Как юному натуралисту вырастить томат на подоконнике?

Вырастить в комнатных условиях пару кустиков томата юному натуралисту вполне по силам. Главное – подобрать карликовый сорт и обеспечить правильный уход за зелёными питомцами.

Комнатное огородничество очень увлекательно для тех, кто любит землю. Юный натуралист на примере томата сможет проследить путь растения от семени к плоду. Эта овощная культура вполне подходит для мини-огорода на окошке.

Сортов, которые формируют крохотные кустики высотой 25–30 см, не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре, получено немало.

Плоды их – крохотные красные или жёлтые ягодки массой от 15 до 30 г и размером с черешню – удивительно нарядны. К таким «малышам» относятся скороспелые сорта Балконное чудо, Жёлтая шапочка, Лукошко на окошке, Пиноккио и другие.

Посев семян томата можно провести в середине марта. Перед этим небольшой горшочек наполняют специальным питательным грунтом для паслёновых культур и проводят полив. Затем семя томата слегка вдавливают в грунт, присыпают почвой и слегка уплотняют её. После этого горшочек ставят в тёплое место, накрыв плёнкой, и регулярно ­увлажняют почву.

Прозрачное укрытие снимают с появлением зелёной петельки проростка. Сеянец будет тянуться к свету, и, чтобы он не вырос кривым, горшочек ежедневно поворачивают на 180°.

В апреле подросшее растение надо пересадить в ёмкость объёмом не менее 5 л, наполнив его плодородной землёй. В дальнейшем зелёный питомец по­требует увлажнения тёплой водой, которую льют под корень. На лето комнатное растение томата можно переселить на лоджию. Через три месяца после посева семян миниатюрный кустик порадует юного огородника урожаем сладких плодов.

В условиях тропиков томат живёт как многолетнее вечнозелёное растение, поэтому после плодоношения его можно оставить на окошке, удалив старые пожелтевшие листья. После зимнего покоя кустик вновь покроется скромными жёлтыми самоопыляющимися цветками и завяжет крохотные плоды.

Источник ➝

Бездрожжевой кулич на сгущёнке. Экспресс-кулич за 1 час

Если вы не любите возится с дрожжевым тестом, или у вас просто нет лишнего времени, то этот рецепт именно для вас! Бездрожжевой кулич на Пасху готовится буквально за 1 час, получается очень вкусным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

Для пасхальных куличей:

— сгущённое молоко – 2 банки (760 грамм);

— мука – 3 стакана (500 грамм);

— яйца – 4 шт.;

— ванилин – 2 г.;

— разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;

— изюм – 50 г.

Для глазури:

— яичные белки – 2 шт.;

— сахарная пудра – 1 стакан.

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком.

Взбиваем яйца на средней скорости. Затем вливаем в них сгущенку и еще раз хорошо перемешиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем к яично-молочной смеси, на этом этапе добавляем ванильный сахар и все хорошо перемешиваем.  Залитый ранее кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке и соединяем с тестом. Формы для выпечки ( у меня бумажные формы диаметром 9 см 4 шт) смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто наполовину формы. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Для приготовления глазури холодные белки взбиваем сначала на низкой скорости, потом на высокой. Добавляем стакан сахарной пудры и еще раз хорошо взбиваем. Теплые куличи смазываем глазурью и украшаем пасхальной присыпкой.

Бездрожжевой кулич на Пасху готов! Быстро и очень вкусно! Более подробный рецепт приготовления кулича смотрите на видео. Приятного аппетита!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх