Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

развернуть
: Tree full with Apricots in a Garden

Молодой и здоровый абрикос в вашем саду порадовал цветами, но не дал плодов? Или взрослый абрикос не цветет и не плодоносит уже несколько лет? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и рассмотрим пути их устранения и исправления – это несложно.

В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет и продолжает это делать при должном уходе лет до сорока! Что же делать, если вы год за годом не можете дождаться урожая от этой культуры?

Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения абрикоса, следует знать, как обращаться с этим теплолюбивым растением на своем участке. Ниже приводим несколько наиболее вероятных причин отсутствия плодов и советы, как вести себя в этих ситуациях.

1. Выбран неправильный сорт абрикоса

Абрикос сорта Снегирек

Абрикос сорта Снегирек

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички. При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются.

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

2. Дерево растет в неподходящих условиях

Young well-groomed and earthed up apricot tree in blossom.

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник. Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

3. Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Схема обрезки абрикоса осенью

Схема обрезки абрикоса осенью

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей. Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

4. Неправильный полив и внесение удобрений

внесение удобрений абрикос

При среднестатистической погоде в средней полосе за сезон абрикос поливают четырежды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Разумеется, данный график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Если сезон холодный и мокрый, дополнительный полив абрикосу не нужен. А при условии засушливого и чрезмерно жаркого лета не помешает обильно "напоить" дерево еще несколько раз, помимо вышеперечисленных.

Поливайте абрикос в утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнца. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней, а почва была достаточно рыхлой. Помните о золотой середине – абрикосу одинаково вредны как засуха, так и переувлажнение (а особенно резкая смена этих состояний). В первом случае вы получите высохшие или несформировавшиеся плоды, а во втором – плоды полопаются. На один полив 3-5-летним растениям нужны 5-8 ведер воды, а 7-10-летним и старше – 12-15 ведер.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение. Обычно деревья удобряют раз в год: молодым больше подойдет органика (перепревший разведенный водой навоз, перегной – около 5 кг под одно дерево), а взрослым, давно плодоносящим – минеральные комплексы (например, 800-900 г суперфосфата + 250 г хлористого калия + 350-370 г аммиачной селитры на одно дерево).

В зависимости от состава почвы именно на вашем участке, схему подкормок и состав вносимых удобрений можно корректировать, например раз в несколько лет подсыпать торф, известь и т.п.

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Также не забывайте своевременно избавляться от сорняков и убирать опавшие в большом количестве листья, чтобы корни не подопревали под их "подушкой".

5. Вредители и болезни абрикоса

Плодожорка

Плодожорка

Уход за деревом и обильное плодоношение абрикоса не будет полноценным без профилактики его заболеваний, а также своевременных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Лишить вас урожая могут грибковые заболевания абрикоса (монилиоз, клястероспориоз) или насекомые (плодожорки, листовертки).

  • Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Основная мера профилактики в обоих случаях – опрыскивание дерева 3%-ной бордоской жидкостью – осенью после листопада и весной до набухания почек.

Весенние опрыскивания осуществляйте только после санитарной обрезки и зачистки пораженных участков коры, но до замазывания срезов.

Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, "накормите" и "напоите" их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.


Источник →

Опубликовано 19.05.2018 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Шульга
Евгений Шульга 20 мая, в 23:48 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
СИДЕРАТЫ (ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ).

СИДЕРАТЫ (ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ).

20 авг, 06:57
0 0
ЧТО ТАКОЕ “ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ”?

ЧТО ТАКОЕ “ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ”?

19 авг, 23:18
+2 0
ЗВЕРОБОЙ – ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ

ЗВЕРОБОЙ – ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ

19 авг, 23:17
0 0
ПРОБОВАЛИ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМА…

ПРОБОВАЛИ СПОСОБ ПОСЕВА ТОМАТОВ… ПОД ЗИМУ?

19 авг, 23:16
+2 0
Вот такой необычный товарищ

Вот такой необычный товарищ

19 авг, 16:36
0 0
Как вырастить укроп кустом, …

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком!

19 авг, 06:53
+1 1
ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

18 авг, 23:36
0 0
16 табличек от хозяев с прек…

16 табличек от хозяев с прекрасным чувством юмора

18 авг, 22:12
0 0
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 …

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

18 авг, 18:40
0 0
Календарь народных примет. Ч…

Календарь народных примет. Что предвещают мерцающие на рассвете звёзды?

18 авг, 13:35
0 0
Что делать, если соседи захв…

Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?

18 авг, 13:31
0 0
Посадка роз: на что обратить…

Посадка роз: на что обратить внимание начинающему цветоводу

17 авг, 21:41
+1 0
Совет читателя: как не пропу…

Совет читателя: как не пропустить ни один огурец на грядке

17 авг, 21:40
0 0
Фасоль, пикули и лук. Рецепт…

Фасоль, пикули и лук. Рецепты вкусных овощных заготовок

17 авг, 21:37
+1 0
Болезнь или неопытность садо…

Болезнь или неопытность садовода? Почему голубика и облепиха не дают урожай

17 авг, 21:35
0 0
Летняя прививка плодовых. Ка…

Летняя прививка плодовых. Как правильно делать окулировку

17 авг, 21:33
0 0

Последние комментарии

Наталья Казанцева
yagmur XXX
Сергей Холодный
yagmur XXX
Поп Гапон