Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Самые опасные болезни вашего сада

 

Если в своем саду вы нашли чернеющие скелетные ветви или даже стволы, то чаще всего с таким деревом придется попрощаться. Обычно это означает, что деревья поражены цитоспорозом. Также можно с высокой долей вероятности диагностировать на них поверхностный некроз, фомопсис и черный рак, которые обычно идут в одном «флаконе».

Можно, конечно, попытаться спасти дерево, выпилив сильно пораженные ветви, вырезав пятна на стволах ножом с захватом здоровой коры до 2 см. Эта работа не из легких: все раны в саду, где отметился цитоспороз хоть на одном дереве, надо залечивать и замазывать садовым варом, предварительно промывая раствором железного купороса (3-4 ст. ложки на 2 л воды).

 

Интересно, что у молодых сильных деревьев, за которыми проводится хороший уход часто наблюдается самозаживление ран. Но на это лучше не рассчитывать и спиливать пораженные ветви на 3-4 см ниже появившихся пятен.

Все срезанные ветви и кусочки коры надо собрать и сжечь. Хранить их в виде дров нельзя, так как зараза будет распространятся по саду.

После залечивания ран весь сад обработайте препаратами ХОМ или Абига-Пик. Штамб и основания скелетных ветвей побелите с добавкой в раствор 300 г медного купороса на 10 л побелки.

Некоторые садоводы предпочитают не закрывать раны садовым варом, а с помощью кисти наносить на них регулярно Фундазол или Байлетон (по 10 г на 10 л воды).

В следующем году борьбу начинайте с ранней весны, по первым листочкам опрыскивая сад Беномилом (0,1%), Фундазолом (0,1%) или Топсином-М (0,1%). В течение лета выламывайте зеленые побеги, загущающие крону. В дальнейшем пристально следите за деревьями, проводите, строго соблюдая сроки, профилактические обработки и необходимые агротехнические мероприятия. Все раны надо срочно залечивать и замазывать. Все черные или коричневые пятна отмершей коры надо срезать и промывать раствором железного купороса. Только не путайте их с естественным отмиранием коры. Явление безопасное и повсеместное.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх