Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 мая, 15:16
    а я выращиваю крапиву.Период вегетации -неделя!!!!А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
  • Владимир Владимирович18 мая, 14:34
    а муравьи где????Пищевая сода всегда готова помочь дачнику. Посыпаю муравьёв в огороде они уходят
  • VV94910 мая, 8:16
    Поведение государства сильно напоминает беспардонного шулера, бесконечно меняющего правила игры за счет обираемых.Действительно ли государство душит дачников?

Огурдыня – и поесть и полюбоваться

 

Опытных садоводов не удивишь диковинками. Чего только они не выращивают… И момордику, и люфу, и другие редкие растения из этого семейства. Но вот огурдыней их еще можно удивить. Мало кто знает, но у нее существуют аж 12 сортов. Все они дают плоды, сильно отличающиеся по размерам, форме и вкусу.

Огурдыня представляет из себя гибрид огурца с дыней. Причем плоды можно есть недозрелыми, как огурец, или созревшими, как дыня. А есть мальтийский огурец, который дает плоды, похожие на огурец, но сладкие на вкус, как дыня. Оранжевая желтая мякоть с апельсиново-медовым или банановым вкусом – отличное лакомство для детей и взрослых. Тем более, что из них можно готовить джемы, повидла, компоты…

Большинство сортов настолько необычны, что могут выращиваться не только для еды, но и для украшения участка. Одни привлекают внимание красотой кустов, другие формой и цветом плодов. По вкусу сорта очень разнообразны, может быть привкус персика или банана. В общем, лучше всего посадить несколько, чтобы выбрать самый лучший.

Растения напоминают огурец, но более крепкий и ветвистый. Недозрелые плоды длиной в 10-12 см можно есть в июне и июле. Если их оставить до полного созревания, то один куст может вытянуть до 10-12 плодов.

Выращивание очень похоже на возделывание дыни, так как проводится прищипывание главного стебля. Это необходимо, потому что основной урожай формируется на боковых побегах. Огурдыни любят свет, в полутени почти не плодоносят. Самые урожайные кусты вырастают на компостной куче. Поливать надо немного реже, чем огурцы. Засуху огурдыня не любит. Лучшие результаты получаются на капельном орошении.

Многие считают этот овощ культурой будущего и призывают энтузиастов не оставаться в стороне, размножать новое растение. Это не накладно, так как урожайность огурдыни высокая, первые плоды поспевают уже через полтора месяца после посадки. Растения устойчивы к болезням и терпят небольшие заморозки.

Сейчас в продаже можно купить сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Плоды у них похожи на торпеду, от 30 до 50 см. Их можно есть прямо с кожурой. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх