Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Когда и как отгребать землю от чеснока

 

Культивируя чеснок, каждый огородник мечтает о качественном урожае из больших сочных луковиц, которые можно будет использовать для заготовок и консервации на зиму, а также для употребления в пищу и лечения до следующего лета. Размер головок, величина и количество зубков в луковицах зависят от многих факторов: сорт чеснока, время посадки, регулярность поливов и рыхлений, плодородность почвы, своевременное внесение подкормок и т.

д.

Следует отметить, что озимые сорта чеснока имеют большую урожайность, чем яровые. Головки зимнего чеснока крупнее, в них малое количество зубков, мякоть сочнее и чаще используется в качестве ценной острой приправы в период летних заготовок и солений. Чеснок, посаженный весной, созревает на 2-3 недели позже, размер головок несколько меньше, число зубков в них больше, но зато они характеризуются отменной лежкостью – в то время, как озимый чеснок без проблем хранится лишь до января, яровой чеснок при соблюдении условий сбережения можно употреблять в пищу до начале лета.

Удаление чесночных стрелок

Одним из важных моментов при выращивании зимнего чеснока является обламывание стрелок у стрелкующихся сортов (яровой чеснок, как правило, стрелку не выпускает). Этот нехитрый прием позволяет заметно увеличить величину головок чеснока. Объясняется сей феномен тем, что большую часть питательных веществ растение направляет на вызревание соцветий, в случае с чесноком – воздушных луковиц.

Обламывая стрелки, вы сознательно увеличиваете поступление биологически активных компонентов в луковицу, тем самым, способствуя максимально полному ее развитию. Обломанные чесночные стрелки с успехом используются для приготовления вкусных и питательных блюд, а также в качестве средства борьбы с вредителями сада и огорода. Обязательно оставляйте на каждой грядке по несколько сигнальных стрелок, которые являются лучшим ориентиром времени уборки культуры.

Отгребание земли от чесночных головок

Этот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц. Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз. Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.

 

Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.

Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.

Напоминаем, что основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.

Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.

    •  

 

Что категорически нельзя делать при уборке чеснока

Важно не только когда убирать чеснок, но и как убирать чеснок.

 

При уборке чеснока категорически нельзя:

  1. Просто вытягивать чеснок из земли. Иначе листья его оборвутся, и чеснок останется в земле. Эта культура достаточно глубоко сидит в земле, поэтому её следует выкапывать либо вилами, либо лопатой в зависимости от того как вам удобней.
  2. Резко кидать чеснок на землю. От удара он может повредиться, и не будет долго храниться.
  3. Очищать землю с луковиц, ударяя их друг об друга. Результат будет тот же, что и при падении на землю – вмятина и загнивание.
  4. Сразу после уборки срезать стебли и листья чеснока. Необходимо хорошо просушить чеснок вместе с листьями под навесом в течение 2-3 недель. Так улучшится качество чеснока, потому что в чеснок перейдут дополнительные питательные вещества.

Сегодня вы узнали, уважаемые посетители блога «Секреты домового» когда убирать озимый и яровой чеснок, как узнать готов ли чеснок к уборке, и что нельзя делать при уборке чеснока Надеюсь, что мои секреты помогут вам получить отменный урожай чеснока.

С уважением, Надежда Карачева

 

Популярные сорта

Сортов очень много, выбирать стоит исходя из особенностей региона. Напишу, какие лучше всего выращивать в подмосковье:

  • Порецкий (стрелки не пускает, требует хорошего укрытия, острый и ароматный);
  • Грибовский юбилейный (пускает стрелки, холодостойкий, урожайный, отменные вкусовые качества);
  • Комсомолец (пускает стрелки, может перезимовать без укрытия, очень крупные луковицы, отличная урожайность);
  • Отрадненский (рекомендуется при выращивании в холодном климате, очень крупная луковица и замечательные вкусовые качества).

Конечно, список можно продолжать еще долго, но я написал только те сорта, с которыми имел дело, и смело могу рекомендовать.

 

Борьба с болезнями и вредителями

Думаете, уход заключается в поливе и подкормках? Как бы не так! Вкусный овощ нравится не только вам, но и многие вредители являются любителями остренькой приправы. Бороться с ними нужно незамедлительно, потому что можно загубить растения.

Одним из самых вредных насекомых, которые знакомы мне лично – луковая муха со своим потомством. Оказывается, они любят лакомиться не только луком, но и чесноком.

Чтобы не дать вредителю расплодиться, с самой ранней весны щедро посыпаю растения древесной золой, особенно стараясь делать  вокруг проросших зубков.

Луковая муха все-таки умудрилась проникнуть на грядку, растения стали пропадать, то можно обильно полить чеснок и землю вокруг него препаратом для уничтожения колорадского жука. Помогает отлично – уже через несколько дней растения перестали пропадать. Одной обработкой не ограничился, через две недели полил опять.

Еще враг чеснока – нематода. С ней я пока не сталкивался. Не случилось этого потому, что воспользовался полезным советом опытного огородника и каждый год высаживаю вокруг грядки красивое декоративное растение – календулу. Нашим бабушкам оно знакомо под названием ноготок.

Болезни:

  • мучнистая ложная роса;
  • плесень черная;
  • белая гниль.
 

Причиной заболевания является грибок. Бороться с ним нужно приниматься еще с осени – брать только здоровые чесночные головки, непременно продезинфицировать их. Должна быть соблюдена правильная технология – не высаживайте культуру после луковичных.

 

Совет от Людмилы..Чтобы чеснок не гнил нужно каждый год менять грядку или менять землю в грядке..

 

Я никогда не отгребала землю от головок.но хочу попробовать...Людмила.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх