О посадочных ямах для саженцев

Глубокий пахотный слой – важное условие для щедрого плодоношения сада. Активная масса корней находится в почве на глубине до 70 см. То есть почву на такую глубину желательно разрыхлить и удобрить. Обычно это делают вспашкой плантажным плугом.

Объем посадочной ямы удовлетворяет запросы саженцев лишь на первые один-два года. Потом их корни выходят за пределы посадочной ямы и растут в необработанной почве. Справляются с этим опытные садоводы просто: на второй-третий год за периферией крон деревьев выкапывают канавки на глубину до двух-трех штыков лопаты.

В них вносят минеральные удобрения, навоз, ботву, опавшую листву и даже обрезки веток. Затем все засыпают почвой. Процедуру повторяют через два-три года, каждый раз все дальше отступая от ствола.

Работа эта тяжелая, но она дает лучший результат, чем простая плантажная вспашка. Деревья хорошо развиваются и рано вступают в плодоношение.

Как правильно копать посадочную яму

Поэтому важно в первое время обеспечить растениям комфортные условия. Ямы делают разных размеров и разной формы. Но для роста саженцев лучшие ямы – круглые с отвесными стенками. Ямы с сужающимися книзу стенками хуже. В них корни растут больше в середину ямы, скручиваясь.

На плотных, тяжелых почвах ямы копают шире, но уменьшают глубину. В таких ямах вода не застаивается на ее дне и не влияет губительно на корни. В песчаных почвах ямы копают глубже. В них вода не застаивается и не угрожает корням.

Существует мнение, что на глинистых почвах на дно ямы надо насыпать немного песка, а на песчаных почвах – немного глины. Якобы в первом случае вода не будет застаиваться, а во втором – не будет так быстро уходить. Это не совсем верно. Глиняная подушка в песчаной почве не предотвратит уход воды через стенки ямы. Также песчаная подушка не отведет воду из ямы, так как находится в глине и просто впитает воду в себя, что также будет вредно для корней, так как вода все равно будет накапливаться. Просто надо соблюдать сроки и нормы полива, и тогда большой беды не будет ни на песчаных почвах, ни на глинистых.

И вообще, если перед закладкой сада провели плантажную обработку, то ни щебень, ни песок не нужны – излишки воды и так будут уходить в горизонтальном направлении.

Обычно принято, что весенние ямы готовят с осени, а для посадки осенью – за 1-1,5 месяца до посадки. Но на практике известно, что саженцы нормально растут и укореняются и в только что подготовленных ямах.

Часто ямы, подготовленные с осени, наполняются талыми водами и остаются некоторое время недоступными для посадки. Поэтому предварительно подготовленные ямы в Средней полосе засыпают землей без трамбовки, и весной остается лишь выкопать небольшую лунку, удобную для размещения корневой системы.

ТАБЛИЦА: Размеры посадочных ям

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх