Последние комментарии

  • Владимир Распопов
    Кто о чём,а мы про Деньги!Что дороже,что полезнее...ЗЕМЛЯ-это материя для ЗДОРОВЬЯ!От неё заряжается Ваш Иммунитет!Дв...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?
  • Владимир Распопов
    Отличная инструкция для великолепного удобрения!Но,к сожалению,не без недостатков.ОГРОМНОЕ Спасибо авторам за упомина...Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
  • просто Мария ...........
    Я тоже за дачу,вон ещё ящик яблок на балконе,всего валом!Клубники,смородины,....облепихи наморозили,а как пахнут огур...Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?

Как помочь яблоне, если она покрылась лишайником

 

Хоть и считается, что лишайники и мхи в саду – это признак экологически чистой обстановки, но избавляться от них надо. Деревья, покрытые ими, замедляют рост, снижают плодоношение и чахнут. К тому же наросты на коре создают прекрасные укрытия для вредителей.

Процедуры по очистке коры начинаем проводить рано весной, когда на деревьях еще не набухли почки, или осенью, когда уже собран урожай и осыпались с деревьев листья.

Все потому, что деревья от лишайников придется обрабатывать очень уж ядреными смесями. Например, на 1 л воды берут 50 г железного купороса. После такого опрыскивания сад стоит страшный – черный. Но если почки в состоянии покоя, то они не пострадают.

Более щадящий препарат – 3 % бордоская жидкость, которую тоже нужно использовать до распускания почек. Обязательно опрыскивайте крону, штамб и почву под деревьями.

Если, несмотря на обработки, на поверхности коры остались пятна лишайников, очистить их можно вручную, расстелив под кроной пленку и скребками счищая отмершую кору вместе со мхами и лишайниками. Все отходы сожгите.

Обычно мхами покрываются запущенные, загущенные деревья. Поэтому надо обратить внимание на обрезку и проредить ветви, по возможности параллельно снизив крону. В загущенных кронах счищать лишайники бессмысленно: они очень быстро появятся вновь.

Проверьте каждое дерево в саду. Выпиливая лишние, ненужные, больные и засыхающие ветви. Затем приготовьте раствор медного купороса, разведя 300-500 г в 10 л воды. Этим раствором покройте стволы и скелетные ветви деревьев. Такой подход обеспечивает дереву спокойную жизнь в течение пяти лет.

Если картина не очень печальная и лишайники пока только-только обосновываются на деревьях, то можно воспользоваться более дешевым способом. Смешайте в 10 л горячей воды 1 кг соли, 2 кг золы и 2 куска хозяйственного мыла. После охлаждения обработайте им стволы деревьев – лишайники точно погибнут.

Чтобы не дать лишайникам расти, есть еще один способ: ранней весной опрыскайте деревья противогрибковым препаратом Скор, а стволы деревьев побелите известью: 2 кг на 10 л воды.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх