Собираем суперурожай земляники

Земляника – это самая прибыльная культура среди ягодников. На рынке она стоит прилично, а урожайность настолько высока, что с сотки можно ведрами собирать ягоды. По сравнению с малиной, урожайность земляники превосходит в разы. Но, чтобы получить суперурожай этой ягоды, за ней необходимо правильно ухаживать.

Секрет 1: не сажайте один сорт

Даже если вы нашли крупноплодный сорт, не сажайте только его. Потому что бывают годы, в которые одни сорта не урожайные, и тогда выручат другие. Тем более надо учитывать еще и сроки созревания.

В идеале надо посадить шесть сортов:

  • один-два ранних;
  • два-три среднеспелых;
  • два поздних.

Тогда и урожаи каждый год будут хорошими, и ягодный сезон удастся продлить до двух месяцев, что особенно ценно, если продаете землянику на рынке. А еще есть и ремонтантные сорта, которым тоже лучше отвести отдельную грядку, так как они плодоносят в течение всего дачного сезона.

Секрет 2: мульчирование

В идеале мульчировать надо все посадки, но для земляники мульча полезнее всего. Тогда ягоды меньше гниют, не пачкаются в земле, и землянику можно поливать меньше, практически не растут сорняки. Кусты меньше поражаются болезнями.

Также мульча улучшит зимовку кустов, особенно в бесснежные зимы. Исключение – молодые посадки. Им надо укорениться, пустить усы и заполнить пустоты в рядах. Мульча укоренению помеха, но со второго года она уже пойдет только на пользу.

Секрет 3: удаление бутонов у молодой земляники

Мы все время жадничаем и стараемся сохранить каждый цветочек у земляники. Между тем такая практика вредна для молодых кустов, посаженных с осени и тем более весной. Все цветы на первогодках надо удалять без раздумий. Этот прием позволит получить мощные молодые кусты, которые будут обильно плодоносить. Если же оставить все бутоны, то кусты получатся хилыми и нормальных урожаев от них не дождаться.

Секрет 4: своевременный полив

Земляника любит воду. Даже мульча не освобождает от регулярных поливов. В жаркий период приходится поливать один-два раза в неделю, а когда жара спадет, достаточно и одного раза в десять дней. Некоторые поливы надо совмещать с подкормками.

Совет от «Хозяйства»

Не забывайте поливать кусты и тогда, когда уже собран весь урожай. Чем регулярнее поливы, тем выше будет урожай на будущий год.

Секрет 5: подкормки

Куда же без подкормки нашему брату? Ремонтантные сорта земляники вообще приходится подкармливать раз в две недели. Только тогда урожай будет на высоте. Но обычным сортам достаточно три-пять подкормок. Подкормки проводят весной перед цветением, во время цветения по зеленым ягодам и после сбора последнего урожая.

Чем подкармливать? Сгодятся перебродившие настои трав или коровяк. Когда растения уже отцвели, в ход идут суперфосфат и сернокислый калий или просто настой золы.

Справка от «Хозяйства»

Золу принято сыпать под корень после каждого сбора урожая.

Секрет 6: удаление усов у плодоносящей земляники

Когда грядка вступила в плодоношение, усы уже не нужны. Тем не менее, на их создание тратится очень много питательных веществ. Поэтому во время прополок усы удаляют. Особенно массово усы начинают расти во время цветения.

В этот период надо вооружиться ножницами и выстригать все усы у кустов. Работа нудная, но позволяет сильно поднять урожай.

Секрет 7: защита земляники от вредителей

Все наши старания могут уничтожить вредители. Особенно много урона урожаю наносит земляничный долгоносик.

Его надо истреблять по бутонам Конфидором, Фуфаноном или Искрой золотой. А когда появятся завязи, можно использовать только биопрепараты: Липидоцит, Агровертин, Искра-био, Фитоверм, Дачник и др.

Источник ➝

Копулировка на взрослый подвой. В чём секрет успешного черенкования?

Классическая копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с последующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Однако такой способ подходит в том случае, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если нужно привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку диаметром 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, наиболее извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Название говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Такой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного шире, чем у черенка, поэтому очень важно, чтобы кора была совмещена хотя бы с одного края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтобы получились так называемые «язычки» (фото 1), которые прочно фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так выглядит место прививки, выполненной способом вприклад, на следующий год (фото 2).

1. Фото: Михаил Воробьёв
Прививка вприклад.
2. Фото: Михаил Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно используют начинающие садоводы, потому что сам по себе способ совмещения привоя и подвоя способствует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтобы нижняя часть привоя была похожа на клин. Затем прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется клиновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других способах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали хотя бы с одного края. Если всё сделано правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3.
3. Фото: Михаил Воробьёв
4.
4. Фото: Михаил Воробьёв

Картина дня

))}
Loading...
наверх