провели, это не сильно влияет на стоимость участков.

«Сейчас дачи в основном покупают приезжие, перебравшиеся в область с небольшими суммами на жильё. Примерно за 2 миллиона рублей можно приобрести садовый участок с домиком, пригодным для проживания, в черте города. Предложения о продаже дачных участков сегодня раз в пять превышают спрос.

Источник ➝

А помнишь, как всё начиналось? Где работали звёзды до того, как стали знамениты

Вспомнили, кто из звезд в свое время работал курьером, мороженщиком и промоутером. А заодно пофантазировали, как выглядели бы рекламные баннеры с их участием.

Джеймс Франко (сотрудник «Макдоналдс»)


Джеймс Франко в свое время работал в «Макдоналдс» и ничуть этого не стесняется. О том времени актер несколько лет назад рассказал в своем эссе для Washington Post. По его словам, во время работы в фастфуде он питался едой, которая должна была отправиться на помойку и искренне не понимал, зачем родители приводят детей в такие рестораны.
Джеймс не скрывает, что до сих пор иногда забегает в «Макдоналдс», чтобы взять любимый чизбургер и картошку фри.

Дженнифер Энистон (курьер)


Прежде чем занять свое место на голливудском Олимпе, Дженнифер Энистон сменила несколько мест работы. В определенный момент жизни звезда трудилась курьером. Будущая супруга Брэда Питта не только развозила посылки на велосипеде, но и занималась телефонным маркетингом и даже была официанткой. О прошлом актриса не жалеет. По ее словам, трудности помогли ей стать той, кем она сейчас является.

Брэд Питт (промоутер)


В это сложно поверить, но на заре своей карьеры Брэд Питт зарабатывал на жизнь, раздавая листовки в забавном костюме цыпленка. Будущий оскаровский лауреат зазывал посетителей в находившуюся поблизости забегаловку. О тех временах актер вспоминает неохотно, но уверяет, что это дало ему колоссальный опыт и много полезных знакомств.

Мэттью Мак-Конахи (ощипывал куриц)


После окончания школы Мэттью Мак-Конахи на год уехал в Австралию искать себя. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любую работу: ощипывал кур, собирал яйца, чистил клетки животных. К счастью, Мэттью быстро понял, чем хочет заниматься на протяжении всей жизни. Всё сложилось удачно: его вовремя заметили агенты и пригласили на кастинг.

Джулия Робертс (мороженщица)


Джулия Робертс родилась в небогатой семье. Родители еле сводили концы с концами, поэтому девочке пришлось рано начать самой зарабатывать на жизнь. В юности она продавала мороженое «Баскин Роббинс». Интересно, что с этого же начинал и экс-президент США Барак Обама. 

Вупи Голдберг (ночной сторож)


У Вупи Голдберг было тяжелое детство и очень бурная юность. В 14 лет она стала матерью-одиночкой и столкнулась с первыми финансовыми трудностями. Денег в семье было мало, поэтому будущая звезда Голливуда соглашалась на любую работу. В разное время она трудилась официанткой, ночным сторожем и даже гримером в морге. Однако актерский талант и амбиции все же привели ее в кинематограф.

Аль Пачино (уборщик)


В 17 лет Аль Пачино завалил экзамены, и его выгнали из школы. Мать мальчика была возмущена безответственностью сына: после очередного семейного скандала подросток принял решение уйти из дома. С тех пор он начал обеспечивать себя сам: работал официантом, посыльным, почтальоном и уборщиком. Деньги, заработанные в этот период, Пачино потратил на актерские курсы. Это дало результат: сейчас он легенда Голливуда и один из самых харизматичных актеров за всю историю кинематографа.
Читать далее →

Пользователи сети хвастаются, как можно круто выглядеть за гроши. Часть 2

Голова на плечах, растущие откуда надо руки и чувство стиля — это счастье!

«Превратила эти льняные штаны в комбинезон»


«Купила это платье за $ 4 и преобразила его вот так»


«Из юбки получился целый комплект»


«Превратила еще одну так себе вещичку в нечто сказочное. Хочу перекроить весь свой гардероб, и ничто меня не остановит»


«Немного изменила это бабушкино платье»


«Потратила $ 6 на эту фланелевую рубашку, а потом перешила ее»


«Эта юбка обошлась мне всего в $ 2. Я ее преобразила и теперь не могу дождаться лета, чтобы постоянно ее носить»


«Я понятия не имела, что делаю, но результат получился неплохой»


«Вот что я сшила из мужской рубашки, которую купила всего за $ 1,5»


Из платья — в комбинезон


«Раньше это было бесформенное пальто средней длины с рукавами-фонариками и кучей ремешков»


«Переделала обычное синее платье в сказочное. Это прекрасная возможность дать вещам второй шанс, а не выкидывать их в мусор»


«Это было платье огромного размера для беременных. Просто бесформенный балахон с широкими рукавами»


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх