5 веских причин поселить голубику в саду

 

Голубику высокорослую выращивают даже там, где она, по идее, и расти не может, например, на южных карбонатных почвах. Садоводы подкисляют почву, меняют ее на смесь торфа и листового опада. В общем, идут на все хитрости, чтобы вырастить это растение и получить щедрые урожаи. А поводов посадить голубику в саду есть целых пять.

Вкусовые качества и урожайность

Не надо путать высокорослую голубику с низкой болотной. Болотная малоурожайная, хотя и очень полезная. Высокорослая не менее полезна, дает обильные урожаи.

С каждого куста можно собрать до 10 кг ягод. Да и размер ягод у нее в два раза больше, чем у низкорослой!

Полезные свойства ягод

О пользе голубики можно говорить много. Ее ягоды даже используются в народной медицине и фармакологии. Достоверно известно, что употребление голубики позволяет укрепить зрение, нервы, сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек. В общем, сплошная польза, по целебным свойствам голубика превосходит даже малину с черной смородиной.

Многообразие сортов

Сейчас известно более 100 сортов высокорослой голубики. Так что каждый может выбрать сорт на свой вкус. Обычно сажают сразу три-четыре разных, что очень полезно для опыления. Тем более, если правильно подобрать сорта, то можно лакомиться свежей ягодой с середины июля до конца сентября.

Легкость ухода

Голубика практически не поражается вредителями и болезнями, в уходе совсем не капризна и отлично плодоносит даже совсем без внесения удобрений. Вообще, вносить удобрения надо осторожно, чтобы высокий солевой раствор не обжег корни.

Надо только отобрать место солнечное и защищенное от сильных ветров. Ну а морозов голубика не боится. Большинство сортов -30° С переживает без малейших повреждений.

Не забывайте, что голубике нужна кислая почва. На щелочной она хлорозит и чахнет. Если почвы карбонатные, ройте большие ямы и заменяйте почву в них на кислый торф, кору и хвойный опад с добавлением небольшого количества песка.

Декоративность

Внешне голубика неброская культура, только весной в течение трех недель радует глаз нежными колокольчиками цветков. Да и потом, к середине лета, украшается крупными синими ягодами.

Но красивее всего кусты осенью, когда листва становится багровой. Так что есть смысл сажать эту культуру не только как ягодное растение, но и как украшение участка.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх