Последние комментарии

  • Горбатюк Валерий22 апреля, 16:49
    А ведь полезнейшее растение... Но его уничтожают, а потом выращивают там всякую хрень, тратя при этом дурные деньги н...Как изгнать лопух с участка
  • stepanenko.nadezhda Степаненко21 апреля, 20:20
    Чеснок и лук нельзя подкармливать травяным настоем. Будет гнить.Восемь советов для выращивания идеального чеснока
  • Эдуард Захаров21 апреля, 15:56
    Активную ростовчанку предлагаю не лечить, ведь в дикой природе врачей нет.ЖИТЕЛЬНИЦА РОСТОВА ПРИЗВАЛА ЗАПРЕТИТЬ ПОБЕЛКУ ДЕРЕВЬЕВ

Сколько лет можно хранить семена

 

Не всходят семена? Рядки изреженные, растения слабые? Возможно, причина в том, что закончился срок годности семян. Что теперь с ними делать: оставлять или выкидывать, а может, посеять погуще?

Между прочим, есть истории про раскопки древних сооружений, когда на них были обнаружены семена пшеницы; будучи посеяны, они отлично взошли.

Причин тут несколько. Во-первых, в сосуде была низкая влажность, они не были подвержены перепадам влажности и температуры, и семена, по-видимому, изначально были хорошо высушенными.

Нам такие феномены не интересны; мы оперируем не биологической всхожестью, когда могут прорастать даже единичные семена. Нам интересна основная масса семян; ее всхожесть называют хозяйственной. То есть это тот период хранения, когда семена отлично всходят.

Возраст семян считают с момента их сбора. Некоторые культуры не лежат совершенно, так, срок годности сельдерея и пастернака всего год. Казалось бы, их сложнее должно быть развести. Совершенно неверно. Если не собирать семена пастернака, они могут стать настоящим бедствием на огороде. И наоборот, огурец с его рекордной годностью до восьми лет нуждается в постоянной заботе и опеке.

Проводя ревизию семенных запасов, надо учитывать сроки хозяйственного хранения семян. Их, конечно, можно растянуть, например, если хранить семена в холодильнике. Но перед таким хранением их надо как следует высушить. Тем не менее ориентироваться лучше на следующие сроки:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква − шестьвосемь лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза − пять-шесть лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа − четыре-пять лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий − тричетыре года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель − два-три года;
  • пастернак, сельдерей − один-два года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх