Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Съедобные полезные растения, которые почти никто не выращивает!

развернуть

Съедобные полезные растения, которые почти никто не выращивает!

Картошку сажаем, но о маниоке только слышали. Мы неплохо знаем, что едим. Попробуем немного расширить горизонты познаний. В природе есть ещё столько вкусного и полезного из того, что никогда или почти никогда не появится на наших огородах и столах. (Не является рекламой вегетарианства!)

Киноа (кинва)

Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось "матерью круп". Испанские колонисты считали киноа языческой пищей и уничтожали её посевы. Экзотический продукт оказался ближайшим родственником лебеды и гречки. Интересно, что киноа – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Киноа(кинва) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности киноа среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от киноа. Горькая кожура семян киноа– лучшая защита от вредителей. Новые сорта киноа, лишённые горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Кунжут

Это кунжут. Он же сезам. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В этих шерстистых коробочках хранятся семена, которые содержат в себе витамины и микроэлементы, железо и масло. Кунжут недаром применяется во множестве вариаций и ценится не только сыроедами за высокое содержание кальция, но и рядовыми едоками. В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса.

Кунжут Экзотические растения, природа, съедобные растения

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Каштан благородный

Каштаны могут быть не только печёными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал "вторым хлебом". Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Каштан благородный Экзотические растения, природа, съедобные растения

Отличительная особенность каштана – содержание в нём меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалём, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В. Но надо быть внимательным. В средней полосе царит конский каштан, и его плоды не съедобны, хоть и выглядят довольно похоже на настоящие.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис

Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной жёлудь, земляной миндаль, земляная фисташка – так-же отражают эту особенность.

Арахис Экзотические растения, природа, съедобные растения

Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свёртывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Внимание! Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Батат

Батат называют ещё "сладким картофелем". Это название заимствовали из языка араваков (араваки — группа индейских народов в Южной Америке), но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую.

Батат Экзотические растения, природа, съедобные растения

Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе. В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, салаты. Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами ― карри и перцем.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Эринги(еринги)

Эринги (вешенка или вёшенка степная, вешенка королевская, степной белый гриб). В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жёсткой мякотью. Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен). Термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%.

Эринги(еринги) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Едят их и свежими (в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем), тушат, готовят супы, жульены, используют для гриля. На вкус Эринги очень нежный, чуть сладкий, с привкусом орехов кешью, приятной консистенции. Эринги могут легко и без потери вкусовых качеств заменить в рецептуре белый гриб, не говоря уже о шампиньонах и вешенке. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок

Маниок (маниот, кассава, юкка). Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока). В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Сушёный корень перетирают в муку – из неё пекут лепешки. Маниок служит сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона. Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Корнеплод богат витаминами. В нём присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Маниок Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: дача, огород
Опубликовано 18.01.2018 в 05:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как вырастить укроп кустом, …

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком!

19 авг, 06:53
0 0
ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

18 авг, 23:36
0 0
16 табличек от хозяев с прек…

16 табличек от хозяев с прекрасным чувством юмора

18 авг, 22:12
0 0
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 …

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

18 авг, 18:40
0 0
Календарь народных примет. Ч…

Календарь народных примет. Что предвещают мерцающие на рассвете звёзды?

18 авг, 13:35
0 0
Что делать, если соседи захв…

Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?

18 авг, 13:31
0 0
Посадка роз: на что обратить…

Посадка роз: на что обратить внимание начинающему цветоводу

17 авг, 21:41
0 0
Совет читателя: как не пропу…

Совет читателя: как не пропустить ни один огурец на грядке

17 авг, 21:40
0 0
Фасоль, пикули и лук. Рецепт…

Фасоль, пикули и лук. Рецепты вкусных овощных заготовок

17 авг, 21:37
0 0
Болезнь или неопытность садо…

Болезнь или неопытность садовода? Почему голубика и облепиха не дают урожай

17 авг, 21:35
0 0
Летняя прививка плодовых. Ка…

Летняя прививка плодовых. Как правильно делать окулировку

17 авг, 21:33
0 0
Когда убирать тыкву и как ус…

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

17 авг, 17:45
+1 0
Когда нужно убирать лук с гр…

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

17 авг, 17:43
0 0
Когда копать картофель, или …

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

17 авг, 17:40
+2 0
Уход за розмарином

Уход за розмарином

16 авг, 19:10
0 0
Четыре «нет». Что нельзя дел…

Четыре «нет». Что нельзя делать на дачном участке

16 авг, 18:58
+2 0

Последние комментарии

yagmur XXX
Сергей Холодный
yagmur XXX
Поп Гапон
Елена Моисеева