Последние комментарии

  • Марина Захарова10 июня, 0:23
    Без фото конструкции непонятно, что к чему, куда дужки втыкать и как в целом все это выглядит. Жаль, интересно вроде быЛегко вырастить дыни помогут пакеты для мусора и пластиковые бутылки с водой
  • Виктор Потапов7 июня, 20:05
    так ещё и крапива есть да и ещё много разных трав и наши предки ели и только здоровые были. То что сейчас едим это то...Можно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?
  • Владимир Владимирович7 июня, 11:52
    полезно, скоро её одну и сможем естьМожно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?

Почему самодельная теплица лучше промышленной

 

Садовод-любитель Николай Порфирьевич Радченко за всю свою долгую жизнь (на сегодняшний день нашему герою уже 90 лет) накопил колоссальный опыт в сфере садово-огородных работ. Николай Порфирьевич уже долгое время занимается изготовлением теплиц. И сегодня решил поделиться с нами своими навыками.

 

 

В далеком 1960 году я изготовил небольшую тепличку из разных материалов и понял, что в ней можно вырастить в два раза больше овощей, чем в открытом грунте.

На второй год я сделал из дощечек для деревянного забора теплицу побольше, но остался недоволен результатом работы. Сам процесс оказался достаточно трудоемким, а пленка, которая покрывала каркас теплицы, не смогла выдержать и одного сезона.

Основу (каркас) третьей теплицы я сделал из арматурных прутьев. Верх получился сферическим, подобно нынешним промышленным теплицам.

На зиму пленку я не стал снимать. За это время под весом снега она прогнулась. Чтобы избежать этой проблемы, сегодня многие производители советуют на зиму снимать покрытие из поликарбоната.

Взвесив все недостатки ранее построенных мною теплиц, последнюю я решил смастерить из досок, размером 6 мх10 смх20 мм, купленных в магазине.

В моей теплице боковые стенки высотой 1,5 м, крыша установлена под углом 45º. Все устроено таким образом, чтобы снег не задерживался, а в случае прилипания мог легко скатиться с крыши.

Высота по коньку составила 2,8 м, так что можно выращивать даже такие сорта помидоров, как Розовый великан высотой 2,5 м, или Синьор помидор, высота которого достигает 3 м. Кстати сказать, этот сорт обладает высокой урожайностью − 20-25 кг помидоров можно собрать с одного лишь куста.

Недостатки промышленной теплицы

Среди главных минусов промышленных теплиц − это недостаточная высота. Все мы знаем, что кусты огурцов могут вырастать до 2 м, а высота промышленной теплицы по центру составляет всего лишь 2,2 м. Поэтому тем дачникам, которые покупают подобного рода теплицы, приходится самим поднимать уровень на 0,6-0,7 м. А это – дополнительные финансовые вложения и трудозатраты.

В моей теплице с северной стороны ширина двери составляет 1,7 м, высота − 1,3 м. С южной стороны установлена двустворчатая дверь размером 2 м х 1,3 м.

Вверху над дверьми с обеих сторон − форточки шириной 2 м и высотой 0,8 м на весь фронтон. Форточки установлены таким образом, чтобы их можно было регулировать в зависимости от температуры внутри самой теплицы. Так, например, при температуре свыше 28º С погибает пыльца растений. Чтобы пленка на теплице не прогибалась от снега, она должна лежать поверх сетки из проволоки диаметром 1,5-2 мм.

Недостаток теплицы, изготовленной своими руками

Недостаток моей теплицы заключается в том, что пленку приходится менять через каждые пять лет. И крепить ее можно только на концах − иначе ветер порвет. Пленка крепится к теплице обычными скобами с помощью степлера, а затем − реечками дранки.

Преимущества самодельной теплицы

Такая теплица работает у меня уже десять лет, и я очень доволен изготовленной конструкцией. Теплица, построенная собственными руками, обходится в разы дешевле готовой конструкции. И, кроме того, у вас не будет проблем с температурным режимом − в промышленной теплице он достигает отметки 60º С.

Поэтому советую всем, кто может держать в руках молоток и пилу, − сделайте на земле заготовки, а собрать теплицу вы сможете даже за один день.

Весной или осенью, в любую погоду зайдешь в теплицу и получишь огромное удовольствие от выращенных в ней овощей. Потрудишься один раз, а доволен будешь долгие годы.

Николай Порфирьевич Радченко, Краснодарский край, ст. Новотитаровская

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх