Как правильно привить яблоню осенью

Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частности яблонь. В нашей статье – самые полезные рекомендации и способы прививки яблони осенью.

Осенняя прививка яблони сложнее, чем весенняя и летняя. И проводить ее надо в сжатые сроки, иначе привои не приживутся. Однако у этого способа есть существенные преимущества:

  • молодые саженцы, привитые осенью в расщеп, весной легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте;
  • если запоздали с весенней или летней прививкой, вам не придется ждать еще целый год.

 

 

 

Сроки прививки яблони осенью

До середины сентября можно прививать яблоню методом окулировки или за кору. Прививку нужно завершить примерно за 20 дней до наступления устойчивой среднесуточной температуры 15°С и ниже. В эти сроки привои приживаются с вероятностью около 95%.

Сентябрь и октябрь лучше всего подходят для прививки купленных саженцев и молодых деревьев. Обычно применяют способ в расщеп или в полурасщеп.

Одним из этих методов можно попробовать привить и взрослую яблоню в саду. Но велика вероятность, что привой не успеет прижиться до наступления холодов и погибнет. Хотя, если вы живете на юге, где заморозки наступают не раньше конца октября, можете смело прививать.

С середины осени деревья начинают активно сбрасывать листву и "готовиться" к зиме, а сокодвижение практически прекращается. В таких условиях привой вряд ли приживется, а вы лишь испортите яблоню.

Как прививать яблоню методом окулировки осенью

Окулировка – один из самых простых и распространенных способов прививки саженцев и молодых деревьев. Также его называют "прививка глазком". Для выполнения прививки методом окулировки необходимо минимальное количество черенков, кроме того их не нужно заготавливать заранее.

Если необходимо перепривить несколько разных сортов деревьев, сначала окулируйте сорта, которые созревают летом, и только потом переходите к осенним и зимним.

Чтобы улучшить сокодвижение, за несколько недель до выполнения окулировки необходимо хорошо полить подвой (растение, которое будем прививать). К моменту прививки кора его будет хорошо отделяться. Когда все подготовительные работы произведены, можно переходить непосредственно к прививке.

Шаг 1. Готовим подвой

Для начала на подвое выбираем место для прививки. Определяя подходящий участок штамба, руководствуйтесь следующими правилами:

  • кора в предполагаемом месте прививки должна быть гладкой, без сучков, наростов, шероховатостей и вздутий;
  • место прививки должно располагаться на 5-7 см выше поверхности почвы на семенных подвоях и на 10-15 см на клоновых;
  • оно должно находиться ниже места изгиба.

 

выполнение Т-образного разреза для прививки
 

 

Делая на коре Т-образный разрез, ни в коем случае не дотрагивайтесь до срезов руками, иначе прививка не приживется

Когда место окулировки выбрано, необходимо подготовить подвой, очистив его от пыли и грязи. После этого можно приступать к выполнению Т-образного разреза:

  1. Сделайте поперечный разрез коры длиной 1,5 см;
  2. от центра поперечного разреза отступите 3 см вниз и сделайте разрез снизу вверх;
  3. дойдя до середины поперечного разреза, поверните острие ножа и аккуратно отделите кору от древесины;
  4. отогните кору вдоль всего продольного среза.

Шаг 2. Готовим привой

От качества заготовленных черенков зависит успех всей процедуры. Для осенней окулировки подходят только те почки (глазки), которые появились летом, но тронутся в рост только следующей весной. Такие почки или глазки называют "спящими".

Располагаются "спящие" глазки, как правило, на однолетних полуодревесневших побегах. С них и будем срезать щитки (кусок коры с почкой) для осенней окулировки.

 
прививка яблони глазком
 

 

Щиток срезайте с тонким слоем древесины

  1. Возьмите в руку черенок (15-20-сантиметровый отрезок однолетнего побега), сделайте поперечный надрез под почкой, отступив от нее 1,3-1,5 см;
  2. отступите 1,3-1,5 см сверху почки и срежьте щиток вместе с ней, захватывая тонкий слой древесины.

Срез должен быть ровным и гладким, без рывков. Желательно срезать щиток одним аккуратным движением, поэтому убедитесь, что нож достаточно острый.

Шаг 3. Соединение привоя с подвоем

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой. Почка при этом должна быть точно посередине.

 

прививка дерева в т-образный разрез
 

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой

Место окулировки обвяжите полиэтиленовой лентой, стараясь не сдвинуть щиток. Почку обматывать не нужно.

