Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 мая, 15:16
    а я выращиваю крапиву.Период вегетации -неделя!!!!А я выращиваю «сладкое» растение – сорго
  • Владимир Владимирович18 мая, 14:34
    а муравьи где????Пищевая сода всегда готова помочь дачнику. Посыпаю муравьёв в огороде они уходят
  • VV94910 мая, 8:16
    Поведение государства сильно напоминает беспардонного шулера, бесконечно меняющего правила игры за счет обираемых.Действительно ли государство душит дачников?

Мульчировать почву - выгодно

 

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Мульча бывает двух видов.

  • С рыхлящими свойствами – перегной, компост, торф, хвоя, опавшие листья… Такая мульча хорошо пропускает воздух, почти не слеживается и постепенно разлагается, поставляя растениям элементы питания.
  • С укрывными свойствами – различные пленки, толь, рубероид… Эти материалы расстилают поверх грядок, под кустами ягодников и в междурядьях.

Мульчирование мы подсмотрели у природы. Именно в заброшенных садах почву укрывает толстый слой опавшей листвы, под которой сохраняется влага, накапливаются питательные вещества, находят убежище полезные насекомые и микроорганизмы.

Мульчирование полезно и на огороде. Взять любую грядку. Посеяли мы семена − и солнце буквально за пару дней пересушило верхний слой почвы. В результате семена не всходят. А ведь достаточно замульчировать грядку торфом или компостом или просто укрыть ее пленкой, чтобы получить полноценные всходы.

Под черной пленкой или черным нетканым материалом не растут сорняки. Справиться с зеленым пожаром позволяет любая мульча – от пленок до соломы. Даже слой перегноя в 4-5 см снижает количество сорняков в несколько раз. Это особенно эффективно против однолетних сорняков.

Прозрачную пленку для мульчирования почвы не используют – она не препятствует росту сорняков. Под мульчей всегда много дождевых червей. Для них мульча считается пищей, и чем больше дождевых червей, тем выше плодородие почвы. То же самое и с микробами. Слой зеленой мульчи они летом перерабатывают за две-три недели. После почву рыхлят и насыпают новый слой мульчи. Это один из способов поднять плодородие почвы, если нет возможности или желания приобретать навоз. С навозом можно привезти и медведку, а с мульчей этого никогда не произойдет.

Мульчировать грядки можно в течение всего сезона, с весны, после прогревания почвы, и до поздней осени. Например, осенью сажают чеснок, его надо замульчировать перегноем или торфом, слоем в пределах 2-3 см.

Вокруг деревьев рассыпают долгоиграющую мульчу: измельченную кору, стружку, компост… Это защитит почву от промерзания и препятствует росту сорняков. Землянику на зиму тоже утепляют перегноем или компостом, но так, чтобы не засыпать точку роста.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх