Последние комментарии

  • Ольга
    Толком не рассказали, что торфобактериальное удобрение, а уже подарили Китаю и Корее.Российские ученые разработали удобрение, способное повысить урожайность на 25 %
  • Наталья Давыдова
    Растёт у меня,у лимонника даже листочки полезны. Лимонник китайский: красота и вкуснота в одной лиане
  • Владимир Владимирович
    я печатку посеял-есть надежда?Что, когда и как сеять под зиму. Подзимний посев

Как истребить на участке амброзию, за которую дачников штрафуют?

При обнаружении амброзии на вашей даче предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан — в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1 тыс, на юридических — 5-10 тыс. рублей.

На муниципальных землях с карантинным сорняком борются коммунальщики. Если же амброзия поселилась на вашей даче, начинайте ликвидацию, пока трава не выросла до внушительных размеров.

Наденьте перчатки и удалите вместе с корнем вредные сорняки.

Методы борьбы

На сегодняшний день существует три основных метода борьбы с амброзией.

Агротехнический.

В него входят обработка почвы, чередование культур в севообороте, уход за посевами и посадками. Эти мероприятия позволяют сократить содержание семян в почве, предотвратить распространение злостного сорняка. Применение простого скашивания сорной травы практически бесполезно, новый побег отрастёт и начнёт хорошо ветвиться.

Химический.

Самый эффективный. Гербициды последнего поколения наносят мощный удар по амброзии, обработанные растения засыхают на корню. 

Биологический.

В природе у амброзии есть естественный враг: жук-листоед. Но искусственно увеличивать его численность крайне опасно: не расширит ли он свой рацион новыми (культурными) видами растений?

Амброзия.
Амброзия. Фото: Shutterstock.com

Что за растение?

Амброзия полыннолистная входит в семейство Астровые. Название растения произошло от сходства листьев сорняка с полынью

Первые всходы этой травы появляются в мае и июне. Иногда стебель амброзии достигает в высоту двух метров. Стержневая корневая система получает ещё более активное развитие, прорастает вглубь до 4 метров.  

На выращивание богатой зелёной биомассы карантинному сорняку требуется много питательных веществ, — азота и фосфора — а также воды. Таким образом, разрастаясь густыми зарослями, амброзия истощает почву.

Первые всходы этой травы появляются в мае и июне, а цветение начинается в июле и продолжается вплоть до октября.

Амброзия научилась феноменально распространяться на обширных территориях. Трава размножается семенами, на каждом представителе вызревает около 40 тыс. семян, а на отдельных экземплярах — до 80-150 тыс. Семена находятся в состоянии покоя от четырех до шести месяцев. При этом часть из них остается в так называемом вторичном покое, который может длиться до 40 лет и даже более. Поэтому полностью избавиться от амброзии крайне затруднительно.

Амброзию относят к злостным карантинным сорнякам. И есть тому весомые причины. Так, однажды поселившись на поле, она отрастит мощную корневую массу и надземную часть, посеет свои семена и начнёт угнетать сорта и гибриды. Урожайность культурных растений на участке, куда проник сорняк, стремительно падает.

Откуда она явилась?

Это растение получило известность ещё с незапамятных времён. Так, древнегреческий поэт Гомер в бессмертной поэме «Одиссея» описал напиток, который пили боги: нектар из амброзии, напоминающий по вкусу красное сладкое вино и дающий вечную молодость и бессмертие. Некоторые историки отмечают, что греческий нектар — не что иное, как подобие «мёртвой воды» в русских сказках.

Амброзия растёт по всему миру, но больше всего ей полюбился тёплый климат. Она поселилась в Австралии, Африке, США, Мексике, Китае, европейских странах, Иране и Японии. 

В России этот карантинный сорняк тоже обосновался и посеял свои семена. Несмотря на то, что в некоторых областях резко континентальный климат, который отличается большим перепадом среднегодовых температур, — от +35 до -40 градусов по Цельсию — амброзия всё равно смогла к нему приспособиться. Суровые зимы она легко переживает, корневая система умудряется не вымерзать и хорошо сохраняться.

Амброзия широко распространилась в Поволжье, на Кавказе, в Краснодарском крае и на Южном Урале, в Центральном федеральном округе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх