Четыре верных способа размножить малину

Наверное, уже ни для кого не секрет, что на саженцах можно заработать намного больше, чем на ягодах. Особенно это касается малины. Стоимость сортового корешка колеблется от 30 до 500 рублей. А есть сорта, которые продаются еще дороже. Поэтому если вы достали редкий экземпляр, то надо как можно быстрее размножить его, чтобы и на продажу отнести саженцы, и поесть ягод можно было.

Чтобы засадить шесть соток одной малиной, вам достаточно приобрести один укоренившийся саженец, все остальное − дело техники.

Ведь размножить малину можно несколькими способами.

1. Размножение одревесневшими отростками

Проще всего размножить малину одревесневшими побегами, которые выкапывают весной или осенью с малинных делянок. Нужно только выбрать самые здоровые и толстые. Листья с выкопанных побегов обрывают.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя копать побеги ближе 30 см от маточного куста, чтобы его не ослаблять. Не подходят для размножения побеги со вздутиями – это галлица, а также те, у которых на корнях есть голубые пятна – они заражены пурпурной пятнистостью. Сжигать надо и саженцы с наростами корневого рака.

2. Размножение зелеными отростками

Многие садоводы не хотят ждать осени или весны и размножают малину летом – крапивкой, то есть зелеными неодревесневшими побегами.

В этом случае от маточного куста отступают на 40-50 см и выкапывают крапивку с комками земли. Приживаемость такого способа почти 100 %. В идеале крапивку копают, когда она достигает в высоту 10-20 см.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя брать слабые побеги, а также те, у которых вялая верхушка, то есть явный признак, что побег атаковала малинная муха.

3. Размножение корневыми черенками

К этому способу прибегают, если побеги и листья поражены какой-то болезнью. Чтобы разжиться корневыми черенками, их раскапывают на расстоянии 40 см от маточного куста и нарезают черенками с хотя бы одной-двумя почками и длиной 10 см. Мелкие корешки тоже желательно сохранить. Черенки окунают в глиняную болтушку, а затем высаживают в школку или даже парник.

Сажают черенки в небольшие бороздки, всего 5-10 см. Черенки укладывают плашмя, засыпают землей и обильно поливают. Приживаемость близка к 100 %.

4. Размножение делением куста

К этому способу прибегают при размножении особо ценного сорта, который дает мало поросли. Этим грешат почти все современные сорта. Каждый куст можно разделить на четыре-пять качественных саженцев. Только надо следить, чтобы у каждого побега были хотя бы небольшие корешки.

Размножить малину можно любым из этих способов. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений.

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх