Последние комментарии

  • КСЕНИЯ Ксения Куркчи16 июля, 8:28
    Спасибо ! Советы как раз кстатиЧЕМ ПОКОРМИТЬ БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
  • Марина Захарова15 июля, 9:11
    пост ни о чём.  Может то, а может это - из категории !гадание"Почему скручиваются листья у помидоров
  • Владимир Распопов5 июля, 18:29
    Прекрасное,великолепное.Полезное удобрение-настой из свежесрезанных сидератов!Это как для нас салат из свежих овощей ...Удобрение из травы
Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку

Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку

А чтобы эта самая репка выросла сладкой, сочной, и, главное, крупной, да и хранилась потом хорошо, нам с вами нужно помочь растениям быстрее перестроиться – ведь уже через 3-4 недели придет пора сбора урожая. Словом, июль – «финишная прямая» для этой культуры.

Особенности ухода за луком в июле

Рассмотрим самые главные аспекты агротехники лука – полив, подкормку и другие нюансы.

Как ухаживать за культурой, чтобы подготовить лук к уборке?

1. Азот в июле под запретом: это делается для того, чтобы растение перекинуло силы на формирование корнеплода. Питание из листьев постепенно спускается в луковицу, а ботва, становясь со временем не нужной, начинает желтеть и стелиться к земле. Желтая ботва и истончение шейки растения – вот два основных признака того, что совсем скоро придет пора собирать урожай.

А чем подкормить лук вместо азотистых удобрений? Используйте фосфорно-калиевые смеси, например, суперфосфат и сернокислый калий – по 1 столовой ложке на ведро воды. Эти удобрения с успехом может заменить зола – в сухом виде, либо в виде зольной настойки: рассыпьте 2-3 стакана золы на кв.м посадок в междурядья, а после прорыхлите лук.

 

 

2. Полив в июле следует сократить: поливаем лук только тогда, когда земля на грядке станет полностью сухой. Как только перья начнут желтеть – а произойдет это приблизительно в конце июля, полив следует прекратить вовсе. Создание стресса для растений способствует тому, что лук начнет «запасать» питание в корнеплоде, готовясь «к тяжелым временам». В случае прогноза продолжительных дождей на вторую половину июля, многие огородники натягивают над луковой грядкой пленку, устанавливая временный каркас. Эта мера поможет сохранить урожай в будущем: собранный лук будет меньше гнить.

 
 

3. За две-три недели до сбора урожая следует освободить «плечики» луковиц, отгребая почву от шеек растений. Под солнцем луковицы быстрее созреют, да и вкусовые качества повысятся – лук будет сладким, сочным и хрустящим.

 
 

4. Не следует как-то искусственно устраивать быстрое созревание луковиц: скашивать ботву, плести «косы». Все должно происходить естественным путем, без травм и стрессов для растений. Единственное, что допускается – «подкапывание» луковиц из грядки, в случае, когда погода не «благоволит» и перо долго остается зеленым и сочным. Дачники подкапывают луковицы, травмируя корни растений – и луковицы, лишившись питания от корешков, начнут «перетягивать» питательные вещества из ботвы. Зелень быстро пожелтеет и ляжет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх