Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

развернуть

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ

Скоро май. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Самая подходящая в пищу крапива - молодая, а значит, прежде всего весенняя. Ее кладут в зеленые щи, а еще женщины ее заваривают и делают маски для укрепления волос. Молодая крапива почти не жжется, но растет она часто вместе с переростками, поэтому лучше собирать ее в садовых перчатках.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте!

 


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 23.04.2018 в 18:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
12 НАРОДНЫХ МЕТОДА БОРЬБЫ С ТЛЕЙ

12 НАРОДНЫХ МЕТОДА БОРЬБЫ С ТЛЕЙ

20 окт, 16:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельные очистки: чем по…

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

20 окт, 15:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужно ли перекапывать огород…

Нужно ли перекапывать огород осенью? Разбираемся в тонкостях осенней перекопки

20 окт, 12:15
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный секрет пырея, о кото…

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

20 окт, 11:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если шишку положить в воду

Если шишку положить в воду

19 окт, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Решили с супругой  приобрест…

Решили с супругой приобрести небольшой телевизор для дачи

19 окт, 15:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сам себе дизайнер. Украшаем свой сад

Сам себе дизайнер. Украшаем свой сад

19 окт, 00:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Креативные клумбы

Креативные клумбы

19 окт, 00:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделай сам. 13 полезных идей…

Сделай сам. 13 полезных идей для дачи

19 окт, 00:38
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аммиачная селитра

Аммиачная селитра

19 окт, 00:37
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ПЕРЕНОСНЫХ ТЕПЛИЦАХ

О ПЕРЕНОСНЫХ ТЕПЛИЦАХ

18 окт, 16:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадка природы – самый крас…

Загадка природы – самый красивый помидор

18 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь основных заблуждений дачников

Семь основных заблуждений дачников

18 окт, 10:59
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОД ЗИМУ САЖАЕМ — РАННИЙ УРО…

ПОД ЗИМУ САЖАЕМ — РАННИЙ УРОЖАЙ ПОЛУЧАЕМ

17 окт, 17:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От сбора урожая к подзимнему…

От сбора урожая к подзимнему посеву. Чем заняться на огороде осенью

17 окт, 15:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в теплице сохнут огурцы

Почему в теплице сохнут огурцы

17 окт, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Марго
Горбатюк Валерий
просто Мария ...........
Ирина Карамышева
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Ирина Карамышева Как вырастить репу
Кузьмич
А отвод воды где? Неужели талая или грунтовая вода не просачивается?
Кузьмич Строительство погреба