Как реанимировать клубничную поляну

 

Что делать со старой земляникой? Старые кусты нужно безжалостно выкапывать и уничтожать. В компост не закладывать, так как на них содержатся возбудители заболеваний. Такие растения лучше сжечь, вывезти за пределы участка или сложить в кучу и пролить крепким раствором мочевины.

Как отличить старые кусты от хороших? Прежде всего – по листьям. Листья старых растений мелкие, особенно в центре, на коротких черешках, листовая пластинка неровная.

У многолетних кустов не одна и не две почки, а несколько разветвленных «рожков» на едином коротком стебле.

Этот стебель приподнимается над землей и имеет темно-коричневый, почти черный цвет.

Вырождение земляники связано именно с тем, что с годами почки приподнимаются над землей, иссушаются на солнце и подмерзают при бесснежных зимах. Ослабленные растения легко цепляют болезни и быстро стареют. При выкопке можно обнаружить, что корни у них темного цвета, а светлых и молодых корней нет.

Такие растения не подлежат восстановлению. Даже при хорошем уходе они не способны нормально плодоносить, так как старые корни не выполняют свою функцию.

Среди старых кустов наверняка есть розетки, которые выросли из усов. Если они хорошо развиты, то их можно отсадить на отдельную грядку. При заботливом уходе они могут дать довольно крупные ягоды. Генетические свойства сохранились, то есть сорт можно восстановить из молодых усов.

Новые посадки

Новые сорта нельзя сажать на прежнем месте. Для них отводят только свежую землю, где раньше не росла земляника. Это касается и посадки своих усов, и новой купленной рассады.

Почву готовят очень тщательно. Главное условие: она должна быть легкая, с большим количеством гумуса. Глинистую почву нужно разрыхлять. Под посадку вносят компост или перепревший навоз. При весенней посадке можно добавить азотные минеральные удобрения, при осенней – только фосфорные, так как азот быстро промывается в почве осадками и талыми водами.

Удобрения заделывают в почву перекопкой и выдерживают время, чтобы почва осела. Идеальный вариант – когда грядку готовят осенью, а сажают весной. И, конечно, отводят землянике светлое место. В тени вкус ягод намного хуже.

О сортах

Даже если в саду растет хорошая земляника, нужно испытывать новые сорта. Возможно, они понравятся вам больше. Селекция не стоит на месте. Новые сорта имеют более высокую устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества. В саду нужно иметь сорта разных сроков созревания, тогда свежие ягоды будут к столу в течение двух месяцев.

По сравнению с обычными ремонтантными сортами, земляника нейтрального дня плодоносит не волнами, а на протяжении всего сезона.

Однако эта ягода не для ленивых. Она требует заботливого ухода, регулярных подкормок (каждые две недели) и тщательной прополки. Только при таком уходе можно рассчитывать на крупные ягоды и обильный урожай.

Хороший эффект дает посадка на приподнятой грядке. Весной почва раньше прогревается, а осенью приподнятая грядка быстрее просыхает от дождя. При такой посадке спелые ягоды можно собирать даже в октябре.

Среди любителей распространены ремонтантные сорта: Брайтон, Селва, Профьюжен, Тристар, Трибьют, Московский деликатес, Королева Елизавета, Елизавета II, Октябрьское чудо.

Выделены наиболее показательные сорта нейтрального дня: Сахалинская, Гора Эверест, Ред Рич, Озарк Бьюти, Арапахо, Махерн…

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх