Муравей вездесущий: захватчик сада или полезный труженик?

Вечные работяги

Многие, изрядно подзабыв школьный курс биологии, бывают удивлены, узнав, что муравьи относятся к перепончатокрылым насекомым и являются ближайшими родственниками пчёл. Ещё больше они удивляются, узнав, что болезненные муравьиные укусы наносятся не крепкими челюстями, а жалами, расположенными на конце брюшка, точно такими же, как у пчёл. И уж совсем им неведомо, что жала (и пчёл, и муравьёв) – это видоизменённые яйцеклады, поскольку рабочие муравьи – это недоразвитые самки. Вы спросите, зачем знать все эти подробности муравьиной биологии простому дачнику и садоводу?

Ответ будет очень простой: для того чтобы понимать, кто именно живёт и что происходит в твоём саду, а это невозможно без знания хотя бы основных взаимосвязей между различными организмами. Ваш участок – это сложнейшая «симбиотическая симфония», в которой каждый организм играет свою важную роль.

 

Поедают вредителей

Скажем, посадили вы прелест­ные первоцветы: подснежники, пролески или какие-нибудь гиа­цинтеллы. Смотрите, а через несколько лет то одни, то другие «искорки» цветков вспыхивают в самых неожиданных местах, да ещё в отдалённых углах участка. Как это произошло? Муравьи постарались. Крошечное семечко многих первоцветов окружено сладким околоплодником. Сластёны-муравьи тащат эти семена через весь участок к себе в подземные «амбары», и, конечно, некоторые из них умудряются прорастать.

Муравьи распространяют семена нескольких тысяч видов растений, среди которых далеко не только луковичные первоцветы, а такие травы, как чистотел, фиалка, вероника или чабрец. Но это далеко не вся польза, которую они приносят. За день одна муравьиная семья уничтожает до двух тысяч вредных насекомых, их личинок (в том числе гусениц), яиц и других беспозвоночных, например слизней.

Муравьи играют огромную роль в природе: они не только работают незаменимыми чистильщиками и санитарами, но и улучшают почву. Ходы, которыми она пронизана под муравейником, насыщают её кислородом, что важно для роста и развития полезных аэробных бактерий. К тому же жизнедеятельность муравьёв способствует обогащению почвы полезными веществами и микроэлементами. Например, рядом с муравейником вдвое увеличивается содержание калия, а фосфора – в 10 раз!

Фото: Shutterstock.com

Портят ландшафт

С другой стороны, нельзя отрицать, что муравьи далеко не идеальные соседи в саду. В средней полосе России на дачных участках чаще всего встречаются чёрные садовые муравьи (самый распространённый вид), бурые лесные, дерновые и краснощёкие. Несмотря на некоторые различия между ними, они схожи и по образу жизни, и по питанию, так что мы не будем слишком углубляться в мирмикологию – так называется наука о муравьях.

Согласитесь, что быстро выросший в ваше отсутствие где-нибудь на газоне или на грядке муравейник вовсе не украшает участок. Конечно, обилие тли на молодых побегах – это тоже муравьиная заслуга.

Лучшие методы борьбы

Уничтожайте тлю. Чем меньше тли, тем меньше муравьёв. Её изводят инсектицидами и народными способами: насыщенным раствором хозяй­ственного или дегтярного мыла, настоем чеснока или золой. Не особо увлекайтесь гелями и растворимыми порошками, поскольку многие из них ингибируют рост растений, а в больших дозах способны и погубить.

Полейте муравейник едкими настоями трав, муравьи не любят резких запахов.

Обработайте муравейник раствором соды (1 столовая ложка с горкой на литр воды) с добавлением уксуса. Пролив дом насекомых, закройте его на несколько дней материалом, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Используйте приманки из буры, борной соли или борной кислоты.

Применяйте липкие ловушки и ловчие пояса, чтобы насекомые не разносили тлю.

Симбиоз тли и муравья.
Симбиоз тли и муравья. Фото: Shutterstock.com

Кстати

Не стремитесь извести всех муравьёв. Разумное количество необходимо для поддержания экологического равновесия. Полное отсутствие муравьёв, наоборот, должно вас насторожить. Как правило, эти насекомые крайне чувст­вительны к заражению почвы и повышенному радиоактивному фону.

Интересные факты

Иногда рядом с дерновыми муравьями селится другой вид муравьёв‑рабовладельцев Anergates atratulus. У этих мелких насекомых в результате дегенерации исчезли рабочие особи, остались только самки и самцы. Поэтому они воруют у соседей – дерновых муравьёв – куколок и выращивают себе верных и послушных рабов, которые строят муравейник, добывают пищу и ухаживают за потомст­вом своих хозяев.

 

Муравьи не только пасут свои «стада» тлей и переносят их с места на место в поисках более сытных «пастбищ», но и доят их. Раздражая определённые чувствительные волоски на теле тли, муравьи-дояры стимулируют её выделять сладкий секрет.

Маленькие луговые бабочки голубянки выращивают своё потомст­во в муравейниках. Для этого личинки бабочек приобрели такой же, как у муравьёв, запах и даже научились подавать акустические сигналы, чтобы управлять муравьиным поведением. При этом сами гусеницы откровенно паразитируют, пожирая яйца и личинки своих гостеприимных хозяев. Но муравьи их терпят, потому что у гусениц некоторых видов на волосках появляются сладкие выделения, богатые алкалоидами. Усталые рабочие муравьи после тяжёлого трудового дня слизывают их и впадают в приятное забытьё.

Источник ➝

ЯРКИЕ ДОМИКИ НА ФОНЕ СНЕГА: ПОСМОТРИТЕ НА ФОТОПРОЕКТ ПРО ДАЧНУЮ ЭСТЕТИКУ ФЁДОРА САВИНЦЕВА

 
Фотопроект Фёдора Савинцева «Шесть соток» вышел в финал конкурса Sony World Photography Awards 2020. Серия снимков посвящена дачной архитектуре — маленькие яркие домики сняты на фоне белого, никем не тронутого снега. Поговорили с Фёдором о том, как в глубинке относятся к советскому наследию, каким он видит будущее этих домов и хочет ли стать хозяином одного из них.
 

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЭТИ ДОМИКИ?

Все снятые в фотопроекте «Шесть соток» домики расположены в дачных посёлках вокруг Северодвинска и Архангельска.

Эта история началась десять лет назад, когда я сделал кадр одного из таких посёлков с вертолёта. Я захотел вернуться и достаточно долго ковырялся в спутниковых картах, пытаясь понять маршрут, по которому мы летели, но так и не смог вычислить месторасположение посёлка.

В итоге в 2018 году взял машину и отправился из Москвы в Архангельск на полевые поиски. Я локализовал несколько точек, которые подходили по местности, и поехал их изучать. Всё это время жил в Архангельске и каждый день прочёсывал посёлки в поисках интересных объектов.

Увы, для самих жителей эти домики не представляют особого интереса, поэтому узнать у них что-либо невозможно: никто ведь не хвастается красотой жёлтого фасада с синими ставнями. Приходилось самому всё разведывать и пробираться по пояс в снегу по каждой улице.

1 / 5

 

ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ ЯРКИЕ?

Первое, что бросается в глаза, — это совершенно не свойственные для России цвета фасадов домов, тем более в северных широтах. Когда я увидел жёлтый, то был удивлён, но сиреневый, ярко-синий и розовый меня и вовсе погрузили в фантастическую реальность.

Я пытался найти похожую фактуру в других регионах, но такие цвета и формы оказались характерны только для северных широт.

1 / 5

Мне кажется, всё определило желание людей как-то украсить свою жизнь и не унывать. Их открытость и наивность позволяла без стеснения раскрывать свой творческий потенциал. В какой-то момент, я думаю, дачники могли начать соревноваться в оригинальности, но дальше сформировалась общая атмосфера, и люди просто подстраивались под традиции.

Среди деталей мне запомнился один элемент — имитация плитки с помощью деревянной плашки. Я пока не смог понять, откуда такой метод отделки, ведь это трудоёмкий процесс, учитывая тотальный дефицит материалов в те годы.

 

БЕЛЫЙ ФОН ДЛЯ ЯРКИХ ФАСАДОВ

Зима на фото — это обдуманное решение. Снег и дымка, отсутствие солнца выполняют свою задачу. Мне не нужны были другие оттенки окружающего пространства, только чистый цвет, а на его фоне — яркие контрасты и архитектура. Ничто не отвлекает зрителя от формы.

Конечно, меня уже прозвали домушником. Сейчас я делаю серию про дома в Кратове. У них уже совершенно другая эстетика. Эти домам подошёл поздний период затянувшейся осени, когда ветви не перекрывают дома. Каждый регион и серия требует своего подхода. Для меня важны детали: важно показать ориентиры в стиле, чтобы мы смогли по возможности развить их, воссоздать.

1 / 5

Много забавных историй связаны с моими поисками ракурсов: я залезал на заборы, на крыши и деревья. Однажды забрался на крышу соседнего дома, чтобы получше снять объект, и понял, что забрался-то я лихо, а вот как слезть — не понятно. Мог просто свалиться, но по коньку подкрался к сугробу и спрыгнул.

 

БУДУЩЕЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Я считаю, что самое большое зло — это безликий сайдинг. Когда хозяева срывают вагонку и цепляют однотонный пластик, дома теряют душу. Сейчас период тотального стеснения, люди боятся выделяться. Так возникают целые улицы однотипных безликих домов.

Идеально было бы сохранить эту уникальную архитектурную традицию и развивать её. Пока у меня есть только идея написания научной работы по теме «Вернакулярная архитектура дачных строений на 6 сотках». Я уже предлагал взяться за неё некоторым людям из архитектурной среды, но они пока молчат. Видимо, придётся браться за написание самому.

Когда я начал публиковать фотосерии, таргетинговая реклама стала подкидывать объявления о продаже домов. В Подмосковье предлагали за 700 тысяч рублей купить пирамидальный дом, в другом регионе предложили купить половину дома за 150 тысяч. Мне бы хотелось иметь такой домик, там бы я устроил музей. В перспективе — обязательно куплю.

Популярное в

))}
Loading...
наверх