 

садовник обвязвает привитую ветку полиэтиленомМесто окулировки обвяжите полиэтиленовой лентой, стараясь не сдвинуть щиток

Через 2-2,5 недели проверьте, прижился ли щиток. Если привой высох или загнил, значит привой погиб. Его нужно вынуть, место прививки зачистить и замазать садовым варом. Следующую прививку методом окулировки можно будет выполнять только весной.

Как прививать яблоню осенью в расщеп и полурасщеп

Выполнять прививку в расщеп и полурасщеп лучше на яблонях, возраст которых не превышает 6 лет. На более взрослых деревьях привои приживаются хуже.

 

два вида прививки в расщеп и полурасщеп
 

 

Прививка яблони в расщеп отличается от метода в полурасщеп тем, что в первом случае разрез выполняется вдоль всего подвоя.

В то время как для прививки в полурасщепа достаточно расщипить подвой только с одной стороны. Второй способ считается более щадящим, т.к. при его выполнении растение меньше травмируется, а привой лучше приживается.

Шаг 1. Подготовьте черенки

Черенки для прививки в расщеп и полурасщеп следует нарезать с однолетних побегов яблони. Их срезают со здоровых деревьев при помощи острого секатора, сучкореза или садового ножа таким образом, чтобы на каждом черенке были как минимум 2 почки.

Черенки не должны быть слишком толстыми, иначе после прививки подвой может начать загнивать.

Затем низ черенка нужно обрезать так, чтобы получился острый клин. Срез должен начинаться ниже второй почки.

Шаг 2. Подготовьте подвой

Ветку (или ствол молодого дерева) очистите от грязи, пыли и старой коры. Затем обрежьте, оставив небольшой пенек, и зачистите место спила острым ножом.

 

прививка дерева методом в расщеп фотоНе делайте слишком глубокий расщеп на ветке – такие прививки долго и плохо приживаются

При помощи чистого и острого прививочного ножа расщепите получившийся спил. Глубина расщепа для небольшого подвоя – 3-5 см.

Шаг 3. Соединение привоя и подвоя и обработка места прививки

В подготовленный расщеп вставьте черенок острым клинообразным срезом вниз так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя соединились.

Камбий – тонкий слой ткани, благодаря которому дерево растет. Расположен между лубом и древесиной.

 

камбий, строение коры дерева
 

 

После соединения привоя с подвоем обвяжите место прививки специальной прививочной лентой, полиэтиленовой лентой, влажной резинкой или шпагатом. Затем тщательно замажьте все боковые щели и торец подвоя садовым варом.

 

как замазать место прививки яблони в расщеп
 

 

Хорошо замазывайте не только место привики, но и срезанные части черенков, ведь любая открытая рана – путь для проникновения инфекции

Есть еще один способ заделать расщеп после прививки. Сначала можно заполнить щели размягченным пластилином и только потом обвязать место прививки. В данном случае срастание привоя и подвоя произойдет максимально быстро, т.к. они прилегают друг к другу очень плотно.

Прививка яблони за кору осенью

Этот метод можно применять, только если кора у подвоя отходит легко, не ломается и не трескается. В противном случае лучше прибегнуть к прививке в расщеп.

 

как правильно привить яблоню методом за кору
 

 

Прививка за кору – один из самых простых и быстрых способов прививки яблони

Пошаговая инструкция:

  1. С сортовой яблони срежьте однолетний черенок длиной 25-30 см, на котором есть две и более "спящие" почки.
  2. Дерево или ветки, на которые вы будете прививать культурный сорт, спилите, оставив около 70 см.
  3. Зачистите место спила прививочным ножом, а саму ветку очистите от пыли и грязи.
  4. Сделайте острым ножом продольный разрез подвоя так, чтобы лезвие дошло до древесины, а кора легко отделилась. Длина разреза – около 5-6 см.
  5. На конце черенка с одной стороны сделайте косой клинообразный срез, а с другой – заострите нижнюю часть черенка.
  6. Вставьте черенок острым срезом за кору подвоя.
  7. Прижмите привой корой и замажьте место прививки садовым варом.
  8. Обмотайте место прививки жгутом, специальной прививочной лентой или изолентой.

 

место прививки, замазанное садовым варом
 

 

Место прививки хорошенько замазывайте садовым варом или любым другим подручным средством

Если диаметр ствола подвоя очень большой, можно привить на него сразу несколько черенков.

Источник

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх