Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Августовские Спасы

развернуть

Августовские Спасы

Август — это последние деньки летних каникул и отпусков, на этот месяц приходится сбор урожая. Наконец, именно на август выпадают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы — важные и очень красивые православные праздники.

Августовские Спасы

Два в одном

В основе первого Спаса, который мы будем отмечать 14 августа, праздник с длинным названием — Присхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

Прошло время, и к празднику Креста Господня присоседилось новое торжество — теперь уже посвященное Спасу. А началось все с чуда… Сражались как-то против недругов — совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга — византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский.

Разгромили они врагов, и было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино, превратившись в пышнейшее действо…

Обычно именно в это время пчелы заканчивают сбор меда, вот пчеловоды и приурочили процедуру «заламывания сот» к великому празднику Спаса. После обедни священник освящал свежий мед, и только после этого его разрешалось есть. Часть освященного продукта оставляли в храме — для батюшки и его помощников, часть раздавали нищим на паперти. По возвращении из собора народ разговлялся свежим медком, пирогами с пшенной кашей, квасами на меду.

Эх, яблочко, куда ты котишься...

Августовские Спасы

Второй Спас приходится на 19 августа. История происхождения этого праздника такова. Иисус в сопровождении учеников отправился на гору Фавор. Там пред Ним явились ветхозаветные пророки Моисей и Илья. После этого у спутников Христа открылось духовное зрение, и увидели они свет, преобразивший лик Учителя. В честь сего великого события и был установлен второй Спас, называемый также Преображением.

Другое название праздника — Яблочный Спас — появилось из-за обилия этих фруктов в августовские деньки. Считалось, что все, кто хоть раз полакомится яблоком до второго Спаса, не получит плод из райского сада. Ежели, поддавшись искушению, человек съедал его раньше срока, во искупление вины он не должен был притрагиваться к ним сорок дней после праздника.

Но не хлебом единым жив человек! Вот и наливные фрукты не только с хрустом кушали — с их помощью загадывали желания. Нужно взять освященный плод (только такой!), откусить от него кусочек и, глотая, задумать желание. По мнению предков, оно непременно сбудется! Особенно хорошо «работает» этот способ для девушек, желающих поскорее выйти замуж. Одно условие: проглатывая яблочко, надо произносить слова: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Холщовый Спас

Сегодня отмечается Ореховый Спас Актуальное Запорожское врем…

В конце августа, 29-го числа, наступает черед последнего Спаса.

Давным-давно правитель месопотамского города Эдесса Авгарь страдал проказой. Прослышав об Иисусе, отправил владыка к Сыну Божьему своего живописца Анания — молить о помощи. Христос пообещал послать к Авгарю одного из своих учеников, Ананий же тем временем принялся рисовать Спасителя. Только вот рисунки почему-то никак не получались. Тогда отер Иисус лицо полотенцем, и отпечатался на ткани Его лик. С помощью этого Нерукотворного образа Авгарь исцелился от проказы, полотенце же с ликом Христа приказал прикрепить над главными воротами Эдессы.

Позже священный предмет похитили мусульмане, и лишь столетия спустя его выкупил византийский император Михаил III. Эдесский образ перенесли в Константинополь, где в честь священного полотна объявили о новом празднике.


В старину на Руси в этот день проходили ярмарки, на которых шла бойкая торговля полотном и холстами. В некоторых краях к этому времени приурочивали жатву, а потому третий Спас именовался также Хлебным. Еще одна главная примета торжества — сбор лесных орехов, отсюда и третье название этого праздника — Ореховый Спас.

После торжественного богослужения все отправлялись в дубравы и рощи, где расстилали под лещиной покрывала. Самые проворные забирались на кустарник и принимались «трусить орехи». Если плодов уродилось много, радости собирающих не было предела: по народным приметам, изобилие их предвещало богатый урожай ржи на будущий год.

Любовь Шарова, Наша Планета

 


Источник →

Опубликовано 09.08.2017 в 12:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эстрагон на моем участке: ст…

Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!

19 окт, 14:19
0 0
Сараха овощная – редкий гост…

Сараха овощная – редкий гость на грядках

19 окт, 13:19
0 0
Размножаем барбарис черенками

Размножаем барбарис черенками

19 окт, 12:15
0 0
Укрываем клематисы

Укрываем клематисы

19 окт, 11:50
0 0
Берем пользу от мусора: осен…

Берем пользу от мусора: осенний компост

19 окт, 11:47
0 0
Как избавиться от мха на участке

Как избавиться от мха на участке

19 окт, 11:45
0 0
Выращиваем огромный перец на…

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

19 окт, 11:42
0 0
Как создать осенний цветник …

Как создать осенний цветник на участке? Советы специалистов

19 окт, 11:27
0 0
Хотите ландыши среди зимы?

Хотите ландыши среди зимы?

19 окт, 09:59
0 0
Омлет из детства: пышный, по…

Омлет из детства: пышный, пористый, с румяной корочкой!

19 окт, 05:54
0 0
И снова об ошибках...

И снова об ошибках...

19 окт, 01:56
0 0
Что мешает вашей жизни стать…

Что мешает вашей жизни стать прекрасной

19 окт, 01:53
0 0
Как продвинуть свой бизнес в…

Как продвинуть свой бизнес в соцсетях

19 окт, 01:29
0 0
8 привычек, которые не дают …

8 привычек, которые не дают вылезти из бедности

18 окт, 23:06
0 0
Нужно ли убирать растительны…

Нужно ли убирать растительные остатки из сада и огорода осенью?

18 окт, 22:54
0 0
Как сделать правильный компо…

Как сделать правильный компост для подкормки растений

18 окт, 22:52
0 0

Последние комментарии

Анна
какая красота!
Анна Отличные и необычные дачные идеи
НАТАША НАУМЕНКО
класс
НАТАША НАУМЕНКО Острая аджика из кабачков: нереально вкусная!
Елена Петрухина
Спасибо за статью,очень полезно!
Елена Петрухина Когда лучше сажать саженцы плодовых культур?
Владимир Попов
Марина Лопатина