Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

развернуть

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

Скоро май. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.


Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Самая подходящая в пищу крапива - молодая, а значит, прежде всего весенняя. Ее кладут в зеленые щи, а еще женщины ее заваривают и делают маски для укрепления волос. Молодая крапива почти не жжется, но растет она часто вместе с переростками, поэтому лучше собирать ее в садовых перчатках.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте!

 


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 23.04.2018 в 18:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как вырастить укроп кустом, …

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком!

19 авг, 06:53
0 0
ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

ОБНАРУЖЕН СПАСАЮЩИЙ ОТ РАКА ОВОЩ

18 авг, 23:36
0 0
16 табличек от хозяев с прек…

16 табличек от хозяев с прекрасным чувством юмора

18 авг, 22:12
0 0
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 …

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ: 7 РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

18 авг, 18:40
0 0
Календарь народных примет. Ч…

Календарь народных примет. Что предвещают мерцающие на рассвете звёзды?

18 авг, 13:35
0 0
Что делать, если соседи захв…

Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?

18 авг, 13:31
0 0
Посадка роз: на что обратить…

Посадка роз: на что обратить внимание начинающему цветоводу

17 авг, 21:41
0 0
Совет читателя: как не пропу…

Совет читателя: как не пропустить ни один огурец на грядке

17 авг, 21:40
0 0
Фасоль, пикули и лук. Рецепт…

Фасоль, пикули и лук. Рецепты вкусных овощных заготовок

17 авг, 21:37
0 0
Болезнь или неопытность садо…

Болезнь или неопытность садовода? Почему голубика и облепиха не дают урожай

17 авг, 21:35
0 0
Летняя прививка плодовых. Ка…

Летняя прививка плодовых. Как правильно делать окулировку

17 авг, 21:33
0 0
Когда убирать тыкву и как ус…

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

17 авг, 17:45
+1 0
Когда нужно убирать лук с гр…

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

17 авг, 17:43
0 0
Когда копать картофель, или …

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

17 авг, 17:40
+2 0
Уход за розмарином

Уход за розмарином

16 авг, 19:10
0 0
Четыре «нет». Что нельзя дел…

Четыре «нет». Что нельзя делать на дачном участке

16 авг, 18:58
+2 0

Последние комментарии

yagmur XXX
Сергей Холодный
yagmur XXX
Поп Гапон
Елена Моисеева