Последние комментарии

  • Марина Захарова10 июня, 0:23
    Без фото конструкции непонятно, что к чему, куда дужки втыкать и как в целом все это выглядит. Жаль, интересно вроде быЛегко вырастить дыни помогут пакеты для мусора и пластиковые бутылки с водой
  • Виктор Потапов7 июня, 20:05
    так ещё и крапива есть да и ещё много разных трав и наши предки ели и только здоровые были. То что сейчас едим это то...Можно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?
  • Владимир Владимирович7 июня, 11:52
    полезно, скоро её одну и сможем естьМожно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?

Как использовать ботву свеклы после сбора урожая

Вот и наши «Цилиндры», достигнув неплохих размеров, наконец-то готовы к уборке. По прогнозу погоды обещают первые ночные заморозки, медлить нельзя. У нас грядка относительно небольшая, но и то остается приличное количество свекольной ботвы. Возникает закономерный вопрос: куда ее девать?

Как использовать ботву свеклы после сбора урожая

Вот некоторые интересные лайфхаки от дачников, которые мне удалось собрать:

  • Оставшейся свекольной ботвой обкладывайте кусты черной смородины.
    Весной такое укрытие нужно разобрать и перекопать. Результат: ускоренное развитие молодых побегов, которые и дают основную часть урожая.
  • Молодую ботву вместе со свеколками летом мы часто использовали для приготовления легких свекольников. Рослая осенняя ботва уже загрубела, поэтому закладывайте ее в компостные кучи.
  • Нашлись и те, кто ботву замораживает, как и прочую зелень, в полиэтиленовых пакетах. Для этого черешки вместе с листочками следует вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт простого деликатеса из свекольной ботвы: зажарьте ботву на сливочном масле, а сверху залейте куриным яйцом. Можно дополнительно добавить 1 помидоринку, нарезанную кусочками. Соль и специи по вкусу.
  • Крупные свекольные листья можно использовать вместо капустных и виноградных при приготовлении голубцов и долмы. Листья заворачивайте трубочкой по направлению к черешку.
  • Помните душистые пирожки с капустой из детства? Можно заправлять их свекольной ботвой, либо смесью из капустных и свекольных листьев. Рецепт начинки для осетинских пирогов: свекольная ботва (лучше молодая) + укроп + адыгейский сыр + соль + сырое куриное яйцо + молотый перец + небольшой кусочек сливочного масла. Раскатайте тесто, положите начинку, красиво скрепите края между собой. Заготовки сверху проткните в 2-3 местах вилкой и отправляйте в духовку. Готовые пирожки с пылу с жару не забудьте перед подачей смазать сливочным маслом (если успеете!). Еще начинка: слегка подсушенные листья свекольной ботвы нарежьте соломкой, смешайте с брынзой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нашинкованное отварное яйцо. Вкус – изумительный!
  • Свекольную ботву любят многих сельскохозяйственные животные. Не раз видел, как ее ели куры и утки. Любят ее и коровы.
  • Крупную ботву от позднеспелых сортов можно использовать в качестве мульчи для грядок с другими культурами (с учетом правил севооборота).
  • При приготовлении кабачковой икры добавьте в состав свекольную ботву. Вкус станет более интересным и выдержанным.
  • По аналогии с капустой некоторые дачники заквашивают свекольную ботву на зиму. Помимо отличного вкуса, это еще и источник витаминов в зимнее время.
  • Обязательно добавляйте ботву при жарке/тушении кабачков, патиссонов и мяса.

В общем, простору фантазии есть, где разгуляться. А что Вы делаете со свекольной ботвой или просто списываете ее в отходы производства?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх