Почему не удается вырастить актинидию

Столкнувшись с тем, что все саженцы актинидии у меня вымерзли в первый же год даже под укрытием, поневоле заинтересовался: почему у одних актинидия растет и плодоносит, а у других не выдерживает даже небольших морозов?

Скорее всего, причина слабой зимостойкости актинидии – в нерадивых продавцах. Бывает, что они под видом морозостойких сортов продают актинидию китайскую, которая боится даже слабых морозов.

Виды актинидии

Видов актинидии много, поэтому я их распределил по морозостойкости (по мере убывания):

  • актинидия коломикта (до -45…-50° С);
  • актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40° С);
  • актинидия полигама (до -28…-35° С);
  • актинидия пурпурная (до -25° С);
  • актинидия китайская, или киви (до -8…-15° С).

Актинидия коломикта хороша тем, что ее можно выращивать практически везде. Только она боится сильной жары.

Однако ее плоды, хоть и напоминают по вкусу ананас, очень мелкие. Зато этот вид очень красивый: с третьего года жизни на листьях появляются ярко-розовые с желтым пятна, что делает коломикту прекрасным растением для вертикального озеленения. За год она может дать приросты до 2 м и более.

Актинидия аргута – разновидность, которую широко выращивают на юге. Привлекают садоводов более крупноплодные сорта, часть которых может вырастать до 6-10 г. По сравнению с коломиктой, плоды которой всего 2-3 г, – это большой прорыв. Однако у актинидии аргута нет красивых пятен на листьях. Зимует она хорошо, подмерзает только раз в три-четыре года. Но садоводы все равно закапывают ее побеги в землю, чтобы получать ежегодные урожаи. Вообще молодые саженцы надо укрывать, а вот после четырех-пяти лет это дело уже добровольное. Кусты выживут, даже если сильно подмерзнут ветки.

Самые популярные сорта этого вида: Таежный изумруд, Бальзамная, Зеленый бальзам, Звездная, Золотая коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости – до -40° С!), Лунная…

Актинидия гибридная – после отбора сеянцев селекционерами удалось отобрать сорта, которые способны расти и плодоносить даже в Средней полосе. Один сорт был даже назван в честь нашего селекционера – Гибридная Колбасиной. Этот сорт отличается крупными плодами со сливовой окраской, с прекрасными вкусовыми качествами.

Гибридные актинидии хороши тем, что плодоносят пурпурными, розовыми и синими плодами, а еще они чемпионы по росту и размеру кустов. Только листва самая обыкновенная – зеленая. Зато плоды красивые, крупные и вкусные.

Евгений Бачинский

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх