Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Почему цветы у лилии мельчают и как это исправить уходом

Ещё в прошлом году лилии раскрывали крупные цветы. А теперь растение не может похвастаться размерами... Цветы по-прежнему красивы и радуют душу, но заметно измельчали. Если ситуация, увы, знакома, то публикация поможет найти причину, устранить ее и дождаться снова пышного цветения на 10 из 10!

 
Обычно корень проблемы находится в луковице, простите за каламбур :)
Обычно корень проблемы находится в луковице, простите за каламбур :)
 

Начну с самого редкого, но опасного фактора — заболеваний. Садовод должен знать про них на всякий случай.

Самый страшный враг луковичных растений — гниль. Она появляется из-за активной деятельности грибков в условиях повышенной влажности. Поэтому в зоне риска лилии, владелец которых очень любит щедро поливать клумбы. А иногда причиной становится холодное и дождливое лето: прям как у нас сейчас!

Растение, луковица которого загнила, начинает хуже не только цвести, но и выглядеть в целом. Рост стеблей и листьев замедляется, последние чернеют и отваливаются.

Единственный выход — срочно выкопать луковицы, обработать препаратами, просушить и посадить снова.
 
Лилия Роузлили Саманта
Лилия Роузлили Саманта

Если луковица здорова, но не дает крупных цветов, то она истощена. Питательных элементов попросту не хватает, чтобы выдать цветение "как положено". По своей природе лилия обязана зацвести летом и все ресурсы она пускает на этот процесс, жертвуя размерами.

Вот три причины, по которым луковица истощается, а "не откармливается":

1. Растение не ведает подкормок. Некоторые садоводы думают: зачем возиться с удобрениями, если лилия и так шикарно цветет. Действительно, но до поры-до времени. Я уверена, что подкормка цветущих растений должна быть рядовым мероприятием, а не "праздничным днем", которого растение ждет 1–2 года.

Надо начинать регулярные подкормки. Во второй половине лета — с упором на фосфор и калий.
 
Да, луковица должна успевать созревать, как ягодка
Да, луковица должна успевать созревать, как ягодка

2. Луковица не успевает набрать массу. Это случается, когда садовод срезает стебли с листьями в тот момент, когда те "живые". Напрасно: зеленая часть лилии еще принесет луковице большую пользу, участвуя в фотосинтезе, кислородном обмене и других важных процессах.

Поэтому обрезать лилию не стоит (исключение — увядшие цветы, конечно).
 
Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы она всегда была под рукой!
Сохраняйте публикацию в социальной сети, чтобы она всегда была под рукой!

3. Тесное соседство. Лилии эффектно смотрятся в плотной посадке. Но не тесной. Когда деток становится слишком много, большие и маленькие луковицы не могут поделить питательные вещества, лучи солнца, влагу. С среднем по больнице страдают все.

Просто надо придерживаться рекомендуемых дистанций и сроков пересадки для конкретного вида лилий. Например, азиатские лилии советуют пересаживать каждые 1–2 года; а расстояние между взрослыми луковицами должно быть 10–15 см.
 
 

Косвенно на размер лилий влияет и то, какое на дворе лето: солнечное, дождливое, прохладное или знойное. Подстраивайте уход за лилиями, исходя из погодных условий. И они обязательно порадуют Вас! 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх