Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Причины низкого урожая картофеля

Картофель является первым овощем на нашем столе. Каждый огородник мечтает найти самый оптимальный способ его возделывания. Но можно пойти от противного, выяснив сначала причины низкого урожая картофеля, чтобы избежать ошибок при его культивации.

 
 
 

 

Перечень причин

Учитывая разнообразие агроклиматических условий, чтобы получить хороший урожай, в первую очередь необходимо изучить особенности климата своей местности, и в соответствии с этим подбирать посадочный материал.

Первой причиной неурожая является использование посадочного материала низкого качества. Семенные клубни для массовой посадки должны быть сортовыми и хорошо проверенными.

Эксперименты с новыми сортами лучше проводить на небольших плантациях. Но даже сортовой картофель через 5-7 лет теряет свои вкусовые качества, его репродуктивные возможности тоже снижаются, поэтому фонд нуждается в обновлении.

Семенной картофель обычно покупают в специализированных магазинах. Но можно обновить посадочный материал самостоятельно, например, вырастив его из семян или отбирая на семена клубни от самых урожайных кустов. Заниматься этим лучше систематически, каждый год меняя по 1-2 сорта.

Второй причиной является неправильный подбор сортов по срокам созревания. Ошибочно полагать, что скороспелые и ранние сорта культивируют только в северных регионах.

 

Они подходят и для южных засушливых широт. Следует помнить, что рост и развитие картофеля замедляется, если почва прогрелась более 25ºС. Ранние сорта успевают созреть до наступления засухи и жары. Среди таких сортов хорошо зарекомендовали себя “Невский”, “Жуковский”, “Импала” и другие.

В регионах с нестабильным увлажнением, где трудно предсказать погоду на весь сезон, не стоит ограничиваться сортами одного периода созревания. Лучше сажать на одном участке по несколько ранне-, средне- и позднеспелых сортов. Это даст гарантию получения урожая при разных погодных катаклизмах.

Третья причина – это отсутствие севооборота. При выращивании картофеля на одном и том же месте истощается почва, создаются условия для развития болезнетворных грибков и патогенной флоры, губительной для клубней. На одном месте картофель можно культивировать 2-3 года.

Ровно столько же времени почва должна отдыхать от него. Однако, площадь не всех участков позволяет произвести полноценный севооборот. В этом случае посадочный материал нужно обновлять чаще, и на одной делянке не сажать один и тот же сорт. Не лишним будет регулярное внесение удобрений, содержащих азот, калий и фосфор. Четвертая причина заключается в неправильном определении сроков посадки культуры.

 

Ранний картофель можно высаживать, когда на березах раскроются почки. А вот средние и поздние сорта высаживают, когда почва прогреется до 14ºС. По фенологическому календарю это время соответствует периоду цветения плодовых деревьев.

 

Пятой причиной будет сильное заглубление клубней при посадке. Они дают в этом случае меньше ростков. Поэтому лунки лучше делать не глубже 8 см, а побеги по мере роста окучивать. Чтобы избежать шестой причины, на сильно увлажненных участках, характерных для северо-западных регионов, клубни нужно укладывать на поверхности и присыпать грунтом. Этот способ посадки называется гребневым. Он подходит и для территорий с глинистыми и тяжелыми суглинистыми почвами. Такой метод повышает урожайность до 30%.

Если не пренебрегать выводами, вытекающими из обозначенных причин, то на своем участке можно получить в 2-3 раза больше картофеля.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх