Популярные статьи

Что делать, если сломалось дерево

К сожалению, производство саженцев у нас давно во многом стало кустарным. Каждый владелец питомника прививает деревья на что придется или какие подвои удается достать. Поэтому массовой болезнью садов стали отломы деревьев по месту прививки.

Если присмотреться к таким деревьям, то видно, что место разлома гладкое, будто срезанное ножом. Это говорит о том, что сращиваемые компоненты держались на одной коре и под тяжестью снега или порывами ветра обломились.

Спасти такой сорт невозможно. Зато можно привить на оставшийся пенек в расщеп или за кору другой сорт, взяв черенки от соседских деревьев.

Какие вам больше по вкусу. Уже через пару лет с такого пенька можно получить первые плоды.

Если восстанавливать дерево по каким-то причинам не хочется, можно поступить по-другому: отступить от него 1-2 м и посадить новый саженец. Через два-три года пенек можно раскорчевать…

 

Чтобы было меньше таких разломов, надо приобретать саженцы в крупных питомниках, где есть маточные поля и выращиваются подвои. Особенно ценные подвои – клоновые, то есть размножаемые вегетативно. Ну, а хитом продаж не случайно считаются карликовые подвои.

Если похожая неприятность случилась сверху, то это полбеды. Тут можно поступить несколькими способами: выпилить травмированный участок кроны или попробовать его скрепить и заживить.

Вообще, отломы вверху обычно происходят из-за неправильной формировки, когда оставляют ветви с острым углом отхождения. Такие ветви непрочно крепятся к стволу и даже при попадании влаги могут подгнивать в верхней части крепления ветви. Поэтому лично я такие разломы стараюсь убирать. Но при желании можно придать ветви изначальное положение, подложив тряпки под дощечки и очень плотно скрепить их веревками, чтобы разлом был плотно прижат. Все трещины замазываем садовым варом.

Держать такую ветку на привязи придется всю жизнь дерева, так как острые углы отхождения даже после срастания остаются непрочными и могут отламываться даже под тяжестью плодов.

Если восстанавливать ветвь не хочется, надо ее выпилить, а содранную часть коры постараться приживить на место раны. Для чего используется обвязка из лент полиэтиленовой пленки или просто широкий скотч. Обычно кора быстро приживается, если операция была проведена незадолго после травмы.

Источник ➝

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Между тем у многих такая полезная вещь просто валяется без дела. Мы предлагаем сделать из палеты... грядки для салатов, зелени, моркови и даже капусты. Грядочки будут ровными, а уход – минимальным, так как борьба с сорняками будет сведена к минимуму.

Что делать? Возьмите палету, поставьте на свободное место в огороде, слегка углубите и досыпьте почву почти до уровня досок. Посадите рассаду или семена. Полейте. Все!

Картина дня

))}
Loading...
наверх