Семь секретов хорошего урожая яблок

Выращивать яблоки проще всего. Но, к сожалению, и они не всегда радуют урожаем. Причин такого явления много. Мы расскажем лишь о самых распространенных.

Секрет 1: хочешь урожай – ветку наклоняй

Иногда яблони чересчур здоровые, мощно идут в рост и практически не плодоносят. Исправить положение можно с помощью отклонения веток до горизонтального положения. Почти все знают, что больше всего плодов дают горизонтально расположенные ветви. Если же ветви растут под острым углом вверх, то урожай может оказаться совсем маленьким, да и сами ветви могут отламываться.

Совет от «Хозяйства»

Если отогнуть ветку и зафиксировать ее при помощи веревочки и забитого колышка, то урожай на следующий год будет гарантирован.

Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая

Очень просто не допустить ветвям расти вертикально вверх. Для этого на стволе чуть выше боковой веточки прикрепляется обычная бельевая прищепка. Веточка упирается в нее и начинает расти горизонтально. Вот так с помощью прищепок можно увеличить урожай.

Секрет 3: средней обрезке – зеленую улицу

Обрезке редко уделяют много внимания. И совершенно напрасно – при правильной обрезке урожай повышается практически в два раза. Наиболее удачной считается средняя обрезка, при которой побеги укорачиваются на 2/3 длины и обязательно прореживаются ветви до получения ажурной кроны. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную урожайность.

Секрет 4: хитрое нормирование

Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придется не менее чем 35-40 листьев.

Секрет 5: химическое разрежение

На крупных деревьях вручную нормировать плоды невозможно. Вместо этого прибегают к химическому нормированию урожая. Надо дождаться двух-трех дней цветения яблони и опрыскать крону одним из таких составов:

Рецепт 1

100-300 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды (получится 1-3 % раствор).

Рецепт 2

50-150 г хлорамина растворить в 10 л воды (получится 0,5-1,5 % раствор).

Что произойдет? Плодов завяжется примерно вдвоевтрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее. Урожайность получится выше, чем запланировала матушка Природа вашей яблоньке на этот год.

Секрет 6: правильный полив

Полив очень важен для деревьев. Без него получить нормальный урожай практически невозможно. Поливать часто и понемногу нельзя. Яблони поливают не чаще одного раза в месяц. Но очень обильно, промачивая почву на глубину до 70 см.

Даже в Средней полосе, где дожди идут часто, обязательно надо сделать несколько поливов:

  • Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
  • Второй полив рекомендуют провести через дветри недели после окончания цветения.
  • Третий полив делают за две-три недели до сбора плодов.
  • Четвертый полив – предзимний, проводят его в октябре. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Секрет 7: ты – мне, я – тебе, или добром на добро

Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует – достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:

Рецепт 1: органический коктейль

Два ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение двух недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) – по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) – по 4-5 ведер.

Рецепт 2: зольная подкормка

1,5-2 кг золы на каждый 1 м² проекции кроны (вносить в почву).

Рецепт 3: добавка к поливам

1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма – 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет.

Рецепт 4: оздоровительная подкормка

Темно-розовый раствор марганцовки. Поливать один раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх