Осенние работы. Как подготовить многолетние растения к зиме?

К концу сезона мы уделяем мало внимания многолетним растениям в огороде. Однако щавель, ревень, разнообразные луки, мята, мелисса, эстрагон требуют ухода, чтобы в будущем году порадовать нас полезной, ароматной зеленью.

Эстрагон

Долговечный представитель флоры растёт на одном месте 10–15 лет. Для него подходят любые почвы среднего плодородия, но избыток азота вреден – растения теряют аромат.

Осенние работы 

Один раз в два года осенью внесите на грядку с эстрагоном перегной или компост из расчёта 2–3 кг на 1 м².

Прорыхлите почву, сделайте бороздки для отвода весенней талой воды, так вы убережёте растение от губительного переувлажнения. Срежьте засохшие побеги, положите их на посадки, это даст дополнительную защиту и поможет з­адержать снег.

Базилик.

Мелисса

Теплолюбивое растение, но при должной заботе нормально зимует в средней полосе.

Осенние работы 

Срежьте побеги, разрыхлите почву, обязательно замульчируйте посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем 5–7 см.

Ревень

Родственник щавеля, отличающийся весьма крупными размерами. Это долговечное растение живёт на одном месте не менее 10 лет, истощает п­очву и предпочитает нейтральные грунты.

 

Осенние работы 

Пополните запасы органики: один раз в три года на 1 м² посадок потребуется внести 5 кг п­ерегноя или компоста. Смешайте их с землёй при неглубокой перекопке между­рядий.

Один раз в четыре года известкуйте почву, равномерно разбросайте 300 г доломитовой муки на 1 м² грядки и глубоко прорыхлите землю.

Поздней осенью удалите отмершие листья. После наступления устойчивых морозов дополнительно замульчируйте кусты торфом или перегноем, это предохранит растения от вымерзания, а также уменьшит образование цветоносов на ревене.

Многолетние луки

Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и другие растут на одном месте 5–12 лет. Эти растения отличаются тем, что не образуют настоящей луковицы, а их ложная луковица способна непрерывно расти. Сочные чешуи и корневище луков богаты запасными веществами, это гарантирует отличную перезимовку и обеспечивает нас самой ранней витаминной зеленью.

Осенние работы 

Удалите у растений засох­шие листья, не оставляйте на грядке злостные сорняки, прорыхлите почву на глубину около 10 см. Окучьте лук, а затем разбросайте вокруг перегной, торф или компост из расчёта 8–10 кг на 1 м².

Шнитт-лук.

Щавель

Осенью его не используют в пищу, он содержит слишком много щавелевой кислоты и её солей – оксалатов, листья, как правило, уже пострадали от б­олезней.

Осенние работы 

На третий год жизни посадки щавеля проредите, выкопав часть растений. Обрежьте листья, корни, посадите во влажный песок и оставьте на пару месяцев в прохладном помещении, а з­имой используйте для выгонки свежей зелени.

Обнаружили красные пятна от фузариоза или налёт мучнистой росы? Обработайте растения разрешёнными фунгицидами (препаратами на основе бактерий Bacillus subtilis). Прополите посадки, одновременно разрыхлите междурядья.

Корни щавеля устойчивы к зимним условиям, но без снежного покрова могут по­страдать при температуре ­–15–20°С. При угрозе бесснежной зимы присыпьте основания кустиков торфом или другим мульчирующим материалом. В з­асушливую осень полейте щавельник, позаботьтесь о задержании снега.

Мята

Отличается средней зимо­стойкостью, её корневище часто вымерзает в суровые зимы без достаточного снежного покрова.

Осенние работы 

Перед наступлением зимних холодов укройте посадки слоем мульчи, поставьте с подветренной стороны щиты для задержания снега, положите на них побеги к­устарников, лапник.

Источник ➝

Лунный календарь садовода и огородника с 25 февраля по 10 марта

С 22 февраля по 25 февраля

Луна в Рыбах

Новолуние

Лучше оставить растения в покое. Рекомендуются поливы и подкормки комнатных и тепличных растений, а также рассады.

С 26 февраля по 27 февраля

Луна в Овне

Растущая Луна

Прополка, рыхление земли, обработка от вредителей и болезней. Защита хвойных от солнечных ожогов.

 

С 28 февраля по 29 февраля

Луна в Тельце

Растущая Луна

Посев на рассаду большинства цветочных однолетников, включая петунию, однолетние георгины, агератум, а также любых многолетников и садовой земляники.

Посев на рассаду перцев, томатов, лука-порея и черемши.

1 марта

Луна в Тельце

Растущая Луна

Посев зеленных культур в теплице, посадка лука на перо. Рыхление земли, прополка и прореживание, обработка от вредителей и болезней. Защита хвойных от солнечных ожогов.

С 2 марта по 3 марта

Луна в Близнецах

Растущая Луна

Поливы и подкормки тепличных растений и рассады, пикировка сеянцев.

С 4 марта по 6 марта

Луна в Раке

Растущая Луна

Поливы и подкормки тепличных растений и рассады, пикировка сеянцев.

 

7 марта

Луна во Льве

Растущая Луна

Рыхление земли, прополка, прореживание, обработка от вредителей и болезней. В саду защита хвойных от солнечных ожогов.

С 8 марта по 10 марта

Луна в Деве

Полнолуние

Хорошо составлять план сада, но нельзя покупать инструменты и одежду для садовых работ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх